издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под напряжением конкурса

Потушить пожар на подстанции, отремонтировать высоковольтную линию, помочь пострадавшему – всё это умеют сотрудники Восточных электрических сетей, филиала ОАО «Иркутская электросетевая компания». Кто из них действует быстрее и лучше, показали состязания профессионального мастерства, которые проходили в течение трёх дней на учебном полигоне Эхирит-Булагатских РЭС в посёлке Усть-Ордынский. Соревновались бригады сетевых участков Баяндаевских, Оёкских, Эхирит-Булагатских, Качугских, Жигаловских, Осинскийх, Прибайкальских, Усть-Удинских РЭС, а также Баклашинского участка службы ЛЭП филиала «Южные электрические сети». С заданиями справились абсолютно все команды. Но некоторые оказались быстрее и точнее. О том, зачем нужны такие смотры мастерства, в материале «СЭ».

Сначала торжественная часть – построение команд, приветственное слово директора Восточных электрических сетей Алексея Садохина. Он пожелал успехов всем участникам, с каждым из которых перед началом соревнований провели обязательный инструктаж. Команды, воодушевлённые пожеланиями успехов в соревнованиях, отправились на этапы демонстрировать свои профессиональные навыки и умения.

Смотр профмастерства проводится ежегодно, и этой традиции уже не один десяток лет. «Я работаю в компании около 20 лет, подобные конкурсы устраивались ещё до моего прихода, – рассказывает руководитель Эхирит-Булагатских РЭС Валерий Казанцев. – Их проводят для того, чтобы эксплуатационный персонал РЭС – электромонтёры – отработали действия в нештатных ситуациях, усовершенствовали практические навыки, проверили теоретические знания. Кроме того, все электромонтёры общаются, обмениваются опытом, что очень важно». Славная страница истории предприятия – победа бригады Восточных сетей под руководством мастера Оёкских РЭС Алексея Пихето во Всесоюзных соревнованиях.

На этот раз в соревнованиях приняли участие девять команд из производственных отделений ВЭС. Все они – победители отборочных этапов, прошедших в подразделениях в прошлом месяце. По словам начальник СИЗП ВЭС Юрия Ивайловского, такие мероприятия проводятся в той или иной форме в каждом филиале перед началом ремонтной компании. Первый предварительный этап проходил с 3 по 25 мая в РЭС среди бригад, участки соревновались между собой. В каждой бригаде по четыре человека и один мастер.

Участникам предстояло пройти восемь этапов. Первый – смотр готовности бригад к соревнованиям. Жюри проверяет комплектацию машин, наличие и исправность средств защиты, инструментов. По итогам этапа все команды были допущены  к соревнованиям. К этому конкурсу все подготовились хорошо, были видны бережное отношение к средствам защиты и инструментам, хорошая комплектация бригадного автомобиля и боевой настрой на соревнования.

Второй этап – проверка знаний правил охраны труда, действующих нормативно-технических документов. Начальник службы надёжности охраны труда и пожарной безопасности ВЭС Сергей Пестерев принимал теорию у всех команд. Проверка теоретических знаний представляла собой компьютерный тест, состоящий из ряда вопросов. На первый взгляд, ничего сложного. Но вопросы построены таким образом, что угадать ответ невозможно, его нужно знать. Этот этап и стал самым трудным, потому что многие участники испытывали серьёзные сложности, отвечая на вопросы компьютерного теста. Успешнее всех с этой задачей и волнением справилась команда  Баяндаевских РЭС.

Параллельно бригады тушили пожар на подстанции. Норматив пожаротушения, на которое отведена, казалось бы, всего одна минута, сотрудники ИЭСК выполняли за 20–30 секунд. По легенде, пожар вспыхнул на действующей трансформаторной подстанции, которая питает электроэнергией целый жилой район. Едкий дым и сильный огонь – ситуация критическая. Не дожидаясь приезда огнеборцев, энергетики тушат условное возгорание сами – за считанные секунды.

Пока одни борются с огнём, другие меняют высоковольтный предохранитель на трансформаторной подстанции. Сначала нужно обезопасить рабочее место: заземлить каждый провод. И только потом приступать к ремонту. В этом конкурсе также все участники успешно справились с заданием, очень быстро провели все опасные работы.

«Как хирурги во время операции, энергетики комментируют каждое действие и выполняют его с особой тщательностью. Не только на учениях, но и в реальной жизни самое главное – безопасность», – комментирует ход соревнований заместитель начальника Эхирит-Булагатских РЭС Алексей Марков.

Действительно, важнейшая задача соревнований профессионального мастерства – совершенствование навыков безопасного производства работ. Поэтому один из этапов соревнований – освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой помощи. Это самый захватывающий и зрелищный этап с использованием тренажёра «Гоша».

Участники действуют чётко в соответствии с инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. Человек на опоре попал под напряжение, наступила клиническая смерть. После эвакуации пострадавшего из опасной зоны приступают к реанимации: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Здесь важна правильная техника.

«Оживить» Гошу необходимо за пять минут. Если не уложился в это время, согласно инструкции, насчитываются штрафные баллы. «После того как человека ударило током, кислород не поступает в мозг, пострадавший находится в состоянии клинической смерти. После пяти минут гибнут клетки головного мозга человека. Это очень важное соревнование, тут отрабатываются действия, от которых зависит жизнь другого человека, а также на кону собственная безопасность. Наше соревнование направлено на то, чтобы мы в течение пяти минут сняли и «оживили» пострадавшего», – говорит Валерий Казанцев.

Благодаря слаженной работе всех членов бригады и минимальному количеству допущенных ошибок в этом упражнении уверенно выиграла команда Эхирит-Булагатских РЭС. Рекордсменом в этом конкурсе стал электромонтёр четвёртого разряда Алексей Стрелков: он за 3 минуты 50 секунд успел снять с линии 10 ВЛ пострадавшего весом 70 кг и «оживить» его за короткое время. В соревнованиях профмастерства Алексей участвует второй раз, в прошлом году его время было 5 минут 36 секунд. В этот раз молодой человек показал рекордное время, его результата никто не достиг.

Ещё один этап: каждая команда должна была найти повреждение в трансформаторе, классифицировать его и устранить. К слову, этот трансформатор три года назад смастерили в учебных целях сами работники Эхирит-Булагатских РЭС. Спроектировал и собрал учебный экспонат, на котором можно сымитировать повреждения, мастер бригады по техническому обслуживанию ПС 110-35 кВ Александр Ершов. К примеру, по условиям конкурса произошёл обрыв фазы на трансформаторе, а участники соревнований должны определить прибором, какой именно. Этот этап тоже на время, на всё про всё дано 45 минут. Однако тут торопиться не стоит. Если в предыдущем конкурсе от скорости зависела жизнь пострадавшего, то здесь жюри оценивало качество проделанной работы. Бывает, что жюри усложняет задания. «Если человек не знает устройство трансформатора, то никогда не найдёт нарушение и тем более не устранит его», – говорит Валерий Казанцев. В этих соревнованиях таких «незнающих» не было, все справились с заданиями, только время показывали разное.

Ещё один этап – практическое испытание. Электромонтёры должны устранить обрыв провода, а перед этим заземлить его, чтобы в первую очередь обезопасить себя. «Мы, энергетики, все семейные люди, нас всех ждут дома, – говорит Валерий Казанцев. – После того, как провод обесточили, его опустят и приступят к ремонту». В каждой команде есть мастер, который выписывает наряд, в нём указывает всё, что надо отключить, какие меры безопасности принять. Также есть производитель работ, который подготавливает рабочее место. После проведённого инструктажа и проверки удостоверений каждый участник команды должен найти место повреждения провода и устранить этот порыв.

– Нас инструктируют, чтобы чувство опасности не притуплялось, потому что это помогает контролировать свои действия, дабы ни самому, ни членам бригады не попасть в плохую ситуацию. Такие ошибки дорого стоят, – говорит один из участников команды Оёкских РЭС.

В соревнованиях профмастерства принимали участие 35 энергетиков – сотрудники Восточных электрических сетей и бригада из Южных электрических сетей. В составе жюри – профессионалы своего дела.

– Это не тренировка, это настоящий конкурс по проверке уровня профмастерства. Две основные задачи энергетика – надёжное энергообеспечение и соблюдение безопасности при проведении работ, – говорит директор филиала ИЭСК «Восточные электрические сети» Алексей Садохин. – Конкурс имеет огромное значение для развития энергетики региона, так как от качества и степени профессионализма энергетиков зависят надёжность и безопасность электроснабжения населения районов Иркутской области. Соревнования позволяют лучше подготовиться к решению задач, которые жизнь ставит перед нами ежедневно, найти новые безопасные приёмы работы, выявить недостатки, отработать необходимые навыки в составе бригады. Завершившиеся соревнования показали, что наши бригады полностью готовы к выполнению поставленных задач.

Звание лучшей бригады по ремонту и эксплуатации распределительных сетей завоевала команда Эхирит-Булагатских РЭС (629 баллов). Представители Баяндаевских РЭС, которые немного отстали от лидеров – у них 591 балл, увезли домой «серебро». Энергетики из Оёкских РЭС – на третьем месте. На их счету 549 баллов. Все призёры получили денежные поощрения.

В завершение мероприятия организаторы конкурса, работники службы ЛЭП под руководством начальника Петра Демчука, провели совещание с участниками и судейской коллегией, на котором были подробно проанализированы действия бригад при выполнении работ. Были отмечены успешные моменты, которые стоит взять на вооружение в своей дальнейшей работе. Кроме того, эксперты говорили о необходимости ввести в программу соревнований дополнительные этапы. Их предстоит разработать к следующему году.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры