издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альтернативный бизнес

Как круглый год выращивать землянику на Байкале, как приготовить «изюм» из таёжной ягоды, как создать цех по производству стеклянных изделий и переработке стекла и как переработать органические отходы – эти и многие другие проекты были представлены на сессии Школы Экологического Предпринимательства (ШЭПР). Этот проект с 2012 года реализует фонд «Возрождение Земли Сибирской» совместно с En+ Group. Двенадцатая сессия ШЭПР прошла в конце февраля на побережье Байкала – в посёлке Сахюрта Ольхонского района.

Один из организаторов ШЭПР и руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова рассказала «Сибирскому энергетику», что всего для участия в очной части сессии ШЭПР было отобрано 25 заявок, из них 19 – от жителей Иркутской области (Ольхонский, Баяндаевский районы, Саянск, Тулун, Байкальск, Иркутск), ещё несколько – из Бурятии (Заиграевский, Тарбагатайский районы, Улан-Удэ). До финальной защиты добралось только 15 проектов.

На сессии ШЭПР все проекты были проработаны экспертами из числа успешных предпринимателей, экологов, бизнес-тренеров, социальных технологов, маркетологов, финансистов и представителей крупного бизнеса. Некоторые идеи к концу сессии претерпели значительные изменения. В образовательном марафоне, во время которого участники три дня выполняли определённые задания, защищали концепции своих проектов, создавали видеоблоги, преодолевали экспертный конвейер, проводили тестирование проектов, были названы два победителя – ими стали благотворительный магазин «Кладовка» и экотур «Чистый след».

Вкусно жить не запретишь

По словам Елены Твороговой, по итогам финальной защиты наиболее успешными признаны два «ягодных» проекта – выращивание земляники и переработка дикорастущих ягод. Оба проекта получили равное количество баллов и были признаны лучшими.

Житель Байкальска Борис Брисюк изобрёл технологию и установку по переработке дикорастущих ягод в сироп и вяленые ягоды. Она может применяться непосредственно в месте сбора, так как адаптирована к полевым условиям и энергонезависима. Всё, что нужно, – вода, солнечная энергия, дрова. Нет необходимости хранить что-то в холодильниках и перевозить сырьё. Собрали и на месте переработали. Установка является авторской разработкой Бориса, что подтверждено Роспатентом. Свой бизнес-проект он назвал «Байкальский эксклюзив». Его могут использовать жители отдалённых лесных районов для переработки ягоды. Сейчас предприниматели оформляют сертификаты на продукцию, чтобы поставлять её в общепит и магазины. На ШЭПР команда Бориса пришла в поиске эффективных решений для масштабного вывода продукта на рынок, бизнес-партнёров и возможностей для кооперации. Работать на сборе и переработке ягод могут жители удалённых деревень и посёлков Прибайкалья, а вот продажи предприниматель предлагает осуществлять под единым брендом. Если всё пойдёт по плану, то у проекта в Байкальске появится небольшой цех по производству установок, у жителей дальних уголков Прибайкалья – возможность для заработка. А у потребителей – натуральные, вкусные и полезные байкальские продукты.

Второй ягодный проект – «Сибирский край – земляничный рай» – подготовили учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений ИНЦ СО РАН. Они представили результаты трёхлетнего опыта круглогодичного выращивания земляники в теплицах. За год с применением гидропоники можно получать до восьми урожаев.

В основе проекта особая разработка – технология выращивания земляники «фриго» (frigo в переводе с итальянского – холод), которая позволяет получать урожай ягоды к любой запланированной дате. Суть технологии заключается в том, что период покоя рассады проходит в искусственно созданных условиях. Урожай можно получить через 2 месяца после высадки в грунт. Проект полностью экологичен – не предполагает использование химикатов. Большой интерес проект вызвал у администрации Ольхонского района, которая планирует создать тепличные хозяйства.

Команда «Земляничного рая» предлагает в качестве продукта производить не только байкальскую ягоду, но и кустики с ягодами в горшках, что будет довольно красивым и оригинальным подарком, например, к 8 Марта.

«Главным прорывом на сессии для нас стало то, что наш продукт востребован на рынке. Мы проводили опросы. Люди с большим энтузиазмом восприняли идею купить зимой свежую землянику, выращенную в нашем регионе, а не привезённую из-за границы, – делится впечатлениями автор проекта Татьяна Кулакова. – Сейчас мы планируем доработать некоторые моменты технологии и уже в этом году сможем порадовать иркутян свежей земляникой зимой».

От вторсырья до переработки биологических отходов

Есть среди заявок и традиционные проекты, связанные со сбором, сортировкой и переработкой отходов, ремесленническими навыками по изготовлению сувениров, поделок из натуральных материалов, производством мёда и фиточаёв, открытием благотворительных магазинов и пунктов переработки вещей, созданием туристической инфраструктуры в поселениях на берегу Байкала, IT-разработками в области информационного продвижения байкальской территории и т.д. Некоторые бизнес-идеи отправлены на доработку.

Победителем в номинации «Народный инвестор» стал проект общественной организации поддержки молодёжных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру». Проект предполагает создание цеха по производству сувениров и бижутерии из стекла. Организация получила президентский грант для возрождения стеклянного промысла в Тулуне и вовлечения молодёжи в этот процесс.

В планах «Тулуна.ру» создание промышленного цеха по производству стеклянной тары из вторичного сырья. Ближайшие подобные производства – в Новосибирске и Китае, но там не работают с малыми предприятиями. А именно небольшим производителям мёда, варенья или, например, чая в Сибири нужна стеклянная тара, чтобы отказаться от пластика.

На сессию ШЭПР приехали люди, которые хотят вернуть Тулуну, где до 1992 года работал стекольный завод, его историю и хоть как-то помочь родному городу. У проекта уже есть своё обустроенное помещение, муфельная печь. Он был представлен на сессии с целью поиска инвестора.

Действующие предприниматели из Улан-Удэ с проектом микробиологической трансформации биологического сырья предлагают концентрат из 80 микроорганизмов и грибов, который может перерабатывать жидкие бытовые отходы, отходы птицефабрик, свинокомплексов. Компания «Биосфера» впервые представила свой проект на ШЭПР. Он вызвал большой интерес у представителей турбизнеса на Байкале, администрации Ольхонского района, потому что концентрат можно использовать в системах канализации. Компания занимается микробиологической трансформацией органического сырья и стоков предприятий. Прощё говоря, они умеют за короткий срок превращать навоз в органическое удобрение. Если идти по традиционному пути, то свежее сырьё (навоз, помёт) необходимо компостировать в буртах не менее трёх лет, прежде чем оно станет безопасным для почвы. Но за этот период потеряется до 60% удобрительной ценности. А при помощи нового препарата «Эминекст» трансформация органического сырья в удобрение происходит за 30–45 дней, так как в его составе есть устойчивые симбиозы полезных микроорганизмов. По мнению авторов проекта, эффектов от такого процесса несколько – снижение негативного воздействия на окружающую среду от отходов животноводства и стоков предприятий и к тому же получение ценного органического удобрения. Такой продукт может полностью исключить применение минеральных удобрений, а значит, это является органическим земледелием. Дополнительный стимул для хозяйств тщательно перерабатывать отходы – полученное удобрение становится продуктом на продажу.

«На сессии мы получили невероятный поток положительных эмоций. Ещё раз «прокачали» наш бизнес, обновили теоретическую базу», – делится впечатлениями от участия в сессии предприниматель Виктор Гнитецкий. Его проект работает уже в восьми регионах, но только планирует выход на рынок Иркутской области.

Ещё один экопроект – «Чистый мир» – представил благотворительный фонд «Мой Байкал». Сначала его авторы планировали, что туристы, покупая коммерческий тур, будут участвовать в экологических акциях на Байкале, но эксперты доказали, что это нерентабельно. Тогда родилась идея продажи экскурсий по острову Ольхон и другим популярным местам, часть отчислений от которых шла бы на экологические акции.

Все ожидания оправдались

Следующая сессия школы пройдёт на озере Щучье в Селенгинском районе Бурятии с 21 по 24 июня.

– В этом году на ШЭПР приехало больше участников, чем на предыдущие сессии, более 100 человек. Мы впервые поменяли место проведения – сессия ШЭПР прошла в Ольхонском районе, а ранее мероприятие проводилось только в Байкальске. Выросли масштабность проекта, география участников, было больше стажёров и экспертов. Впервые мы пригласили участников из Бурятии, летом планируем провести ШЭПР на территории Бурятии, – рассказывает «СЭ» Елена Творогова. – В этом году мы впервые провели наше мероприятие с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, все предыдущие годы основным источником финансирования оставались средства Еn+ Group.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры