«Имя – гидростанция. Место рождения – Дивногорск»
50 лет назад, 3 ноября 1967 года, заработала первая турбина Красноярской ГЭС. Сибирская сказка стала реальностью, но этому предшествовала огромная работа. Тысячи молодых ребят устремились в сибирскую глубинку, чтобы построить первую на Енисее и самую крупную на тот момент в мире гидроэлектростанцию.
В период с 1955-го по 1972 год многотысячный коллектив «КрасноярскГЭСстроя» проявлял настоящий героизм, выходя на поединок с сибирской рекой. Спустя три года после начала строительства в её русло сбросили первую гранитную плиту со смелой надписью «Покорись, Енисей!». С этого момента развернулось основное строительство гидростанции в правобережном котловане. На красноярской стройке побывал и первый космонавт. Как почётный член бригады бетонщиков-гидростроителей Юрий Гагарин получил собственную лопату, а затем сфотографировался со своей бригадой.
– У вас, друзья, большие, настоящие планы – под стать космическим. Успеха во всех делах! – пожелал тогда Юрий Гагарин гидростроителям.
До первого тока ещё предстояло много работы. И когда этот час настал, никто не сдерживал слёз и эмоций.
В газетах того времени писали: «В притихшем машинном зале возникает гул, словно откуда-то приближается грохочущий поезд. Это Енисей с высоты тридцатиэтажного дома ринулся в стальные пасти водоводов, по каждому из которых свободно может пройти целый железнодорожный состав. Мощный поток достиг лопастей рабочего колеса, и тогда медленно повернулся стотонный вал гидротурбины, увлекая за собой во всё ускоряющемся беге ротор исполинского генератора.
Число оборотов нарастает с каждым мгновением. 20… 30… 50… 70… 80… 93. Турбина набирает рабочие обороты, гул в зале усиливается, и стальные плиты перекрытия начинают мелко подрагивать под ногами. Там, в тридцатиметровой глубине кратера, стремительно и плавно вращается стальная махина, весящая 2600 тонн. А снаружи, под плитами перекрытия, возвышается только небольшая башенка генератора-возбудителя.
Люди стоят на почтительном расстоянии. Но вот, перешагнув невидимый барьер, к ожившей машине подходит начальник строительства Красноярской ГЭС Герой Социалистического Труда А.Е. Бочкин. Андрей Ефимович снимает с седой головы потёртую чёрную кепку и ухом приникает к корпусу генератора, словно врач прислушивается к пульсу. Он стоит так одну-две секунды. Потом поворачивается к людям, плотным кольцом окружившим пусковой агрегат. Лицо Деда (так уважительно называют его рабочие) светлеет, кажется, что он сбросил добрый десяток лет».
– Я до сих пор помню этот звук – тишина, а потом шум работающей машины. Я тогда находилась на пульте, не могла видеть. Но звук никогда не забуду, – вспоминает Эльвира Сердечная, ветеран Красноярской ГЭС.
В память о том судьбоносном событии была сделана запись: «Имя – гидроэлектростанция. Фамилия – Красноярская. Место рождения – Дивногорск на Енисее. Год рождения – юбилейный. Гражданство – СССР. Цель жизни – нести людям радость. Особые приметы – крупнейшая в мире».
Ветераны «КрасноярскГЭСстроя» и Красноярской ГЭС со всей страны приехали в Дивногорск накануне юбилея. Для многих такая поездка равна подвигу. Но для них это дело чести. Ведь с ГЭС связана не только их профессиональная жизнь. Она давно стала их судьбой. Многие именно здесь познакомились и поженились. Кто-то остался жить в Дивногорске. И уже дети и внуки продолжают дело отцов.
– Я родилась в Дивногорске, на ГЭС работали мои родители. Поэтому я с детства привыкла к тому, что все разговоры посвящены ГЭС. Сотрудники гидростанции являлись для меня эталоном трудолюбия, все они были очень грамотными, интересными людьми. Помню, как в первом классе нас на ГЭС принимали в октябрята. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь, – рассказывает Елена Бельман, инженер ПТО.
Накануне праздничных мероприятий для ветеранов провели экскурсию по гидростанции. На торжественном мероприятии генеральный директор АО «Красноярская ГЭС» Сергей Каминский поблагодарил участников тех великих событий за их самоотверженный труд и пожелал здоровья и долгих лет жизни: «Красноярская ГЭС – это прежде всего люди. Именно благодаря их упорству, мужеству и даже героизму родилась на Енисее гидростанция. Трудно переоценить усилия многих тысяч людей, приехавших в глухой таёжный край и ставших участниками судьбоносных для страны событий, которым пришлось с нуля строить всё, включая город Дивногорск. И низкий вам поклон за всё, что вы сделали для будущих поколений».
Чтобы обеспечить всех жителей огромного сибирского региона – а это почти 3 миллиона человек – электроэнергией, сотрудники Красноярской ГЭС несут круглосуточную вахту. Здесь трудится более 500 человек. И без преувеличения можно сказать, что это настоящая семья. Здесь работают люди, влюблённые в профессию! И, конечно же, лучшие из лучших были отмечены наградами.
Медалью «За доблестный труд» награждены следующие сотрудники: Сергей Ищенко, Владимир Киселёв, Оксана Ковалёва, Михаил Колтыгин, Николай Кузьмин, Александр Мальцев, Сергей Нуякшев, Виктор Окунев, Пётр Поважнюк, Татьяна Улицкая, Дмитрий Чекалдин, Александр Шистко, Николай Прокопьев, Ия Юдина.
За безупречную работу, достижение высоких показателей в профессиональной деятельности и личный вклад в развитие компании многие сотрудники были также отмечены благодарностями собственника компании – АО «ЕвроСибЭнерго», благодарственными письмами и благодарностями от губернатора Красноярского края. Особой наградой отметили сотрудников, чей трудовой стаж составил 40 лет. Сергей Каминский вручил нагрудный знак «За преданность предприятию» начальнику оперативно-эксплуатационного цеха Алексею Тесле и ведущему инженеру-конструктору ПТО Александру Шаранговичу.
Для каждого жителя Дивногорска юбилей ГЭС – его личный праздник. Потому что каждая семья так или иначе причастна к этому знаменательному событию. В честь юбилея ГЭС в городе устроили настоящий праздник. Для детворы были организованы различные конкурсы, каждому дарили светящиеся воздушные шарики, которые, когда стемнело, символично были отпущены в небо. Они словно маячки, которые манят к новым орбитам.
Для взрослых была организована лотерея, главным призом которой стал большой плазменный телевизор. Его выиграла семья Михайловых.
Все собравшиеся могли потанцевать и попеть вместе с красноярскими музыкальными группами, которые в течение нескольких часов создавали на берегу Енисея хорошее настроение.
Гвоздём праздника стало музыкально-световое шоу: в 3D-проекции была воспроизведена полувековая история Красноярской ГЭС, такая яркая, разноплановая и неповторимая.
Хотя праздник прошёл, но история Красноярской ГЭС продолжается. Ведь одна из мощнейших российских гидростанций сегодня переживает своё второе рождение. Чтобы станция отвечала требованиям времени и имела статус одной из самых современных ГЭС страны, здесь проходит комплексная модернизация оборудования. Компания «ЕвроСибЭнерго» вкладывает в техническое перевооружение гидростанции миллиарды рублей. И уже в следующем году на ГЭС заработают обновлённые гидроагрегаты, которые при прежнем объёме пропускаемой воды будут вырабатывать больше электроэнергии. А значит, впереди новые вызовы и новые достижения. Ведь Красноярская гидростанция – это миллионы людей, которым нужны свет и тепло, тысячи предприятий, которым нужна её энергия. Это перспективы и экономическое развитие региона. А ещё это новые люди, для которых Красноярская ГЭС тоже станет их судьбой.