Тотальное позорище
Ленты новостных агентств на днях разнесли весть: столицей акции «Тотальный диктант» избран город Владивосток. Может быть, для кого-то это решение жюри под руководством ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука и стало сюрпризом, а в Иркутске столицу акции уверенно назвали ещё 27 декабря 2017 года.
Всё выглядело так мило…
Для тех, кто не участвовал в акциях ранее и не интересовался проблемой грамотности, небольшая предыстория, позаимствованная с сайта «Тотального диктанта»: «Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. Цель акции – показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов».
В 2017 году в акции принимали участие 200 тысяч человек в 71 стране и 866 городах, диктант писали на 2594 площадках. Для того, что начиналось как студенческий проект всего в одном вузе, результат просто роскошный, аналогов в нашей стране не найти. Нельзя сказать, правда, что акция принесла какие-то заметные результаты: не только в социальных сетях, но и в СМИ и в книгах количество разнообразных ошибок только увеличивается, население в целом уже перестаёт обращать внимание на канцеляризмы, опечатки, неправильные сокращения и переносы. Возможно, наше общество идёт к неким новым нормам правописания, учитывающим дефицит времени у пишущего и низкую требовательность у читающего. Да, девиз «Тотального диктанта» – «Писать грамотно – модно!», но это всего лишь пожелание, а не факт. Согласитесь, не каждый отбросит в сторону газету или занесёт в личный «чёрный список» сайт, пожадничавший нанять корректора.
…а оказалось так безобразно
В 2018 году впервые «Тотальный диктант» пройдёт не на «исторической родине». Чтобы определить новую столицу акции, организаторы придумали отбор в два этапа: на первом нужно было зайти на сайт акции и проголосовать за один из городов, на втором – то самое жюри под руководством ректора НГУ принимало решение на основании презентаций пяти городов, оказавшихся лидерами голосования. Когда выяснилось, что голосовать можно не один раз за весь период отбора, а раз в сутки, стала понятна и задача организаторов: привлечь к акции дополнительное внимание, заставить города конкурировать между собой и на этой волне получить дополнительную раскрутку в региональных СМИ без дополнительных расходов на рекламу.
Ожидания организаторов оправдались в полной мере. В Иркутске, Владивостоке, Тюмени, Красноярске и многих других городах инициативные группы через социальные сети подняли весьма многочисленную армию местных патриотов, заинтересованных в раскрутке любимого города за счёт любых общественных мероприятий. Статус столицы «Тотального диктанта» украсил бы любой город – и вот сотни, если не тысячи, участников той или иной «группы поддержки» ежедневно голосуют, некоторые заходят с двух-трёх аккаунтов в социальных сетях – всё ради статуса. К середине первого этапа отбора стало понятно, что основная борьба за первое место идёт между Владивостоком и Иркутском, причём столица Восточной Сибири чаще обходит столицу Приморья, чем наоборот. Красноярск, который некоторое время пытался составить конкуренцию двум лидерам, вскоре безнадёжно отстал.
27 декабря голосование завершилось – и иркутяне, дождавшиеся этого момента или специально поставившие будильник на 5 часов утра (полночь по Москве), с чувством глубокого удовлетворения сделали победные скриншоты результатов: Иркутск набрал 25 689 голосов, Владивосток – 25 452, Красноярск – 7744, Тюмень – 7690, Таллинн – 6946. Каково же было общее удивление, когда утром интернет-издания разнесли новость о победе в голосовании Владивостока, набравшего якобы 25 952 голоса! Скриншоты, подтверждающие этот факт, были сделаны через 20 минут после тех, которые зафиксировали победу Иркутска.
К ответу!
В Иркутске эта новость вызвала очень бурное возмущение. Социальные сети дают современному человеку преимущество в том, что любое его высказывание будет через считанные секунды прочитано сотнями или даже тысячами его заочных знакомых (у кого сколько «френдов»), двумя кликами «мышки» растиражировано и разойдётся так, что иные СМИ позавидуют. Нет проблем и с тем, чтобы потребовать ответа от организаторов всего процесса. И организаторы сочли нужным ответить взбешённым иркутянам.
Екатерина Тупицына (специалист по продвижению в социальных сетях компании «Мелехов и Филюрин», член команды «Тотального диктанта») написала фантастическое по глупости, но тем не менее единственное официальное объяснение: «Ночью мы проводили технические работы: готовились, во-первых, к окончанию голосования, во-вторых, к смене страницы с голосованием с одной версии на другую. Во время технических работ произошёл сбой, слетели все голоса Владивостока, нам пришлось вручную добавлять голоса из базы данных (таблиц с голосами) и снова привязывать их к городу. Поскольку добавляли вручную и добавляли пачками (потому что сайт долго бы обрабатывал такой большой объём записей таблицы), то часть пользователей могли увидеть версию страницы, на которой Иркутск на 1 месте, а Владивосток на втором. А также у людей пропали привязки к голосам в личном кабинете. Но все работы провели, все голоса в соответствии с таблицей восстановили».
Разберём эту чушь по пунктам. Глупость номер один. В самую ответственную ночь самого ответственного этапа подготовки команда проекта не находит ничего умнее, как устроить «технические работы» на странице голосования. Это всё равно что в аэропорту диспетчер приказал бы всем самолётам взлететь одновременно, а сам тем временем отключил бы компьютер, обесточил взлётно-посадочную полосу и начал белить забор. Ну а почему бы и нет? Переходит на новую версию забора.
Глупость номер два. Любой человек, когда-либо имевший дело с сайтами со стороны их разработки, обслуживания и наполнения, твёрдо знает: если сайт полетел, то весь или по меньшей мере целыми страницами. Никто из технической команды «Тотального диктанта», никто из тех, кто голосовал за Владивосток и якобы с 6 до 7 часов утра по местному времени делал скриншоты каждые три минуты (а были и такие заявления) не смог предъявить ни одной картинки, на которой у всех городов были бы нули. Нет у сторонников «честного голосования» и скриншотов, где у Иркутска и других городов были бы какие-то другие результаты, кроме итоговых. Это как раз объяснимо: если страница находится на стадии реконструкции, доступ к ней закрывают для всех сторонних пользователей – работает только администратор сайта.
Глупость номер три. Интернет и компьютеры вообще сделали нас более ленивыми и доверчивыми. Мы верим, что любую информацию можно восстановить – либо манипуляциями с самим неисправным устройством, либо извлечением из различных «виртуальных дисков» и «облачных хранилищ». Команда «Тотального диктанта» утверждает, что параллельно с голосованием на сайте велась некая «таблица с данными», из которой данные пришлось восстанавливать «вручную». Так и вижу эту картину: кто-то из организаторов чертит по линейке таблицу в обычной ученической тетради в клеточку, потом каждый день перечерчивает её заново на новой странице и обновляет данные – и так месяц с лишним, до роковой ночи 27 декабря…
Никто – кроме самих авторов этой наглой лжи – в неё не поверил. Ещё бы: результат Владивостока «до сбоя» и «после сбоя» отличается ровно на 500 голосов. С технической точки зрения это выглядит так: в 6 утра по местному времени 500 крайне озабоченных проблемами грамотности жителей Владивостока встают с постелей и первым делом, не протерев глаза и не почистив зубы, бросаются голосовать за родной город. Причём заметим: 500 человек – это примерно средний результат Владивостока за сутки в обычный день голосования, здесь же эти радикальные сторонники грамотности собрались с силами и проголосовали всего за час, ранним утром в конце декабря! Если бы это было голосование с урнами и бюллетенями, эти 500 «голосов» так и лежали бы одной пачкой, сводя на нет всю позорную процедуру.
Это финал?
Организаторы площадок из других городов (как, например, красноярский пиарщик Василий Дамов) упрекали иркутян в излишней эмоциональности: «ДА, ВСЁ ТАК, пусть даже организаторы продались Владивостоку (надеюсь, Ребковец (организатор проекта. – «ВСП») взяла корюшкой и икрой) и СФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ результаты. ДОПУСТИМ. Я не верю, но давай предположим. И ЧТО?? Что поменялось? Вы выходили с первого места, а вышли со второго, КАКАЯ РАЗНИЦА-ТО??»
Разница, очевидно, имелась в первую очередь для организаторов – иначе к чему весь этот позорный фарс со «слетевшими результатами» и очевидным вбросом 500 голосов за Владивосток? Судя по репортажу об итоговой процедуре на сайте новосибирского информационного агентства «Тайга.инфо», результаты были предрешены: Иркутск предложил организаторам бюджет более 2 млн рублей, поддержку горожан (по опыту прошлых лет можно говорить и о поддержке учебных заведений, крупных компаний и городских властей), Таллинн – статус города, который уже был столицей Евросоюза, «Евровидения» и Олимпийской регаты (и крайне важную в современной политической ситуации поддержку русского языка в странах бывшего СССР), Тюмень – поддержку областных и городских властей. Хуже всего смотрелись Красноярск (у которого были только шуточки Дамова) и Владивосток – городская команда предложила для проведения акции атриум главного корпуса Дальневосточного федерального университета «с видом на Тихий океан» плюс площадки в Приморском океанариуме и президентском Нахимовском училище. Чем вид на Тихий океан интереснее всего остального – знают только организаторы.
Что же осталось в душах иркутян, которые так активно поддерживали свой город? Вряд ли ошибусь, если назову два чувства – глубокое недоумение и столь же глубокое возмущение. К чему был весь этот фарс с имитацией народного голосования, если оргкомитет всё решил без нас? К чему было разжигать интерес, если всё завершилось грубым и неумелым передёргиванием карт, заранее припасённых в рукаве? В приличном обществе с разоблачёнными шулерами поступали очень жёстко – а оргкомитет «Тотального диктанта» оказался именно шулерским.
Теперь Иркутску и вообще всем тем жителям области, кто принимал участие в голосовании и искренне болел за свой город, нужно сделать выбор. Можно сказать словами из известной песни: «С козлами не играю, я вас не выбираю» – и объявить «Тотальному диктанту – 2018» тотальный бойкот. А можно поступить наоборот: открыть максимальное количество площадок и сделать акцию такой массовой, чтобы оргкомитет осознал и признал свою ошибку.
Выбор все ещё за нами.