издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск 21 века

В городе появятся большой планетарий, современные ледовые арены и спортзалы

2 млрд 199 млн рублей выделено в 2018 году на строительство и реконструкцию социальных объектов в Иркутске. Это в два раза больше, чем в 2017 году. В первую очередь строятся школы и детские сады. 1 сентября откроет двери новая школа № 19, в комплекс которой включён большой школьный планетарий. В 2019 году будет запущена школа в микрорайоне Лесной, ведутся работы по постройке дополнительного учебного корпуса 25-й гимназии. Возводятся пять новых детских садов. 133 млн рублей выделено на спортивные объекты. В этом году в строй будет введён новый физкультурно-оздоровительный комплекс на бульваре Рябикова, общая площадь которого около 7 тыс. кв. м.

В прошлом году на все строящиеся и ремонтируемые социальные объекты в Иркутске было выделено 1 млрд 68 млн рублей, в 2018 году сумма была серьёзно увеличена – до 2 млрд 199 млн рублей. 2 млрд 60 миллионов рублей из них ушло на строительство школ и детских садов. На капитальные и текущие ремонты выделено 809 млн рублей, что на 335 млн рублей больше, чем в 2017 году. Такими темпами Иркутск за всю его историю ещё не строил.

«Это будет лучший планетарий за Уралом»

Долгожданный проект – новая школа № 19 – близок к завершению. Напомним, старое здание школы было закрыто в 2016 году из-за аварийного состояния, позже его снесли. За основу нового был взят проект школы в микрорайоне Эволюция, построенной в 2017 году в рамках федерального проекта «Большая перемена». Новое здание 19-й школы рассчитано на 1125 учеников. В школе будут два бассейна, большой актовый зал на 388 мест, зал для проведения форумов на 169 мест, столовая, рассчитанная на 425 человек. Спортивный зал площадью 42 на 24 метра, где смогут заниматься одновременно три класса, тренировочный тир.

В рекреационных помещениях, где дети будут отдыхать между уроками, установили витражи. Школа оборудована для маломобильных учеников, помимо пандусов в ней предусмотрены три лифта для людей с ограниченными возможностями и специальные санузлы. Здесь появятся специально оборудованные кабинеты физики, астрономии, ОБЖ, информатики, химии и даже свой класс робототехники. Откроются студии музыки и пения, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

К Новому году в школе будет запущена первая очередь большого школьного планетария.

– О том, что в Иркутске должен быть не частный, а государственный планетарий, мы говорили более 30 лет – с момента закрытия исторического планетария в конце восьмидесятых годов, – рассказывает директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Было несколько проектов, которые мы представляли на разных уровнях и в разных кабинетах. Однако все наши переговоры о его строительстве заканчивались ничем. Осенью 2016 года после пресс-конференции о нашем уходе из частного планетария в 130-м квартале у меня раздался звонок, и нам сообщили, что нас ждут в мэрии. Когда мы встретились с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, стало ясно: он серьёзно заинтересован в проекте. Мэр сам заговорил об отсутствии в школах предмета «Астрономия» и намерении этот предмет возвратить, важности постройки планетария. Это был первый градоначальник, который твёрдо сказал, что планетарий в Иркутске появится.

Планетарий будет являть собой классический вариант: с горизонтальным расположением купола и оптико-механическим прибором для проецирования звёзд, пояснил руководитель проекта строительства планетария Дмитрий Семёнов. «Он будет укомплектован ещё и современной цифровой проекционной системой, позволяющей показывать специальные купольные фильмы, программы виртуальной реальности и моделировать явления, происходящие во Вселенной, с помощью специальных программ, называемых астрономическими симуляторами, – рассказал он. – К работе с такими программами могут быть допущены сами школьники – настолько понятным и дружелюбным интерфейсом они оснащены. Специально спроектированное помещение позволяет установить купольный экран диаметром 11 метров, там смогут комфортно разместиться три класса. Производителей назвать пока нет возможности – идёт аукцион, но уже сейчас можно сказать, что за последние годы в этой отрасли появились отечественные производители, отлично зарекомендовавшие себя на мировом рынке».

Как пояснил начальник департамента образования Иркутска Александр Костин, планетарий школы № 19 станет межшкольным образовательным центром, бесплатно посещать его смогут учащиеся других школ Иркутска. Сейчас параллельно со строительством планетария началась работа по формированию кадрового состава нового учреждения. Предмет «Астрономия» возвращается в школы. В прошлом году мэрия тиражом в 1,5 тысячи экземпляров выпустила учебно-методическое пособие по астрономии для 10-11 классов, учителя-физики обучаются на курсах преподавания астрономии. Авторами учебника стали Сергей Язев, Раиса Сотникова, Дмитрий Климушкин, технический редактор – Дмитрий Семёнов. О том, что книга подготовлена на очень высоком профессиональном уровне, говорит статус научного редактора проекта. Им стал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» 2012 года, известный популяризатор астрономии Владимир Сурдин. «В том, что этот учебник появился на свет, большая заслуга мэра города Иркутска Бердникова Д.В. и Костина А.К., которые этот проект поддерживали на всех этапах», – подчеркнул Сергей Язев. Когда в 2019 году будет завершена вторая очередь строительства, по оснащению планетарий 19-й школы будет одним из лучших планетариев страны к востоку от Урала.

Два сданы, пять в работе

Летом 2019 года откроет двери школа в микрорайоне Лесной. Сейчас там проживает около 4 тысяч человек, подрастают дети, которым нужны детские сады и школы. Проблема инфраструктуры в Лесном тянется с 1990-х годов. Посёлок построили, но о поликлиниках, школах и детсадах забыли. Дети из Лесного привыкли ездить в школы очень далеко, они учатся, к примеру, в Зелёном, в школе на улице Рабочего Штаба. Теперь ситуация изменилась – мэрия взялась за посёлок серьёзно. 616 детей, 214 из которых – ученики начальной школы, через год будут учиться в своём посёлке. А не за несколько километров от дома.

На месте будущей школы уже начато бетонирование фундамента. Трёхэтажное здание из пяти блоков будет оборудовано спортзалом, бассейном с двумя чашами, рядом расположится стадион. В школе предусмотрены зал для хореографии, медицинский блок, пищеблок, мастерская. Рядом со школой построят игровые площадки. Уже к февралю 2019 года должен быть завершён тёплый контур учебных блоков. Стоимость проекта – около 548 млн рублей. èèè

Одновременно в микрорайоне Солнечный идёт возведение пристроя к 25-й гимназии, которая – и это не раз отмечалось в СМИ – сильно перегружена. Здание, рассчитанное на тысячу учеников, вмещает почти в два раза больше. Когда пристрой будет готов, в нём смогут учиться 500 школьников. В августе уже бетонировали стены подвала первого блока, начались работы по второму блоку пристроя. Всего он будет иметь пять блоков, соединённых с основным зданием гимназии. Здесь будут оборудованы классы для учеников старшей школы, актовый зал, спортзал, библиотека, медкабинет. У школьников появятся современные химическая и физическая лаборатории, новый кабинет информатики. В будущем мэрия планирует возвести аналогичные пристрои к школам №№14, 53 и 57.

Недавно в Иркутске завершилось строительство двух детских садов на 110 мест каждый. Первый – на улице Набережной (станция Батарейная), второй – на Байкальской. К декабрю будут готовы три. Детсад в 20-м Советском переулке Ленинского округа примет 350 малышей. Ещё два сдающихся детских сада – по улицам Касаткина в Свердловском районе и Академика Бурденко в Октябрьском – рассчитаны на 100 мест каждый. Двухэтажный детский сад на улице Академика Бурденко строится, как и остальные объекты, в соответствии с федеральными стандартами: современный пищеблок, медицинский кабинет, кабинет логопеда, бассейн с душевыми и раздевалками, залы для занятий физкультурой и музыкой.

Ещё два садика – на улицах Сосновой и Зимней – будут сданы в 2019 году. Оба сада на 350 мест. В детсаду на Зимней будет оборудовано до 16 групп, включая группы для детей раннего возраста, появятся музыкальный и спортивный залы, бассейн, развивающие зоны, игровые площадки. «Все детские сады комплектуются современным оборудованием, само здание и его наполнение полностью соответствуют федеральным государственным стандартам», – подчеркнул Александр Костин. Во всех строящихся детсадах обязательно предусмотрена ясельная группа для детей от 2 месяцев до 3 лет. Так мэрия приступила к решению проблемы создания групп для детей ясельного возраста. В каждом новом возводимом детском саду будут группы для самых маленьких, и постепенно этот вопрос будет решён.

Иркутск спортивный

Более 7 тысяч квадратных метров – такова площадь физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого завершается на бульваре Рябикова. Сейчас там ведутся общестроительные работы. Это будет первый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс в Иркутске. Он рассчитан на 200 человек, на первом этаже предусмотрены бассейн длиной 25 метров на 6 дорожек, универсальный спортивный зал, на втором – трибуны, залы для занятий борьбой, хореографией, детским футболом, настольным теннисом. Продумана вся инфраструктура: есть раздевалки, тренерские, душевые. И даже зона отдыха, где планируется зимний сад. Сейчас на объекте завершается монтаж кровли, ведутся многочисленные отделочные работы, монтируются коммуникации, окна, витражи. Работы завершатся в этом году. ФОК будет самым крупным из возводимых сегодня.

Как сообщил начальник отдела по физической культуре и спорту Управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации Иркутска Василий Шангин, в этом ФОКе планируется, помимо прочего, разместить секции по новым, востребованным видам спорта – грэпллингу, фитнес-аэробике, тайскому боксу, функциональному многоборью.

Тема спорта для мэрии Иркутска – одна из самых важных. Только в 2017 году в городе состоялось более 300 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняла участие 31 тысяча человек. Поэтому вопрос ремонта и строительства спортивных объектов всегда на первом плане. На их возведение в этом году было выделено 133 млн рублей, в прошлом – 100 млн рублей.

В 2017 году впервые за 30 лет был проведён капитальный ремонт ДС «Юность» в Правобережном округе. 50-летнее здание, в стенах которого воспитывалось не одно поколение спортсменов, нуждалось в капитальном ремонте. В частности, были заменены полы, система освещения, проведена отделка стен. Стоимость ремонта – около 30 млн рублей. 10 млн рублей бюджет выделил на ремонт спортивно-оздоровительного комплекса «Авиатор», который ещё старше, чем «Юность». Там поменяли электрическую и водопроводную системы, систему отопления, заменили окна, двери, отремонтировали кровлю и фасад. Ремонт здания будет продолжаться.

Новое искусственное покрытие появилось на футбольном поле стадиона «Локомотив», устанавливаются трибуны, обновлены беговые дорожки. На острове Юность построены первые муниципальные корты для игры в большой теннис и бадминтон. На базе ДК «Октябрьский» был открыт Иркутский городской центр боевых искусств. Сейчас мэрия ведёт подготовку проектно-сметной документации на крытый тренировочный каток с искусственным льдом в микрорайоне Университетский и физкультурно-оздоровительный комплекс в 20-м Советском переулке в Ново-Ленино. Площадь комплекса в Университетском, по предварительному техзаданию, должна быть около 3,6 тыс. кв. м, площадь самой ледовой арены – около 2,4 тыс. кв. м. Предусмотрены раздевалки, судейские комнаты, сушильные помещения для спортинвентаря, трибуны на 250 зрителей. Предполагается, что комплекс получит всю необходимую инфраструктуру – автомобильные и пешеходные подъезды и подходы, в том числе парковки для автобусов и спецтехники, обслуживающей каток, озеленение, современную систему безопасности. Здание будет удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2019 году будут разработаны проекты физкультурно-оздоровительных комплексов в предместье Радищева, микрорайонах Топкинский, Лесной. Планируется также ледовый дворец на улице Ленской. По предварительному проекту, это будет комплекс общей площадью более 4 тыс. кв. м, включающий помимо собственно арены, трибун ещё и спортивный зал для тренировок. В Пади Долгой в Топкинском расположится объект площадью 3,7 тыс. кв. м, включающий ледовую арену с искусственным льдом, трибуны и сопутствующие помещения – раздевалки, сушки, душевые.

Как ведутся строительные работы, мэр лично проверяет еженедельно. Он подчёркивает, что контроль на каждом этапе строительства очень важен, поскольку в администрации введён принцип: недочёты нельзя копить к моменту завершения строительства, все вопросы решаются сразу в процессе. Схема эта хорошо отработана и практически не даёт сбоев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры