«Опасное явление «Сильный мороз»
Январские холода привели к тому, что в Приангарье существенно выросли выработка и потребление электричества. Об этом сообщает региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области. По его данным, на нужды местных потребителей в прошлом месяце ушло на 4,8% больше электричества, чем в январе 2017 года. Выработка выросла на 7,5%, причём возросшую нагрузку взяли на себя ТЭЦ – отдача гидроэлектростанций по-прежнему ограничена из-за маловодья.
Первый месяц 2018 года в Иркутской области оказался самым холодным за последние 17 лет. Средняя температура за 31 день оказалась в пределах 22–27 градусов Цельсия ниже нуля, что на два-три градуса ниже климатической нормы. Впрочем, в северных районах морозы были близкими к средним многолетним значением. Происходившее в январе в Иркутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объясняют влиянием сибирского антициклона. «В январе он обычно достигает своего максимального развития в результате сильного радиационного выхолаживания (явления, при котором температура опускается из-за того, что земля отдаёт больше тепла, чем получает от Солнца. – «СЭ») и частых поступлений воздушных масс из Арктического бассейна», – добавляют синоптики.
При этом сильные морозы и относительное потепление в прошлом месяце чередовались. Иркутские метеорологи отмечают, что вторая декада была тёплой и снежной, что дало превышение нормы осадков – 18 мм вместо 13 мм. И выделяют два очень холодных периода: со 2 по 8 января и с 19 по 28 января. В течение второго периода температуры доходили до 41–49 градусов ниже нуля, а местами достигали минус 50–53 градусов «и по интенсивности и продолжительности достигали критериев опасного природного явления «Сильный мороз». «В Иркутске в названный период среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 7–12 градусов, а это критерий аномально холодной погоды», – подчёркивают метеорологи. Промышленное производство – второй фактор, от которого зависит потребление электричества, – в январе, напротив, снизилось. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, его объём в регионе оказался на 4,4% ниже, чем в первом месяце 2017 года, хотя в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах зафиксирован прирост на 4% и 3,1% соответственно. Как бы то ни было, сильные морозы с лихвой компенсировали эффект от спада производства для энергетики.
Объём потребления электричества в Иркутской области превысил 5,5 млрд кВт-ч. Это на 4,8% выше показателя января 2017 года. Выработка увеличилась на 7,5% и составила почти 4,64 млрд кВт-ч. Значительную её часть – чуть более 2,65 млрд кВт-ч – обеспечили ГЭС, которые, однако, произвели на 4,7% меньше электроэнергии, чем год назад, поскольку работают в условиях жёсткого маловодья. ТЭЦ «Иркутскэнерго» и станции промышленных предприятий выдали немногим менее 1,99 млрд кВт-ч электричества, что на 29,7% больше, чем в январе 2017 года. Разницу между собственным производством и потреблением обеспечили за счёт перетока 866,2 млн кВт-ч из смежных энергосистем.
За редким исключением холода держались на всей территории Сибири, так что объём потребления электричества вырос во всех регионах, кроме Томской области. В целом по федеральному округу он увеличился на 3% и практически достиг 20,65 млрд кВт-ч. Максимум потребления мощности приблизился к 31,2 ГВт, на 5,5% превысив показатель первого месяца 2017 года. Суммарная выработка в Объединённой энергосистеме Сибири составила 20,13 млрд кВт-ч. Рост по сравнению с январём 2017 года – 0,6%. В Объединённом диспетчерском управлении энергосистемами Сибири отмечают, что в среднем январь 2018 года оказался на 6 градусов холоднее января 2017 года: температура за месяц составила 21,5 градуса мороза. В целом по России никакой разницы между двумя месяцами не было, так что потребление электричества – 102,4 млрд кВт-ч – осталось на прежнем уровне, а выработка – 103,4 млрд кВт-ч – снизилась на 0,6%.