Ольхонцев научат экотехнологиям
Ольхон может стать пилотной площадкой для внедрения экотехнологий в сфере ресурсосбережения и круглогодичного производства сельскохозяйственной продукции. 27–29 июня на острове пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Энерго- и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий», традиционно проводящаяся новосибирским Институтом теплофизики СО РАН. На Ольхоне пройдёт IV внеочередная специализированная конференция «Ольхон – модельная территория энергоэффективности и экологического развития», посвящённая решению экологических проблем острова. В ней примут участие эксперты из Новосибирска, Иркутска, Москвы, Барнаула, Томска, Улан-Батора и других городов. О том, почему для мероприятия выбран именно байкальский остров, какие инновации будут там представлены и чем оно может быть полезно местным жителям, нашей газете рассказал один из организаторов конференции – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН (Новосибирск) Игорь Огородников.
– Игорь Александрович, в чём актуальность предстоящего мероприятия?
– Байкал с прилегающими территориями – очень важная составная часть экосистемы Земли. В свою очередь, Ольхон по многим параметрам является наиболее подходящим местом для формирования модельной территории экологического развития. В основном это относится к экологизации населённых пунктов.
В 1994 году в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Ещё тогда её участники пришли к выводу о том, что существующая нагрузка на экосистему в полтора-два раза превышает возможности её восстановления естественным путём. По итогам конференции была составлена так называемая «Повестка дня на 21 век» – это программа выживания человечества в быстро меняющемся урбанизированном мире. Изменение климата, загрязнение атмосферы, социальные проблемы, но самое главное – потеря биоразнообразия и способности системы восстанавливаться. Вот главные вызовы, с которыми мы столкнулись сейчас.
Очевидно, что решить эти проблемы только силами государств нереально: в природоохранную деятельность вкладываются ничтожные средства – в среднем 0,5–2% от бюджета каждой страны. Роль государства состоит в формировании стимулирующей политики, благодаря которой государственные предприятия, бизнес и население включатся в процесс экологизации. Без подключения более мощных и массовых экономических механизмов, в которых участвует большая часть населения, решить обозначенные проблемы уже невозможно. Поэтому в нашем проекте основой является включение местного населения. Выбраны два направления, в которых заинтересованы все. Это самообеспечение и реконструкция жилья, которое не только не будет наносить вред окружающей среде, но и дожно восстанавливать её.
Уже есть все необходимые отечественные технологии, чтобы обеспечить экономию основных ресурсов – воды (полностью замкнутый цикл) и энергии, в том числе электроэнергии. Более того, на основе вермикультуры органические отходы можно эффективно превращать в почву. Образование почвы является частью решения второй основной задачи – научиться производить продукты питания так, чтобы в процессе экосистема тоже восстанавливалась. Дело в том, что население России производит самостоятельно на своих придомовых и садовых участках около 25% всех потребляемых продуктов на сумму порядка 2,5 триллиона рублей. Это огромные цифры. Напомню, что бюджет, которым распоряжается правительство России, составляет примерно 16 триллионов рублей.
После конференции ООН каждая страна составила для себя программу, аналогичную «Повестке дня на 21 век». Программа «Экодом», основанная на экологизации жилищного строительства и производства продуктов питания, – инициативная, но построена по принципу «Повестки… ». Выработка механизмов реализации ооновской программы базируется на примерах наилучшей практики, но сложность заключается в том, что цели этой программы определены на глобальном уровне, а глобальных механизмов реализации ещё нет. Поэтому локальные решения готовят почву для формирования глобальных механизмов. Хотя ещё в середине прошлого века наблюдалось спонтанное желание отдельных людей жить, скажем так, в согласии с природой: кто-то в северных странах стал вегетарианцем, кто-то ушёл в лес и отказался от всех благ цивилизации, сделав ставку на натуральное хозяйство. Но хочу отметить, что это пока спонтанный процесс, не обеспеченный необходимыми знаниями и поддержкой.
– Почему площадкой для конференции выбран остров Ольхон?
– По нескольким причинам. Первая – это ограниченная, обособленная территория. Вторая – это озеро Байкал, объект, обладающий потрясающим биоразнообразием экосистем. По разным оценкам, возраст озера и его экосистемы составляет от 25 до 70 миллионов лет. Хотя есть и иное мнение, что возраст экосистемы значительно меньше. Научные исследования Байкала ещё не завершены. Здесь обитает огромное количество эндемиков. Опыт работы, а затем и остановка деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината показали, что даже после такого мощного воздействия система можент восстановиться, то есть экологический комплекс Байкала ещё способен справиться с такими задачами.
На Байкале предстоит решить несколько задач. Во-первых, повысить энергоэффективность до такого уровня, чтобы здесь было экономически выгодно использовать солнечную энергию. Во-вторых, снизить транспортную нагрузку на экосистему за счёт самообеспечения продуктами питания. Но эти задачи невозможно решить без участия местного населения, невозможно внедрить в человека внешние идеи – они для него чужеродны. Уже сейчас очевидны первоочередные элементы, касающиеся экологизации острова. Нужно добиться того, чтобы люди сами пришли к пониманию необходимости участия в решении этих задач. Среди первоочередных – очистка стоков, переработка органики и ТБО в пределах населённых пунктов, повышение энергоэффективности, производство на острове достаточного количества овощей.
На Ольхоне уже реализованы два небольших проекта. На базе Никиты Бенчарова построен зимний компостирующий биотуалет, а на Сарайском пляже – его летний вариант. В обоих случаях применена солнечная энергетика.
– Насколько мне известно, ранее подобные конференции проводились в Новосибирске.
– Да, это традиционная конференция, ведущая свою историю с 1991 года. Тогда она называлась «Экодом в Сибири». Она проводилась как во всероссийском, так и в международном формате. В ней принимали участие специалисты из Франции, Дании, Норвегии, Великобритании, США. На тот момент в мире было крайне мало подобных площадок. Мы были одними из первых. Одну их конференций мы проводили в Великобритании на базе Центра альтернативных технологий. Всего было проведено 23 конференции, нынешняя, ольхонская, будет внеочередной – 24-й.
– Какие специалисты примут участие в мероприятии, каков его формат?
– В качестве докладчиков выступят эксперты из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Томска, Иркутска, Улан-Батора. Конференция позволит познакомиться с новыми технологиями в сфере организации экообразования, строительства экодомов, создания экокомплексов замкнутого типа для обработки бытовых стоков ЖБО, строительства локальных очистных сооружений и другого. У власти и бизнеса будет возможность получить консультации экспертов по данным вопросам, а также начать реализацию проектов с помощью проектной, консультационной и организационной поддержки.
Хочу подчеркнуть, что конференция научно-практическая. Экспертным научным сообществом мы будем анализировать и предлагать, что конкретно можно сделать сейчас на этом острове с помощью людей, которые здесь живут. Эксперты конференции – специалисты, которые в течение 30 лет при выполнении программы «Экодом» отбирали лучшие из существующих технологий. Идеи рассматриваемых технологий широко применяются в мировой практике, но будут изучены исключительно российские варианты. Одна из целей состоит в том, чтобы эксперты своими глазами увидели, что такое остров Ольхон, какие условия здесь есть, какие люди живут. Потому что каждая технология имеет необходимость настройки под местные условия, климатические особенности, технологическое оснащение и образовательный уровень местного населения.
Предусмотрены два круглых стола, специальная площадка для представителей надзорных органов, переговорные площадки с местным населением и так далее. В качестве организаторов выступают Институт теплофизики СО РАН (Новосибирск), ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Байкальский музей СО РАН, ИрНИТУ, ИГУ и проект «Ольхон – территория экологического развития».
– Что станет итогом конференции?
– Мы планируем провести конкретную конференцию с конкретными участниками в конкретном месте и с конкретным результатом. Им станет «Повестка дня 21-го века для Ольхона» – план действий, как обеспечить экоразвитие населённых пунктов острова Ольхон силами населения, опираясь в основном на его ресурсы. Будут предложены реализуемые проекты.
– Какие именно экотехнологии планируется представить?
– Будут представлены две базовые технологии переработки органических отходов в полезный продукт, включая биогазовые технологии для локальной энергетики при развитии животноводства на Ольхоне. Также будет рассказано о технологиях вермикультуры, в том числе о производстве кормов с высокой производительностью в стойловом обеспечении. Планируется подробно остановиться на биовегетариях, строительных технологиях, безвспашном земледелии. Хочу отметить, что более 95% острова Ольхон – территория Прибайкальского национального парка, поэтому все технологии будут предложены для применения в пределах населённых пунктов.