«РобоСиб-2017»: навстречу рекордам
Ежегодный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» прошёл в Иркутске 30 ноября – 1 декабря
Два дня соревнований юных конструкторов в этом году собрали под своими знамёнами 195 команд из девяти регионов России. Участниками пятого по счёту «РобоСиба» стали не только сибиряки, но и команды из Санкт-Петербурга и Самары. 10 соревновательных направлений одного из главных региональных робототехнических фестивалей страны объединили более 700 детей и подростков. Именно они, велика вероятность, в будущем станут теми инженерными кадрами, которые выведут Россию в число лидеров технологического прогресса.
Уже пятый год подряд на площадке иркутского Сибэкспоцентра проводится окружной фестиваль робототехники, организованный En+ при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и «ЕвроСибЭнерго». Каждый раз он бьёт свои же рекорды прошлогодней давности. За время существования «РобоСиб» смог не только двукратно расшириться по числу участников, но и сделать слово «робототехника» знакомым и понятным, а также вернуть подростков к конструированию. «Кажется, что начали мы совсем недавно – но нет: пять лет пролетело с первого фестиваля, – отмечает руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Максим Петров. – За это время «РобоСиб» превратился в крупнейший региональный робототехнический фестиваль. Многие ребята, начавшие отсюда, уже успели проявить себя на всероссийских и международных соревнованиях, сами стали обучать робототехнике последователей. Их успех подтверждает правильность когда-то принятого нами решения поддержать и развивать увлечённых и талантливых молодых людей, которые завтра станут инженерной элитой России».
Подтверждением этому стало то, что в нынешнем году участникам «РобоСиба» предложили попробовать решить вполне реальные технические задачи. Соответствующие задания в рамках направления «Энергетика. Инженерный проект» для юных конструкторов формулировали специалисты «Иркутскэнерго» и «Востсибугля». «Одна из тем нынешнего фестиваля – «Энергия стихий», – говорит заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами компании «Востсибуголь» Владимир Смагин. – А есть энергия мысли, которая движет все эти вещи вперёд. Угольщики ждут от участников новых, свежих идей – для нас это актуально: наши специалисты до сих пор работают в сложных и опасных условиях. Но риски можно максимально сократить благодаря прорывным техническим решениям – согласитесь, работать в шахте лучше не человеку, а роботу»
Есть куда стремиться
О прикладной важности робототехники за два дня фестиваля вспоминали не единожды. «Мы следим за вашими достижениями, – обращаясь к участникам «РобоСиба», подчеркнул директор по стратегии и развитию ПАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев, – и надеемся на ваш успех: наша отрасль отвечает за тепло и свет, благополучие людей, поэтому нам важна техническая надёжность. Те задачи, которые мы предложили решить участникам фестиваля, направлены как раз на это. Конечно, может показаться, что подводный батискаф-сканер не имеет отношения к энергетике, но сегодня подводные исследования сохранности тела ГЭС вместо него проводят люди – это опасная работа». Кроме батискафа юным инженерам производственники предложили попробовать спроектировать квадрокоптер для подсчёта запасов углехранилищ, а также бульдозер с автоматическим управлением.
Решать сложные технические задачи в сжатые сроки (задания обнародовали лишь месяц назад) в итоге вызвались конструкторы самого разного возраста – начиная с младшеклассников. «На самом деле работа по направлению «Инженерный проект» не заканчивается лишь площадкой «РобоСиба», – отмечает эксперт площадки Мария Иванова. – Сейчас команды, которые вызвались проектировать оборудование по заказу энергетиков и угольщиков, должны представить лишь бумажный проект. В марте–апреле мы ждём от них прототипы разработок. А к маю – реальные приспособления».
Включились в эту работу 13 команд. Первого декабря они выступали перед специалистами Инженерного центра «Иркутскэнерго» со своими идеями. «Фишка в том, что дети мыслят нестандартно, им говорят: «Нужно квадрокоптер», – они отвечают: «Завтра сделаем». У них нет рамок, как у взрослых», – говорят собеседники «СЭ». Эта непосредственность отражается во всём – стоит посмотреть на юных инженеров-затейников со стороны.
– Вот что ты такая? – ожидая очередь для презентации своего проекта, спрашивают два четвероклассника подружку по команде. За 10 минут они успевают повертеться, заглянуть барышне в глаза, подергать её за косу, сложить пальцы сердечком. В ответ та лишь тяжело вздыхает. Позже выясняется, что пятиклассница Настя – мозг коллектива: именно она придумала, как нужно сделать бульдозер, который не только перевозил бы уголь с одного места на другое, но и сам спускался бы за ним в шахту. Конструированием она занимается второй год. «Мне нравится что-то создавать, – рассказывает ученица 71-й иркутской школы, где ДЮЦ «Илья Муромец» проводит курсы по робототехнике. – Вообще, у нас в кружке я единственная девочка. Один раз я сделала щенка… Потом танк… Потом монстрика…» Тут её прерывает приятель по команде: «Это который рот открывал и говорил: «Аааа!»?» Настя кивает головой. «Тебе с мальчиками не сложно?» – интересуется «СЭ». «С ними не сложно», – отвечает она. «С нами не сложно, – повторяет парень. – Мы управляемые».
В группу робототехники в центре «Илья Муромец», которую посещают ребята, ходит 10 человек. На курсах их учат не только базовым конструкторским навыкам, но и английскому языку. «Это необходимо, потому что защита проектов нескольких направлений робототехники проходит на английском языке – за это дают дополнительные баллы, которые могут повлиять на результат, – рассказывает тренер кружка. – А выигрыш в таких соревнованиях несёт хорошие перспективы». Применить свои знания иностранного языка юные инженеры планируют уже в будущем году – на новом «РобоСибе». А пока для них продолжается работа над инженерным проектом, прошедшим экспертную оценку производственников.
– Я надеюсь, что те советы и вопросы, которые услышали от нас участники, позволят им учесть все недочёты, – говорит ведущий инженер отдела разработки и внедрения систем телемеханики ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго» Александр Россов. – Не скрою, в нашем направлении мы ждали участников более старшего возраста, чем в итоге оказалось. Однако и положительный эффект того, что ребята уже сейчас начинают понимать, как использовать свои навыки, не могу не отметить. Мои дети тоже занимаются, пусть пока недолго, робототехникой. И я не считаю это данью моде или родительской блажью, не пытаюсь так повлиять на их выбор профессии. Просто мир становится всё более технологичным и сложным. В нём важно уметь ориентироваться. Робототехника прививает этот навык».
Много перемен
Параллельно с защитой инженерных проектов на других площадках фестиваля шли соревнования роботов. По традиции они привлекли самый большой интерес публики. Зрителей в этом году, к слову, собралось немало: за два дня «РобоСиб» посетило около 6000 гостей. В рамках мероприятия для них были организованы акции по сбору использованных батареек и техники, фестивальная почта, мастер-классы по созданию бумаги из байкальской спирогиры и семинары канала «Научпок» в YouTube, где каждый мог попробовать себя в роли автора анимационных научно-популярных роликов. «Акцент фестиваля в этом году был сделан на такой важной проблеме как защита окружающей среды, – говорит руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева. – Компания En+ Group проводит комплексную программу защиты озера Байкал и заповедных территорий. И в рамках «РобоСиба-2017» дети разработали проекты, в частности, для защиты водных ресурсов».
«Что касается основной части «РобоСиба», то борьба на площадках фестиваля разыгрывалась нешуточная. Случалось всё: и триумф от победы, и слёзы от неудачи, – говорит главный судья главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2017» Юлия Перевалова. – В этом году у нас произошло значительное обновление состава участников – появились совсем новые команды. Среди них есть и очень необычные. Например, была команда, в которой только один человек, и команда, где все участники – девочки. Среди тех, кто приехал к нам уже не в первый раз, очевиден прогресс – уровень ребят и их тренеров действительно растёт с каждым годом».
Значительные изменения коснулись одного из главных соревновательных направлений «РобоСиба» – FTC (FIRST Tech Challenge. – Прим. авт.). Впервые среди его участников оказались не только команды из СФО, но и из городов, далёких от Сибири, – Самары и Санкт-Петербурга. Хотя они соревновались наравне со всеми, но шли вне зачёта и не могли претендовать на победу, цена которой – оплаченная поездка на всероссийские соревнования по робототехнике «РобоФест». Впрочем, главное нововведение этого года заключается в другом. «Мы решили испытать новую практику и пригласили в качестве судей направления FTC участников бывших команд – победительниц всероссийских и международных соревнований, – поясняет Юлия Перевалова. – Это говорит о том, что опыт у наших детей (хотя они, конечно, уже не дети, но я их так называю, потому что они наши выпускники) уже большой».
В число судей главных матчей «РобоСиба» вошла капитан прошлогодней команды – победительницы соревнований из Иркутского энергоколледжа. За прошедший год Мария Трофимова успела не только выпуститься оттуда, но и побывать на робототехнических соревнованиях как в России, так и в Китае и Голландии. «Сейчас я занимаюсь 3D-моделированием: вместе с другим бывшим участником команды энергоколледжа и нынешним судьёй мы делали кубки для победителей нынешнего «РобоСиба», – рассказывает девушка. – В целом, конечно, очень сложно описать ощущения, когда из участника соревнований становишься судьёй – столько нюансов появляется, которых раньше не было».
Работать судьям приходилось действительно ответственно. В какой-то момент соревнования затянулись: все внимательно рассматривали одного из роботов – проверяли техническое соответствие. «Нужно удостовериться, что никто не пытался подключиться к его системе, чтобы повлиять на результаты извне», – поясняли специалисты. «На самом деле, у него была проблема с системой управления, – позже пояснила Мария Трофимова. – Но то, что все начали проверять, не пытается ли кто-то вести нечестную игру, в принципе, нормально. В прошлом году мы были на соревнованиях за границей, и этот фактор был очень распространён».
Задержки, впрочем, не отразились на интересе публики, среди которой было много самих участников. «Вон девушка сидит, собирала информацию и смотрела, как выступают другие команды, и, если бы мы прошли даже, это бы нам помогло, – отмечает тренер двух команд братского лицея № 1 Егор Лосев. – Но мы добрались лишь до середины турнирной таблицы. Но это будет не лишним – нужно смотреть за опытом более успешных команд, изучать, как они решают аналогичные технические задачи. Вдруг в этом году мы сможем попасть на «РобоФест», который пройдёт в Перми? Было бы хорошо – в прошлом году мы своими силами съездили в Сочи на открытый чемпионат России и даже стали победителями в трёх номинациях».
В этом году, сходятся во мнении многие участники, задания направления FTC, которые каждый сезон готовят разработчики в США, оказались проще, чем в предыдущие два года. Но волю случая никто не отменял: «Сколько раз было, что по итогам разных соревнований в лидеры вырывались «тележки» – самые простые роботы без интересных находок. Так что прогнозировать результаты всегда очень сложно», – рассказывают конструкторы.
После подведения итогов пятого «РобоСиба» стало известно, что в основных направлениях фестиваля 7 из 9 первых мест заняли команды из городов Иркутской области. Их основными конкурентами стали гости из Красноярска. Им и достались путёвки на международный чемпионат FIRST, а также на «РобоФест».