Температурное расширение
Электропотребление в Приангарье выросло за счёт погоды и новых потребителей
Потребление электроэнергии в Иркутской области за шесть месяцев 2018 года выросло на 4,3%, несмотря на небольшое сокращение объёмов промышленного производства. Увеличилась и выработка. Первой причиной стала погода: полугодие оказалось на 2,5 градуса холоднее, чем год назад. Вторая причина– появление новых потребителей. Ещё в прошлом году были сданы в эксплуатацию четыре нефтеперекачивающие станции трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», а в нынешнем на проектные показатели работы выходит новый горно-обогатительный комбинат «Угахан» в Бодайбинском районе.
С января по июнь ТЭЦ и ГЭС в Иркутской области произвели более 24,5 млрд кВт-ч электроэнергии. Это на 2,8% больше показателя, достигнутого за первые шесть месяцев прошлого года. Поскольку маловодье в бассейнах Байкала и Ангары продолжается, рост по большей части обеспечили тепловые электростанции. Они, если говорить о крупных ТЭЦ, произвели 7,6 млрд кВт-ч, однако Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС традиционно превалируют в энергобалансе – 16,3 млрд кВт-ч. Увеличение выработки, объясняет заместитель главного инженера ПАО «Иркутскэнерго» Андрей Корнеев, связано с погодой. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура января в регионе оказалась на 2-3 градуса ниже нормы. А Гидрометцентр России сообщает о холодах на территории Восточной Сибири во второй декаде мая. В среднем за все шесть месяцев температура атмосферного воздуха в Иркутской области оказалась на 2,5 градуса ниже, чем год назад.
Холода распалили спрос
Потребление энергии вновь превысило её производство. Расход электроэнергии оказался больше 27,9 млрд кВт-ч – плюс 4,3% к итогам первого полугодия 2017-го. Такую статистику приводит региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области. Разницу между выработкой и потреблением компенсировали за счёт перетока почти 3,4 млрд кВт-ч из соседних регионов. Смежные энергосистемы поставляли электроэнергию в Приангарье в основном с января по середину мая, что было обусловлено низкими запасами гидроресурсов в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС. Затем водность в бассейнах Байкала и Ангары сменилась с низкой на среднюю.
Помимо погодного фактора, отмечает директор Иркутского РДУ Дмитрий Маяков, повышению расхода электроэнергии в целом по региону способствовали появление новых потребителей и их выход на проектные показатели работы. Так, в июне и августе прошлого года заработали две нефтеперекачивающие станции ВСТО, в сентябре были введены в эксплуатации ещё две. Конец октября ознаменовался технологическим запуском горно-обогатительного комбината «Угахан», построенного на одноимённом месторождении золота в Бодайбинском районе. Как сообщает пресс-служба ПАО «Высочайший», в 2018 году компания планирует вывести его на полную мощность, то есть на 2,6 млн тонн переработанной руды ежегодно. При этом среднее содержание золота составляет 1,07 грамма на тонну руды, доказанные и вероятные запасы Угахана оцениваются в 824 тыс. унций (около 23,4 тонны), а оценённые, выявленные и предполагаемые ресурсы – почти в 1,4 млн унций, или 39 тонн. За два с небольшим месяца прошлого года ГОК произвёл 14,8 тыс. унций золота. То есть 419,6 килограмма.
Добыча полезных ископаемых в целом за первые шесть месяцев выросла на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Таковы данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. Согласно им, всё промышленное производство в регионе сократилось на 1,6%, спад в обрабатывающих отраслях достиг 9,7%. Но, если углубиться в цифры, оказывается, что наиболее энергоёмкие области продемонстрировали прирост. Из доклада «Социально-экономическое положение Иркутской области» за май 2018 года следует, что выпуск продукции металлургии за пять месяцев вырос на 2,2%, химических веществ и химических продуктов – на 4,6%. Параллельно производство кокса и нефтепродуктов сократилось на 9,7%. Однако добыча нефти увеличилась на 2,6%, металлических руд – на 1,9%. Добыча угля и вовсе прибавила 11,5%.
Частный случай
Если в промышленности наблюдаются противоречивые тенденции, то население стабильно наращивает потребление электричества. Энергетики обычно говорят про «естественный» рост среди физических лиц, который равен 3-4% ежегодно. «Это результат роста энерговооружённости домохозяйств, – комментирует заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов ПАО «Иркутскэнерго» Максим Матвеев. – Меняется сам уклад жизни, всё большее распространение получает усовершенствованная бытовая техника – посудомоечные и стиральные машины, кофейные автоматы, микроволновые печи и многое другое». Помимо этого Иркутская область вышла на шестое место в России по количеству электромобилей, хотя в силу «низкой базы» существенное влияние на энергопотребление это пока не оказало.
Тем не менее за первое полугодие электропотребление населения в зависимости от территории увеличилось на 8–15%. По темпам прироста жители региона существенно обогнали другие категории потребителей. Лидерами среди них, в свою очередь, стали владельцы домов в Иркутском районе. Если точнее, в Оёке, Смоленщине и Хомутово. «Существенный фактор – увеличение количества потребителей, – продолжает Матвеев. – Так, в конце 2013 года насчитывалось 896,7 тысячи бытовых потребителей электроэнергии, а в настоящее время их уже 985,4 тысячи. В 2012-2013 годах зафиксировано резкое увеличение числа заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям, вызванное спросом на частные жилые дома вокруг крупных городов. Соответственно, в настоящее время они достроены, введены в эксплуатацию. С учётом того, что для обогрева дома используют электроэнергию, именно новая частная малоэтажная застройка дала такой всплеск потребления».
Несмотря на сложившуюся в первом полугодии обстановку, при планировании работы на год в «Иркутскэнерго» исходят из консервативного прогноза. Согласно ему, компания рассчитывает, что выработка электроэнергии на ТЭЦ за все 12 месяцев составит 10,9 млрд кВт-ч, на ГЭС – 36,5 млрд кВт-ч. Для сравнения, в прошлом году тепловые электростанции произвели 11,8 млрд кВт-ч, а гидравлические выдали 34,8 млрд кВт-ч.