Половина фракции КПРФ в Законодательном Собрании вообще не работала
Коммунисты Андрей Левченко и Павел Сумароков стали абсолютными аутсайдерами рейтинга эффективности депутатов Законодательного Собрания, составленного «Клубом публичной политики». Оценивалось, как посещал депутат сессии и комитеты, сколько подготовил проектов законов, какое количество поправок к законам внёс. У Андрея Левченко показатель 11,5 балла, а у Павла Сумарокова – минус 18 баллов, это единственный в парламенте отрицательный результат. Оба не внесли ни одного законопроекта лично, ни одной личной и ни одной коллективной поправки к законам. Павел Сумароков пропустил 66 заседаний комитетов, Андрей Левченко, который в ЗС попал осенью 2016 года, ушёл с 17 заседаний. Абсолютным лидером рейтинга стала «Единая Россия» – три первых места у депутатов «ЕР». Лучшим оказался «единоросс» Борис Алексеев, пропустивший за пять лет только одну из 65 сессий и внёсший в парламент 12 законопроектов лично и 34 в соавторстве.
Рейтинг депутатов Законодательного Собрания, составленный «Клубом публичной политики», – это разговор о работе второго созыва только языком цифр. Здесь нет эмоций, политики, оценок. Только голые цифры, только результат. Информация была взята из официальных отчётов ЗС Иркутской области и системы мониторинга законодательной деятельности «Электронный парламент». Как оценить работу депутата? Показатели, на самом деле, очень простые. Ходил ли на сессии парламентарий, не пропускал ли комитеты. Каково количество проектов законов, внесённых им самим и в соавторстве с другими депутатами. Какие поправки готовил депутат сам и с коллегами, число его депутатских запросов. За лично внесённый законопроект депутату начислялось 10 баллов. Если он это сделал с товарищами – 7 баллов. Сам подал поправку – получит 5 баллов, вместе с другими депутатами – 3 балла. За депутатский запрос начислялось 2 балла. За присутствие на сессии – 1 балл, на комитете – 0,5 балла. Отсутствие на сессии – минус 2 балла, пропуск комитета – минус 1 балл.
В рейтинг не был включён спикер ЗС
Сергей Брилка, поскольку работа председателя оценивается по иным критериям, нежели деятельность рядовых депутатов. Работа остальных 43 парламентариев подверглась тщательному разбору. Для 36 оценивался весь срок работы – с 2013-го по 2018 год. Для семи человек, которые были доизбраны позже, оценивалось только время их пребывания в ЗС. Это Сергей Белокобыльский, Вячеслав Буханов, Александр Дубровин, Антон Красноштанов, Андрей Левченко, Артём Лобков, Владимир Новожилов.
Считанные законы
Как каждый депутат проявил себя? Самыми активными оказались депутаты «Единой России». В первой десятке восемь «единороссов» и два представителя других партий. Абсолютный лидер рейтинга – Борис Алексеев, который получил 4495 баллов. На втором месте Андрей Лабыгин с 1394,5 балла. Третий результат с 1045,5 балла у Алексея Козюры. Лучшим из представителей малых парламентских партий стал либерал-демократ Олег Кузнецов, у которого 993 балла и пятое место. А вот коммунисты серьёзно отстали. Единственный их представитель, который вошёл в первую десятку, – это Ольга Носенко с 668,5 балла. Она на 9 месте. У Романа Габова 13 место, у Сергея Бренюка – 23. Остальные в самом конце списка. Илья Сумароков на 37 месте, Андрей Левченко – на 42-м, Павел Сумароков – на последнем, 43 месте. Половина фракции КПРФ в парламенте практически не работала.
Как же показали себя депутаты в работе над законами? На долю «единороссов» приходятся 34 внесённых лично законопроекта. Это абсолютный рекорд. Лучший – Борис Алексеев, который за пять лет сумел провести в парламент 12 законопроектов. Второе и третье места достались представителю «ЕР» Анатолию Дубасу и Эдуарду Дикунову от «Гражданской платформы» с 6 проектами. На четвёртом месте «единоросс» Наталья Дикусарова с 3 проектами законов. По 3 законопроекта и у её коллег по партии Андрея Лабыгина, Андрея Микуляка и Ирины Синцовой, занявших 6, 7 и 8 места. Десятку замыкают всё те же «единороссы» Алексей Козюра с 2 законопроектами и Кузьма Алдаров, у которого 1 проект. Коммунисты в первую десятку не вошли вообще.
На счету фракции только 2 законопроекта – от Сергея Бренюка и Романа Габова. Андрей Левченко, Ольга Носенко, Илья и Павел Сумароковы не внесли ни одного самостоятельного законопроекта. Это две трети фракции! Конечно, можно сказать, что малую депутатскую фракцию некорректно сравнивать с крупной фракцией «Единой России». Хорошо, давайте сравним с маленькой фракцией ЛДПР. Напомним, фракция КПРФ состоит из 6 человек, а ЛДПР – из 4 человек. Либерал-демократы, которых было на треть меньше, сумели внести лично 3 законопроекта. Без законопроекта остался только один депутат. У КПРФ – четыре из шести.
Однако, может быть, коммунисты были более активны в коллективе? Существует же соавторство при подготовке важных законов. Но и в коллективе у КПРФ работать получилось не очень. На 6 человек фракции КПРФ случилось за 5 лет всего 29 законопроектов, подготовленных в соавторстве. Стахановцем фракция, похоже, назначила Романа Габова, у которого 12 законопроектов из 29, практически половина. Остальные коммунисты утруждать себя не стали. Ольга Носенко поучаствовала в 7 инициативах, Илья Сумароков и Сергей Бренюк поставили подписи под 4 документами, Павел Сумароков – под двумя. Андрей Левченко, сын губернатора, прошедший в парламент в октябре 2016 года, вообще никак не проявил себя. А вот небольшая фракция ЛДПР выдала 36 законопроектов. Но абсолютным лидером снова стала «Единая Россия», у которой 266 законопроектов в соавторстве. Это в девять раз больше, чем у КПРФ. В личном зачёте лучшим снова стал Борис Алексеев, у него 34 законопроекта, на втором месте Андрей Лабыгин с 26 законопроектами, последний в тройке Кузьма Алдаров, который внёс с коллегами 22 законопроекта. «Единороссы» занимают первые восемь мест в рейтинге законов, внесённых в соавторстве. Замыкают десятку представители малой фракции ЛДПР.
Депутатское предназначение
Но, может быть, КПРФовцы видят своё предназначение в участии в сессиях, где можно выступить и высказать протест? Но и здесь что-то странное. Активности в посещении сессий за большинством коммунистов не замечено. В первой десятке по участию в сессиях только два представителя КПРФ – всё те же Ольга Носенко и Роман Габов. Остальные места занимают «единороссы» и либерал-демократы, причём «единороссов» большинство. Коммунист Павел Сумароков пропустил 15 сессий, его отец Илья Сумароков – 8 сессий, Сергей Бренюк – 6. Андрей Левченко, несмотря на то что в парламенте с осени 2016 года, сумел проигнорировать 2 сессии. При посещении комитетов самой дисциплинированной из коммунистов оказалась Ольга Носенко, это и понятно: она возглавляла комитет по собственности. А вот отец и сын Сумароковы оказались на 37-м и 38-м местах рейтинга посещаемости комитетов. Андрей Левченко и вовсе оказался на предпоследнем месте. В целом за пять лет Илья Сумароков пропустил 51 комитет, Павел Сумароков – 66. Андрей Левченко с осени 2016-го – 17 заседаний. В первой десятке депутатов, которые почти всегда были готовы работать на каждом комитете, шесть «единороссов»: Борис Алексеев, Наталья Дикусарова, Александр Вепрев, Алексей Козюра, Андрей Лабыгин, Александр Лобанов. К примеру, у Натальи Дикусаровой нет ни одного пропуска комитетов, как и у Бориса Алексеева. Активными были и представители ЛДПР.
Возможно, коммунисты проявили себя в работе с депутатскими запросами? Но и тут во всей красной фракции работали один-два человека. Лидером по внесению депутатских запросов стал Дмитрий Ершов из ЛДПР, который подготовил 3 запроса. За ним следуют коммунист Сергей Бренюк (КПРФ), Олег Кузнецов (ЛДПР) и «единороссы» Наталья Дикусарова, Александр Лобанов, Тимур Сагдеев с 2 запросами на каждого. В коллективном зачёте лучшей снова стала «Единая Россия», депутаты которой подготовили 15 запросов, тогда как ЛДПР – 6, а КПРФ – 2.
Количество и качество
Интерес депутатов к работе измеряется количеством внесённых ими поправок к законопроектам. Это незаметная, но очень характерная работа. Она показывает, кто пришёл на комитет просиживать штаны, а кто готов скрупулёзно работать, поскольку это не громкие популистские выступления на сессии, это сама суть депутатского труда. Может быть, КПРФ работала эффективно именно на этом фронте? Однако и тут коммунистам крыть нечем. В первой десятке по числу внесённых лично депутатом поправок – восемь «единороссов», один коммунист – Ольга Носенко, один либерал-демократ – Дмитрий Ершов. Лидер – Борис Алексеев, у него за пять лет работы 495 лично подготовленных поправок. У Ирины Синцовой – 142, у Натальи Дикусаровой – 95. У коммунистов Романа Габова и Ильи Сумарокова всего по 3 поправки. Это примерно в 30 раз меньше, чем у Натальи Дикусаровой, и в 165 раз меньше, чем у Бориса Алексеева. Коммунисты Сергей Бренюк, Павел Сумароков и Андрей Левченко вообще ни одной поправки лично не подготовили.
Но, может быть, коммунисты отличились, когда вносились групповые поправки? Увы, и здесь картина печальная. В первой десятке лидеров семь представителей «Единой России», два от ЛДПР (Олег Кузнецов и Дмитрий Ершов) и всё та же коммунистка Ольга Носенко. Борис Алексеев снова занял первое место с 511 поправками, за ним следуют либерал-демократ Олег Кузнецов с 272 поправками и целая цепочка «единороссов» – от 249 поправок у Нины Чекотовой до 148 у Артёма Лобкова. Коммунист Ольга Носенко на 9 месте, она внесла 96 поправок, Роман Габов на 14-м – 50 поправок. У Сергея Бренюка всего 13 поправок. Илья Сумароков сумел внести 1 поправку, а его сын Павел – ноль, сын губернатора Андрей Левченко – тоже ноль.
По итогам работы ЗС Иркутской области второго созыва можно констатировать: проведя в ЗС 6 человек, КПРФ при этом устроилась так удобно, что половина красных «пахарей» вообще никак не работала. Что же делали в Заксобрании Левченко-сын, семья Сумароковых? Они, конечно, трудились… Но только на себя. Это называется, как сказано в официальном отчёте КПРФ, «настойчивым достижением целей». Зачем думать обо всей культуре Иркутской области, когда семье Сумароковых хочется выгодно показать себя в глазах своих избирателей и выпросить денег на Дом культуры именно в посёлке Железнодорожный Усольского района? Другие районы не интересуют, ради них на сессии ходить – время терять. Есть свой уютный уголок, который мы будем обустраивать из областного бюджета. Красный губернатор поможет изыскать деньги на переселение администрации Усольского района, ради этого мы даже на время вспомним, что есть на свете депутатский значок. Будем лоббировать своё, родное. Андрею Левченко и вовсе, очевидно, было не до работы в парламенте: как раз в это время он разбирался с уголовными делами, заведёнными на него за невыплату зарплат в возглавляемом им предприятии «Стальконструкция».
Теперь «трудяги» Андрей Левченко и Павел Сумароков снова рьяно стремятся в Законодательное Собрание. Павел Сумароков идёт в 14 одномандатном округе, Левченко – первым в списке КПРФ по региональной ангарской группе № 6. Просиживать красные штаны и решать под сурдинку личные задачи – это по-нашему, по-капэ-эрэфовски.