«Свободное волеизлияние»
В Иркутском научном центре стартовала избирательная кампания. Продлится она, правда, недолго: уже 11 декабря учёным предстоит выбрать себе нового лидера. Претендуют на должность директора ИНЦ три человека: действующий врио Юрий Рыжов и двое «новеньких». Конкуренция, предвыборные программы, бюллетени – в научном мире всё как на выборах в органы власти. Обнаружились даже в этой кампании кандидаты-спойлеры. Подробности выясняла наша газета.
В Иркутском научном центре, который с 2009-го по 2015 год возглавлял академик Игорь Бычков, последние два года нет своего лидера. Должность врио директора в 2015 году (когда у Бычкова закончился трудовой договор. – Прим. авт.) занимал химик – молодой учёный Андрей Иванов (перешёл в ИНЦ с должности врио директора Института химии СО РАН). В апреле 2016 года Иванов вернулся в родной институт. Его сменил географ – кресло директора ИНЦ было передано новому временно исполняющему обязанности Юрию Рыжову, заведующему лабораторией Института географии. Ну а в 2018 году, судя по всему, слово «врио» выйдет из оборота: научный центр готовится к выборам, назначенным на 11 декабря. ФАНО утвердило трёх кандидатов на вакантную должность.
Отметим, выборы директора затягивались не случайно. В иркутских научных кругах связывали это с неопределённым будущим самого ИНЦ и всех иркутских институтов. Ведь после реформы в Российской академии наук реструктуризация и изменения должны были пройти и в её региональных подразделениях. Этих грядущих перемен с опасением ждали учёные мужи: шла речь о том, что произойдёт объединение всех институтов, которые в итоге потеряют свою самостоятельность (статус юрлица), а вместе с этим и отдельные для каждого института бюджеты, некоторые ставки и т.д. От этой схемы объединения, предложенной ФАНО, иркутяне наотрез отказались (подробнее в тексте «ВСП» «Сохранить юрлица под брендом Байкала» от 19.04.2016). Кстати, именно в тот же период «смутного времени», когда будущее ИНЦ виделось в тумане, а официального лидера уже не было, поменялась и схема управления научным центром. Иркутские учёные поменяли Устав ИНЦ и запустили у себя что-то подобное институту «сити-менеджмента» (статья «ВСП» «Две учёные головы лучше» от 28.04.2015). Кроме директора появилась в центре и вторая управленческая должность – научный руководитель. Директор по новым правилам должен был решать материально-технические вопросы, отвечать за жизнеобеспечение всего Академгородка, быть «хозяйственником», а вот научному руководителю остались вопросы научной деятельности ИНЦ. На эту новую должность в ИНЦ поспешили предложить Игоря Бычкова. Таким образом, в период «смутного времени», пока затягивались выборы директора, кадровые перипетии не коснулись лично главного академика центра.
Но под конец 2017 года стало известно, что выборам директора всё-таки быть. В учёном мире кампания проходить будет классически: кандидаты, предвыборные программы, бюллетени, комната для голосования… С деталями предстоящей кампании познакомился журналист «ВСП», побывав 30 ноября на учёном совете ИНЦ СО РАН.
– В голосовании участвуют штатные работники ИНЦ – 116 человек. Будет работать избирательная комиссия; каждый из сотрудников приходит с паспортом, делается отметка о выдаче ему бюллетеня, и происходит свободное волеизлияние голосующего, – пояснял процедуру своим коллегам Бычков, сидевший во главе стола. По левую руку от него находился преданный академику Василий Щербак, заместитель директора по общим вопросам, он же – председатель избирательной комиссии. Где-то в конце стола, ближе к выходу из зала, приютился нынешний врио Юрий Рыжов.
Собравшихся выслушать Игоря Бычкова было немного, несмотря на то что в официальном сообщении на сайте ИНЦ говорилось: «Приглашаются все желающие». Почти все «желающие» уместились за столом в конференц-зале. «У нас жёсткое голосование, – внушительным голосом пояснял им Бычков. – В бюллетене должен остаться один кандидат, за которого вы голосуете. Конечно, можно вычеркнуть всех, тогда бюллетень считается недействительным. Но у нас нет Ксении Собчак, поэтому призывать голосовать против всех некому».
Между тем выбирать учёным, на взгляд обывателя со стороны, есть из кого. В ФАНО утверждены три кандидатуры, которые подбирались учёным советом ИНЦ. Первым перед электоратом 30 ноября выступил доктор медицинских наук, заведующий больницей ИНЦ Константин Апарцин. К трибуне вышел довольно харизматичный высокий мужчина, не лишённый чувства юмора: сам себя он между делом назвал «картавым оратором»; коллеги же отзывались о нём более лестно – интеллигентный, очень эрудированный человек, сильный учёный. «Здесь действительно нет Ксюши Собчак, но спойлерские функции в моём докладе всё же будут прослеживаться, – сразу проанонсировал Апарцин, но тут же с сарказмом в голосе поправился: – Хотя я участвую в выборах по глубокому внутреннему убеждению… Но главным образом потому, что меня пригласил Юрий Рыжов».
«Разогрев» так публику, далее Апарцин познакомил её со своим видением будущего ИНЦ. Своей главной задачей кандидат-медик назвал решение социальных проблем сотрудников ИНЦ. «Несколько лет назад ИНЦ прописал медицинскую деятельность в своём Уставе (появился отдел медико-биологических исследований, который возглавил Апарцин. – Прим. авт.). Таким образом, теперь научный центр сам может заниматься как лечением, так и исследованиями», – рассказал о предпосылках для реализации своей соцпрограммы Апарцин.
А фундаментом для научного продвижения ИНЦ должно стать, по мнению кандидата, объединение усилий медико-биологического отдела и Байкальского музея, который ИНЦ также планирует включить в свою структуру. «Кроме того, мы можем с Институтом химии СО РАН поучаствовать в фармацевтическом кластере», – поделился кандидат-медик.
– А ещё в ИНЦ есть материально-технические подразделения (в ведомстве Щербака. – Прим. авт.). Я никакого опыта в этой части не имею: не работал ни с опытно-техническими мастерскими, ни с районными электросетями, ни с теплосетями. Но я усвоил железное правило врачей: primum non nocere – прежде всего не навреди. Приоритетом для меня будет именно этот принцип, я не буду делать резких телодвижений, если стану директором, – сообщил кандидат.
– Errare humаnum est – человеку свойственно ошибаться, – заметил на это Игорь Бычков.
Однако Апарцин будто нарочно играл не в свои ворота. «12-13 декабря в ФАНО пройдёт совещание по перспективам формирования иркутского регионального центра. Я не готов в таком объединённом варианте выполнять функции директора ИНЦ. И готов сложить с себя полномочия директора, если выиграю, уступив место более достойному человеку», – закончил речь кандидат.
Одним из конкурентов Апарцина на выборах станет Александр Казаков, доктор физико-математических наук. Выступление его тоже местами казалось не характерным для кандидата, рвущегося к победе: «Я баллотируюсь на выборах, но все, наверное, знают: почти месяц я уже не работаю здесь. Ушёл с должности учёного секретаря ИНЦ, потому что хотел уделять больше времени научной работе. На посту директора, если выиграю, придётся работать не меньше. Но я всё же дал своё согласие баллотироваться».
Главной задачей ИНЦ должно стать, по мнению кандидата-математика, «усиление координирующих функций» по отношению к остальным иркутским институтам («Без потери статуса юрлиц», – оговорился оратор). Вернуть лидерскую позицию среди институтов ИНЦ также может, возродив потерянные традиции, считает кандидат. Например, спортивные соревнования между всеми институтами. Затем учёный, как истинный кандидат, решивший завоевать внимание электората, сделал ход конём – предложил повышать оплату труда сотрудников за счёт стимулирующих выплат к зарплатам. Но финал выступления Казакова, как и у предыдущего кандидата, опять оказался провокационным. «Я уважаю Константина Апарцина, но больше мне импонирует Юрий Рыжов, с которым мы успешно работали полтора года. Если я узнаю, что избрали его, вздохну с облегчением и радостью», – заключил он и вернулся на своё место в конце стола – рядом с Рыжовым.
Публика отреагировала: шушуканье и переглядывание пронеслись лёгкой волной. Но, судя по ироничным улыбкам слушателей, заявление Казакова не сказать чтобы сильно их удивило, а скорее позабавило. Так улыбаются обычно те, кто знаком «с кухней».
Сам Рыжов оказался более чем скромным и сдержанным. Отдельно он остановился на вопросе, который, очевидно, мучает учёных сейчас больше всего, – как пройдёт объединение в региональный научный центр и как жить дальше: «После того, как Байкальский музей войдёт в ИНЦ, предстоит пересматривать Устав и программу развития всей организации. Сейчас мы с музеем работаем над этой программой. В программе развития всего ИНЦ, которую мы представили в ФАНО, укрепление взаимодействия между подразделениями научного центра, внедрение электронного документооборота, укрепление материально-технической базы за счёт целевых субсидий и средств РФФИ. Кстати, в этом году у ИНЦ впервые появились свои грантополучатели: прошло два гранта, в том числе мой. Дальше я вижу необходимость расширения образовательной деятельности, часть шагов уже сделана – есть программа дополнительного профобразования, повышения квалификации». Предложил Рыжов углублять связи с иркутскими вузами и зарубежными организациями – с Монгольской и Китайской академиями наук, открыть в ИНЦ аспирантуру по экономическим, медицинским, филологическим, географическим наукам.
Вопросов к выступающему у аудитории не возникло. Но со своими советами и напутствием поспешил выступить бывший врио Андрей Иванов, позабавив публику, пожалуй, больше, чем кандидаты Апарцин и Казаков: «Вопросами науки должна заниматься личность. Она у нас есть – Игорь Вячеславович Бычков. Моя главная просьба к кандидатам – сохранить лидирующую, определяющую позицию этого человека. Ни у кого из вас, к сожалению, я не услышал этого посыла». За ходом нетривиальных выборов в научном центре будет следить «ВСП».