издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нетепличные условия

Местные агрофирмы закрывают потребность региона в овощах, производимых в закрытом грунте, лишь на 9%. В итоге торговые сети и рынки предлагают жителям Приангарья огурцы и томаты из дальнего зарубежья, чаще всего из Китая, порой низкого качества и нередко по высокой цене. Подтянуть аграрную составляющую в регионе не удаётся. Ведь четыре местных фирмы-производителя откладывают модернизацию своих теплиц из-за финансовых трудностей, констатируют в минсельхозе Иркутской области. Некоторые из этих предприятий рассчитывали на инвестиции от «Корпорации развития Иркутской области», но пока их надежды не оправдались. Тем временем на местном рынке по производству овощей засветился новый игрок – компания «ЕвроСибЭнерго». Ситуацию изучала «Востсибправда».

 

Огурцы, томаты, редис – для жителей Иркутска и области после окончания летнего сезона такая огородная классика становится практически деликатесом. Купить в прошедшем осенне-зимнем сезоне овощи местного – ну или хотя бы отечественного – производства было практически невозможно ни на рынках, ни в супермаркетах и магазинах. Ближе к новогодним праздникам оказалось, что гранаты и ананасы приобрести в Иркутске легче, нежели помидоры и огурцы.

Та овощная продукция, которая всё же появляется в этот глухой сезон на иркутских полках и лотках, как правило, имеет на ценнике скромную надпись: «Производство – Китай». Но частенько продавец и вовсе предпочитает умолчать о стране-производителе по понятным причинам – к китайским овощам и фруктам у иркутского покупателя отношение скептическое: вкусовые качества оставляют желать лучшего. О пользе их и вовсе говорить не приходится – в лучшем случае хотя бы не навредили бы.

Из местной и «некитайской» продукции, которую в минувшем осенне-зимнем сезоне имели возможность купить иркутяне, главным образом была представлена зелень: салат, укроп, а иногда и редис из Бурятии в магазинах бурятской сети «Абсолют» и федеральной сети «Лента», салат, петрушка от Усть-Илимской агрофирмы «Ангара» в магазинах «Слата». Эпизодически в той или иной торговой сети появлялись ангарские огурцы и даже произведённые в Израиле редиска и сельдерей (если верить информации на импортной упаковке).

И если годом ранее в зимнем сезоне ещё можно было найти в магазинах завезённые, скажем, из Новосибирска или Томска огурцы, то нынче на прилавки такая продукция «прорвалась», по наблюдениям иркутских покупателей, только к весне. Причём в ограниченных количествах.

Зато цены на этот товар имеют противоположную тенденцию. Например, за февраль 2018 года, по данным Иркутскстата, по сравнению с январём более чем наполовину подорожали свежие огурцы. Рост – 58%. Помидоры подорожали в среднем за этот же период на 9%.

Сегодня расклад по ценам и ассортименту в отдельных иркутских торговых сетях выглядит следующим образом. В магазинах «Слата»: огурцы (КНР) – 145 рублей за килограмм, огурцы российского производства (фирма не указывается. – Авт.) – 239,9 рубля за кг, помидоры «Черри» (КНР) – 199,9 рубля за кг, помидоры на ветке и помидоры «Розовые» (производитель не указан. – Авт.) – 159,9 и 149,9 рубля за кг. В сети гипермаркетов «Лента»: за упаковку томатов весом 700 граммов можно заплатить от 149,9 до 189 рублей в зависимости от того, попал ли потребитель под скидочную акцию или нет. Происхождение этих овощей также неизвестно – данных нет ни на сайте, ни на ценнике в магазине. За 600 граммов огурцов среднеплодных (производитель не указан) покупатель должен отдать 129,9 или 178,9 рубля (цена разнится также в зависимости от промоакций). Один небольшой пучок листового салата обойдётся иркутянину здесь в 49,9 рубля. В сети магазинов «Абсолют» иркутянин отдаст за 1 кг салата 314 рублей, набор (лук, петрушка, укроп, листья салата – 200 г) стоит 50 рублей.

1,4 кг овощей на человека вместо 15

По данным минсельхоза Иркутской области, в регионе сегодня действительно наблюдается дефицит собственной продукции, выращенной в закрытом грунте. Он составляет 91%. Таким образом, Иркутская область обеспечена местными овощами всего на 9%. Если говорить о ситуации непосредственно в цифрах, то выращивается тепличными предприятиями региона только 1,4 кг овощей на душу населения, тогда как необходимость составляет 15 кг на человека.

– Ежегодное производство в сельхозорганизациях Приангарья составляет 4 тысячи тонн овощей в закрытом грунте. Но в общей доле производства овощей сельхозпредприятия составляют чуть более 11%. Остальное – 88,5% – по данным статистики, производится в личных подсобных хозяйствах, плёночных теплицах. Поэтому если считать совокупный объём производства овощей с учётом ЛПК, то он составляет более 33 тысяч тонн. Исходя из этого, можно сказать, что обеспеченность овощами составляет в Иркутской области порядка 45%, – поясняет иркутский министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Но в этом замечании с повеселевшей, казалось бы, статистикой, всё же не оговаривается такой немаловажный факт, как сезонность производства в ЛПК. Огурцы и помидоры выращиваются ими только в летний период. С учётом того, что лето в Иркутской области, особенно в отдалённых северных районах, довольно короткое, лакомиться свежими томатами, огурцами и зеленью удаётся недолго.

Модернизация теплиц отложена

Промышленное круглогодичное производство овощей в регионе ведут всего лишь четыре предприятия. Построены они, по замечаниям Сумарокова, ещё в 1976–1985 годах. Понятно, что мощности овощеводческих организаций морально и технически уже давно устарели. И если всерьёз вести речь о росте собственного производства овощей, о решении проблемы с острым дефицитом этой продукции в Приангарье, о конкурентоспособности иркутских агрофирм, то в первую очередь им потребуется провести реконструкцию, модернизацию – или вовсе необходимо строительство новой инфраструктуры.

Например, самый крупный производитель овощей в Иркутской области – ООО «Тепличное» в Ангарске. В его распоряжении – 7,8 гектара земли, на которых выращиваются овощи. Руководство предприятия давно уже заявляет о желании провести модернизацию своего тепличного хозяйства, пока, правда, на небольшом участке в 2,5 гектара. Учитывая реальное состояние ангарских теплиц, фактически речь идёт не о модернизации, а о новом строительстве. Хозяйство провело работы по оформлению всей разрешительной документации, прошло экспертизу, получило разрешение на строительство и модернизацию. И теперь единственная проблема, в которую упёрлись планы овощеводческой организации, – получение банковского займа. А банки сегодня очень низко оценивают залоговую стоимость имущества ООО «Тепличное».

Стоит напомнить, что ангарское предприятие «стояло в очереди» на получение финансовой помощи для модернизации теплиц от печально известной «Корпорации развития Иркутской области» (на 100% принадлежит правительству региона). Однако ни ангарчане, ни другие частные инвесторы, предлагавшие свои экономические проекты к реализации в Приангарье, пока поддержки так и не дождались. Собственники и руководство КРИО до сих пор находят всевозможные причины для отказа в помощи, хотя соглашаются, что отдельные проекты являются достаточно сильными и могут рассчитывать на областные деньги, находящиеся у КРИО. Вместо инвестирования же «Корпорация» размещает из года в год средства на банковских депозитах, получает с них проценты и распределяет их на зарплаты сотрудников, заграничные командировки и так далее.

На минувшей неделе в ходе заседания комитета по природным ресурсам и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области членам правительства Приангарья (среди них присутствовал в том числе и вице-премьер Виктор Кондрашов) не удалось прояснить вопросы, помогут ли они модернизировать ангарские теплицы за счёт средств КРИО и когда в перспективе это может случиться.

– Мы до последнего надеялись, что ангарское предприятие сможет решить вопрос с банком о получении кредита. Но Сбербанк, ВТБ и ряд других банков отказали. Поэтому считаем, что сегодня надо подключать механизм областных гарантий для получения кредита, оказывать поддержку через КРИО и так далее. Иначе этот проект не будет реализован, – признаёт Илья Сумароков. Однако он не уточняет, на каком этапе решение данного вопроса по ангарскому хозяйству, которое примерно в этом же русле обсуждалось руководством КРИО и членами облправительства ещё год назад.

Ещё одно предприятие по производству овощей действует в Усть-Илимске – агрофирма «Ангара». Оно планировало с этого года начать новое строительство на 3,8 гектара. Но из-за финансового состояния также срок строительства сдвинут на 2019-2020 годы. èèè

Широко известно своей печальной судьбой областное овощеводческое предприятие «Искра», которое также входит в четвёрку местных производителей овощей. Как ранее уже писала «ВСП», в последние годы работа «Искры» стала убыточной, накоплено 25 млн рублей долга, в том числе по зарплате перед сотрудниками. Объёмы выпускаемой продукции были невелики, руководство «Искры» при этом ссылалось на потери урожая при хранении (см. номер «ВСП» от 24 октября 2017 года, статья «Игра в инвестиции»). Областные власти обещают вывести фирму из кризиса и возродить производство. Правда, делать это приходится за счёт денег из областной казны, так как сама фирма не в состоянии справиться с кризисом.

Электричество «съедает» овощи

Но кроме ветхих тепличных помещений есть ещё одна ключевая проблема, мешающая местным предпринимателям активнее выходить на рынок со своей продукцией и быть конкурентоспособными. Она, кстати, напрямую связана с первой. Речь идёт о больших затратах на электроэнергию, которые несут агрофирмы, вынужденные работать в сибирских условиях. Таков закон экономики производства: затраты на электричество (для отопления, поддержания микроклимата в теплицах) закладываются в конечную стоимость продукции для покупателя. К примеру, в областном предприятии «Искра» доля затрат на электричество в общей совокупной сумме расходов на производство составляет 46%.

Областной минсельхоз подтянуть эту составляющую в конкретном хозяйстве – «Искре» – рассчитывает за счёт энергосберегающих технологий выращивания овощей, разработанных в Китае.

– В 2016 году в регион приехала делегация из города Шеньян (КНР). И на базе «Искры» была сделана презентация, достаточно интересная и перспективная. Коллеги из Китая пояснили, что в 1990-х ими была куплена технология в Голландии, потрачены миллиарды рублей. Но технология не принесла результатов в Китае, поэтому инвестор от неё отказался и полностью её переработал. Результат оказался серьёзным. Сегодня эта китайская провинция, находящаяся на северо-востоке страны, выпускает 20 миллионов тонн овощей и является лидером в КНР, – рассказывают специалисты минсельхоза.

На электроэнергию из общей суммы расходов на производство у китайцев приходится не более 5%.

Иркутяне, обрадовавшись такой находке, решили срочно внедрять её на своём кризисном областном предприятии «Искра». По словам сотрудников минсельхоза, была подготовлена и согласована проектно-сметная документация (ПСД). Но внезапно возникла проблема: при оценке технологии, предоставленной китайскими коллегами, себестоимость одного квадратного метра энергосберегающих теплиц должна составить не более 4 тыс. рублей, но китайская технология на иркутский лад почему-то подорожала почти в два раза, по материалам ПСД, – до 7,5 тыс. рублей за квадрат.

Специалисты минсельхоза Иркутской области объясняют этот факт допзатратами на покупное иностранное оборудование. Но обещают, правда, поискать варианты подешевле.

– Мы обратились в технический университет (ИрНИТУ). Попробуем включить их в группу разработчиков, чтобы китайскую технологию реализовать с использованием нашего оборудования, – пообещали в ведомстве. Но гарантий, что политех предложит более дешёвые разработки, естественно, нет.

Энергетики пошли в огород

Пока местные производители овощей стоят на обочине рынка, получить долю на нём решил новый игрок. Построить гигантский по меркам Иркутской области тепличный комплекс в регионе намерено «ЕвроСибЭнерго».

– «ЕвроСибЭнерго» – большая компания, которая занимается в России в том числе и овощеводством. Проект по Иркутской области они обсуждают уже второй год. Под него требуется земля – 30 гектаров. На ней появятся теплицы общей площадью 12 гектаров (строительство будет вестись в два этапа по 6 гектаров). Это очень много. Для сравнения: сейчас у нас по всей области на четыре овощеводческих предприятия приходится 16 гектаров с теплицами, – рассказывает «ВСП» министр сельского хозяйства Илья Сумароков. – Инвестор планирует выращивать все культуры, в том числе зелень, томаты, огурцы. Рынок сбыта – в первую очередь Иркутск и область. Если будут излишки продукции, то поставлять их можно и в другие регионы.

По мнению министра, энергетики смогут производить порядка 4 тыс. тонн овощей.

– Урожайность может быть очень высокой, учитывая, что это будут теплицы пятого поколения, где поддерживается микроклимат, есть вентиляция, имеются датчики контроля влажности, энергосберегающие технологии, – прокомментировал изданию глава ведомства.

Площадка, которую подобрали для себя энергетики, располагается в посёлке Белореченское Усольского района, вблизи ТЭЦ-11. Таким образом, у нового игрока сразу же появляется конкурентное преимущество перед остальными хозяйствами области – по сути, «ЕвроСибЭнерго» будет использовать собственные ресурсы для отопления теплиц. Сейчас с муниципальными властями решается вопрос о получении данной земли под теплицы в собственность или аренду. Работы по первому этапу строительства предполагается начать с 2019 года, сейчас же компания готовит технико-экономическое обоснование проекта.

Надо отметить, что поддержка инвестора будет в основном идти по федеральной программе – компенсация на строительство теплиц составит порядка 25–30%. Общий объём инвестиций пока не называется.

Не доросли до областной поддержки

Появление нового крупного игрока может порадовать потребителей Иркутской области. А вот более мелкие производители, которые и так находятся не в самых лучших условиях, могут и вовсе выйти из игры. Чтобы помочь и таким инвесторам удержаться на рынке, по мнению иркутских депутатов профильного комитета по сельскому хозяйству, требуется региональная поддержка. Пока же оказывать помощь областное правительство не спешит, считают парламентарии.

– На территории Карлука в Иркутском районе предприниматели пытаются построить своё тепличное хозяйство. Там используются и гидропоника, и прочие передовые технологии, предприниматели сами подготовили проект теплицы. Со своим проектом они ходили в течение всего года по всем инстанциям – в областной минсельхоз, Центр поддержки предпринимательства Иркутской области, «КРИО». Но в поддержке им отказали. Возникает вопрос: вы помогаете только тем, кто давно в контакте с правительством? Ведь сейчас вся поддержка у нас какая-то очень странная – через Центр поддержки предпринимательства, через минсельхоз область протягивает руку только своим. А остальные сталкиваются вот с такими проблемами, – не удержались от критики в адрес правительственных чиновников некоторые члены комитета ЗС.

Зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов в ответ на это сообщил, что не видел ни одного реального проекта у иркутских фермеров.

– В основном – риторические предложения: «…Хотим построить чего-то… Дайте нам денег», – говорит зампред.

Глава министерства сельского хозяйства Илья Сумароков оказался более осведомлённым, чем Кондрашов. С проектом предпринимателя из Карлука он знаком. Но тоже не обнадёжил его ответом: под оказание помощи этот проект по своим параметрам не подходит.

– Инвестору надо было построить новую теплицу с соблюдением всех технологий площадью не менее 3 гектаров. Либо реконструировать старую на площади не менее 2,5 гектара. Если бы инвестор все эти требования выполнил, тогда бы он получил поддержку и из регионального, и из федерального бюджетов. Сейчас же мы можем ему компенсировать лишь затраты на электроэнергию, – разъясняет министр.

Однако, по мнению оппонентов областного правительства, выступавших на заседании комитета, где обсуждались проблемы развития овощеводства, такой избирательный подход едва ли приведёт к полноценному развитию аграрного направления в Приангарье. Малый бизнес не сможет конкурировать ни с крупными местными игроками (если таковые встанут на ноги), ни с более дешёвой китайской продукцией. «Инвесторы по-прежнему будут уходить от нас в Бурятию и Красноярский край», – пугают парламентарии.

Так что для тех жителей Иркутской области, кто не оценил китайскую овощную продукцию, единственной альтернативой местным огурцам и томатам зимой будут, судя по всему, домашние соленья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры