издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«И имя его, и дело переживут века»

Вот под таким аншлагом полвека назад – 5 мая 1968 года – вышел номер «Восточно-Сибирской правды». Он был целиком посвящён 150-летию со дня рождения Карла Маркса. Это сейчас, когда прошло уже 200 лет со дня его рождения и в очередной раз многое в нашей жизни изменилось, Карла Маркса называют по-разному – философом, экономистом, социологом, общественным деятелем, журналистом, писателем и даже поэтом. А тогда он представлялся и виделся нам в одной ипостаси – идеологом социализма и, если говорить более строго и точно, основоположником научного коммунизма.

Тот номер «Восточки» открывался шапкой на всю первую полосу «И имя его, и дело переживут века», большим портретом Маркса и главной статьёй под заголовком «Титан человечества». За нею следовали другие статьи – «Наука всех наук», «Ориентир на сегодня», «Капитал» в Сибири», «Редкий портрет», с разных сторон раскрывавшие его образ, но эта статья, повторяю, была забойной. В ней подчёркивалось, что триумфом учения Маркса стала Октябрьская революция в России и теперь это учение, обогащённое и развитое Лениным, восторжествовало на одной шестой части планеты, «воплотилось в построенном социализме и строящемся коммунизме». Статья заканчивалась словами уверенности в том, что, «вооружённые победоносным марксистско-ленинским учением и неуклонно руководствуясь им, люди Земли превратят нашу планету в Землю людей»…

Сегодня можно долго размышлять и спорить о судьбах социализма, коммунизма, капитализма, но по данным интернет-опроса, проведённого «Би-би-си» в 1999 году, Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. А согласно каталогу Библиотеки Конгресса США, ему посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку на планете. Многие, причём не только его последователи, считают, что никто не оказал на мир большего влияния, чем Карл Маркс в XX веке.

В России идеи Маркса кроме Ленина подхватили и стали называть себя марксистами Георгий Плеханов, Пётр Струве, Николай Бердяев, Юлий Мартов, Лев Троцкий, Иосиф Сталин и с ними вся РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), включая и большевиков и меньшевиков, а потом ВКП (б) и КПСС. За рубежом его последователи – это Карл Каутский, Роза Люксембург, Эрнст Тельман, Морис Торез, Жан Поль Сартр, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен, Фидель Кастро, Че Гевара, Нельсон Мандела… Да и Тони Блэр, Герхард Шрёдер и другие бывшие и нынешние лидеры социал-демократических и социалистических партий Запада тоже, хотя и с оговорками, причисляют себя к марксистам.

Известно, что Карлу Марксу принадлежат многие крылатые слова и афоризмы. Напомню некоторые из них:

– «Человек живёт природой»;

– «Народ, порабощающий другой народ, куёт свои собственные цепи»;

– «Стыд – это уже своего рода революция»;

– «Культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, оставляет после себя пустыню»;

– «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам»;

– «История повторяется дважды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса»…

Но вернёмся к номеру «Восточки» за 5 мая 1968 года. Получилось так, что от отдела науки, школ, литературы и искусства редакции мне пришлось участвовать в его подготовке, и я предложил написать репортаж об улице Карла Маркса в Иркутске. Всё-таки центральная, главная, протянулась почти на три километра, можно сказать, проспект. С какой точки ни посмотришь – жизнь на ней бурлит. Два вуза, два музея, четыре кинотеатра, центральный стадион, государственные и общественные учреждения, магазины, рестораны, аптеки… С одного въезда и съезда – великолепная набережная реки Ангары, с другого – гигант тяжёлого машиностроения и так далее.

А тут ещё побратимские связи с округом имени Маркса на его родине – в Германской Демократической Республике. Тогда всего четыре года исполнилось областному отделению Советского общества дружбы с ГДР и прошёл лишь год со дня установления постоянных дружественных связей между округом Карл-Маркс-Штадт и нашей областью. Да и чего греха таить – такой репортаж должен был смягчить серьёзность и суровость, сделать более читабельным номер газеты.

В редакторате сказали: «Сам предложил – сам и делай». Однако, поскольку улица не случайно прежде называлась Большой и работы предстояло много, в соавторы я пригласил Володю Ивашковского из отдела информации и спорта. И мы сразу пошли вперёд – за 400 тысячами приветов в Карл-Маркс-Штадт…

Да, это было ровно полвека назад.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры