На всякий пожарный
Дом, очаг, родное тепло – едва ли не самое ценное в жизни человека. И об этой ценности действительно стоит позаботиться. Подстраховаться – и застраховаться.
К счастью, всё большее число людей осознаёт эту прописную истину. Но, увы, эту тему эксплуатируют и мошенники. О попытках застраховать прогнивший кривой сарай как резиденцию олигарха расскажет представитель практически любой страховой компании. Некоторые граждане наивно полагают, что страховщикам можно скормить подобную «лапшу» и обогатиться, инсценировав гибель своего «дворца» от несчастного случая или разгула стихии. Но эти умники ошибаются.
Дом с открытки
Время от времени каждый, наверное, предаётся мечтам о более красивой, чем в реальности, жизни. Мы разглядываем рекламные проспекты от застройщиков загородного жилья и фантазируем, как замечательно устроили бы свою жизнь в таких апартаментах.
Некоторые аферисты пытаются воплотить эти фантазии в реальность. Так, одна предприимчивая дама застраховала свой роскошный загородный дом. Особняк был всем хорош – просторный, светлый, с эксклюзивной дорогой мебелью. Вот только существовал он… на картинке в Интернете.
Потом, понятно, даму постигло жуткое несчастье – её поместье сгорело. И погорелица отправилась в страховую компанию за страховой выплатой. Аферу эту раскусили буквально в пять минут – слишком грубо оказалось сработано. Плюс появились вопросы к работнику компании, оформившему эту страховку: он просто поленился выехать за город для оценки имущества или так радовался возможности оформить сделку, что забыл об осторожности.
Всё нажитое непосильным трудом…
В замечательном фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» стоматолог Шпак, чью квартиру ограбили, перечисляет представителю милиции «с собакой» список похищенного. И с каждым очередным разговором объём понесённого ущерба увеличивался – похищенных замшевых курток и «портсигаров отечественных» в итоге оказалось по три штуки вместо изначального единственного экземпляра.
Приём стоматолога Шпака решил использовать и один из жителей Иркутской области. Он пригласил представителя страховой компании оценить и застраховать имущество. Дом оказался, что называется, полной чашей. Там было много дорогих и красивых вещей, техники.
Через какое-то время после оформления страховки в дом ворвались грабители. Вынесли вещи подчистую, жильё разгромили. При обращении потерпевшего за страховкой довольно быстро всплыла очень грубая «липа»: оказалось, предприимчивый мужчина накануне первоначального визита представителя страховой компании одолжил ценные вещи и технику у знакомых и выдал чужое добро за «нажитое непосильным трудом».
Оба описанных случая страхового мошенничества были очень грубо шиты белыми нитками. Над недалёкостью мошенников можно было бы посмеяться. Но им грозит не нравоучение от полиции, а реальный срок по статье 159 Уголовного кодекса. До пяти лет лишения свободы.
«Попытка мошенничества при имущественном страховании обычно связана с инсценировкой страхового случая, очень часто – с подделкой документов, – рассказывает юрист информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов. – Мошенники пытаются ввести в заблуждение, когда страхуют имущество, которое на самом деле взято на время и им не принадлежит. Обманывают о количестве предметов, подлежащих страхованию, о состоянии имущества, реальной его стоимости (завышают её). Бывает, что предмет страхования вообще отсутствует, а мошенники представляют фиктивные документы о том, что он есть. Грамотная следственная работа обычно раскрывает такие попытки мошенничества довольно быстро. После возбуждается уголовное дело».