издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Склонность к завышению

Почему реальная динамика электропотребления расходится с официальными прогнозами

Экономика России за пять лет перешла от стагнации к спаду и обратно. О положении дел в ней косвенно свидетельствует и динамика потребления электричества на территории страны. Больше, чем на процент, оно выросло лишь в 2016-2017 годах. При этом так и не достигло тех показателей, которые были заложены в прогнозах до 2020 года, и вряд ли будет таким же, как рассчитывают разработчики стратегии развития энергетики. Причина кроется в излишнем оптимизме федеральных и региональных властей: в прогнозах социально-экономического развития страны слабо учитывается вероятность наступления кризиса, а при составлении энергобалансов в расчёт идут все возможные крупные инвестпроекты без оглядки на вероятность их реализации. Более реалистичные ожидания звучали во время конференции с международным участием «Региональная энергетическая политика», проходившей под Иркутском в начале июня.

 

Потребление электроэнергии на Дальнем Востоке стабильно росло на протяжении последних четырёх лет. Статистику за пятилетку испортил только 2013 год, когда оно снизилось на 0,2%. В Сибири, напротив, спад сменился ростом только в 2016 году. Однако в прошлом году электропотребление в объединённой энергосистеме региона уменьшилось на 0,6% по сравнению с годом позапрошлым. В абсолютных цифрах, сообщает Объединённое диспетчерское управление Сибири, его объём составил 205,9 млрд кВт-ч. Выработка сократилась на 2% по отношению к 2016 году – до 202,7 млрд кВт-ч.

 

«Следует сильная корректировка»

Сами по себе эти цифры отражают ситуацию в экономике. А в случае с выработкой электростанций Сибири влияние оказывает ещё и меняющийся климат: производство ГЭС уменьшилось из-за повысившейся температуры и дефицита осадков в бассейне Байкала и Ангары. Как бы то ни было, показатели существенно расходятся с прогнозами, которые сравнительно недавно были приняты на уровне страны. Например, по Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которую правительство РФ утвердило 22 февраля 2008 года, предполагалось, что объём потребления электричества в Единой энергетической системе России к 2015 году превысит 1,4 трлн кВт-ч, а к 2020 году – 1,7 трлн кВт-ч. Таким был базовый вариант прогноза, в основу которого легли ожидания сравнительно умеренного развития экономики.

На деле в прошлом году электропотребление в централизованных энергосистемах страны составило около 1,04 трлн кВт-ч. Такие показатели разошлись и с краткосрочными прогнозами из Схемы и программы развития ЕЭС России на 2011–2017 годы, принятой в иных экономических условиях, чем Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Наиболее реалистичными в этом смысле оказались Схема и программа развития Единой энергосистемы на 2014–2020 годы, разработчики которой рассчитывали на ежегодный рост электропотребления в районе процента, хотя и в этом случае ожидания не соответствуют реальности на 15 млрд кВт-ч. Однако долгосрочные прогнозы и для всей страны, и для её восточных регионов существенно разошлись с реальностью. Так, в соответствии с базовым вариантом из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, объём потребления в Сибири к 2015 году должен был составить 278 млрд кВт-ч, а к 2020 году – увеличиться до 330,8 млрд кВт-ч. В Объединённой энергосистеме Дальнего Востока речь шла о 40,3 млрд кВт-ч и 50,7 млрд кВт-ч соответственно. Фактически же объём потребления электричества по итогам 2017 года составил 205,9 млрд кВт-ч в Сибири и 33,2 млрд кВт-ч на Дальнем Востоке.

– Прогноз, сделанный в 2009 году на 2015 год для Восточной Сибири, по факту оказался завышенным на 20%, то есть фактический объём электропотребления в 2015 году составил только 80% от прогнозируемого уровня, – отмечает старший научный сотрудник Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Анатолий Корнеев. – А прогнозы электропотребления в Восточной Сибири на 2030 год, сделанные в 2009 году, по сравнению с прогнозами 2017 года оказываются завышенными уже на 43%. То есть буквально через два-три года следует значительная корректировка потребности в электроэнергии как для страны в целом, так и для регионов, причём это происходит на государственном уровне.

Основной фактор кратковременной жизни прогнозируемых уровней электропотребления – это завышенные федеральными и региональными органами власти целевые установки экономического развития страны. Они стараются максимально учесть воплощение крупных инвестиционных проектов, причём зачастую при необеспеченных условиях реализации, отсутствии спроса на продукцию, инфраструктуры и так далее, констатируют эксперты.

За примером достаточно обратиться к Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики. Её разработчики исходили из того, что «в Сибири планируется ввод новых крупных электроёмких предприятий – Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов, газохимического комплекса на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, электрометаллургического завода в Новосибирской области, нескольких целлюлозно-бумажных комбинатов».

Учитываются все потенциальные инвестиционные проекты, однако в расчёт не берётся множество факторов, которые могут негативно сказаться на динамике электропотребления и экономического развития в целом. Во-первых, это ограниченность внутренних и внешних ресурсов для инвестиций. Во-вторых, цикличность кризисов, из-за которых раз в семь – десять лет только в развитых странах происходит спад экономики на 10–20%. В-третьих, ограниченный доступ большинства предприятий к внутренним и внешним кредитно-финансовым ресурсам. И, в-четвёртых, недостаточно эффективная инвестиционная политика государства.

Скромнее на одну шестую

Та же тенденция прослеживается и в актуальных документах по развитию отрасли. Консервативный сценарий проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года (в редакции от 1 февраля 2017 года, размещённой на официальном сайте Министерства энергетики) предполагает рост ВВП в 2015–2035 годах в среднем на 2% ежегодно. В оптимистичном речь идёт о 3%. Как следствие, при реализации первого сценария ожидается, что электропотребление в ЕЭС России в 2035 году достигнет 1,37 трлн кВт-ч, при воплощении второго – 1,42 трлн кВт-ч. Если Энергетическая стратегия так и остаётся в проекте, то Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, рассчитанную на тот же период, федеральное правительство утвердило 9 июня 2017 года. По базовому сценарию, который лежит в её основе, потребление электроэнергии в зоне централизованного электроснабжения России к 2035 году может вырасти до 1,35 трлн кВт-ч, а в Единой энергосистеме страны – до 1,33 трлн кВт-ч. Прогноз для ОЭС Сибири составляет 264,8 млрд кВ-ч, для ОЭС Востока – 65,7 млрд кВт-ч. Изолированные энергорайоны при этом в расчёт не берутся. С их учётом, согласно проекту Энергетической стратегии, потребление электричества в Сибири должно вырасти до 267 млрд кВт-ч, на Дальнем Востоке – до 72 млрд кВт-ч.

Однако цифры из прогноза, который составили в ИСЭМ СО РАН, существенно ниже. «Экономика в нём очень агрегированно представлена валовым региональным продуктом, – говорит Корнеев о методике расчёта. – Изучив тенденции и закономерности инвестиций в основные фонды, мы сформировали сценарий их перспективной динамики. Далее спрогнозировали динамику валового регионального продукта – это тоже условный агрегированный показатель. Исходя из электроёмкости ВРП, мы получили электропотребление в регионах». При этом были учтены и те факторы, которые сдерживают развитие экономики всей страны и её отдельных территорий. В итоге получилось, что объём потребления электроэнергии в России в 2035 году может составить 1,13 трлн кВт-ч. Прогноз на 2050 год – 1,35 трлн кВт-ч.

Вклад восточных регионов в общее электропотребление особо не изменится. В абсолютных цифрах прогноз для Сибири на 2035 год составляет 231 млрд кВт-ч, на 2050-й – 257 млрд кВт-ч. На Дальнем Востоке ожидается более существенный рост, в пользу чего говорят динамика за последние несколько лет и отдача от тех инвестиционных проектов, реализация которых уже началась. Как следствие, объём потребления электроэнергии в регионе может к 2035 году вырасти до 58 млрд кВт-ч, а к 2050-му – до 90 млрд кВт-ч.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры