издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«За себя и за того парня»

Эксперты опасаются, что виртуальные «открепительные» позволят голосовать неоднократно

На президентских выборах не будет открепительных. Вместо них жителям Иркутской области предложат написать «заявления на голосование по месту пребывания». Если человек хочет голосовать не по прописке, он теперь не должен обязательно являться с паспортом в УИК и писать заявление лично. Можно зайти на сайт «Госуслуги» или в многофункциональный сервисный центр. Эти изменения в региональные законы о выборах и референдумах приняты в первом чтении на октябрьской сессии Заксобрания. Однако у депутатов возник вопрос: каким образом при виртуальных заявлениях можно будет отследить, не украл ли кто-то твои паспортные данные и не голосовал ли ты одновременно в нескольких регионах? «Вопрос достаточно сложный, но, поскольку федеральный законодатель категорически, скажем так, настаивает, мы вынуждены это делать», – заметил председатель облизбиркома Эдуард Девицкий.

Государственная Дума приняла законопроект об отмене открепительных удостоверений 24 мая. Иркутские законодатели из-за парламентских каникул добрались до изменений в региональные законы в октябре. Избирательная комиссия Иркутской области предлагает внести изменения в законы «О референдуме в Иркутской области», «О местных референдумах в Иркутской области», «О муниципальных выборах в Иркутской области», «О выборах губернатора Иркутской области», «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», «Об отзыве губернатора Иркутской области».

Формально изменения законодательства перед президентскими выборами призваны облегчить жизнь избирателя. Во-первых, они предполагают более жёсткий учёт инвалидов. Пенсионный фонд обязан каждые полгода подавать избиркомам сведения о списках таких лиц. А органы власти – содействовать избирательным комиссиям «в работе по обеспечению избирательных прав граждан» этой категории. Вместе с тем более мягкими становятся требования к оформлению данных об избирателе в подписных листах.

Как пояснили в облизбиркоме, это продиктовано требованиями Конституционного суда РФ. «Адрес места жительства может не содержать какие-либо указанные в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона реквизиты (наименование субъекта РФ, района, города, иного населённого пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учётом фактических особенностей места жительства участника областного референдума». Если избиратель является инвалидом и не может сам поставить в подписном листе подпись и дату её внесения, он может воспользоваться помощью другого избирателя, но только если тот является просто избирателем не имеем отношения к избиркомам, кандидатам, избирательным объединениям.

Но главное изменение – отмена открепительных. Избиратель, который будет находиться в день выборов вне места своего проживания, вправе требовать включения в список избирателей «по месту своего нахождения». «Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта», – указано в федеральном законе.

Однако глава облизбиркома Эдуард Девицкий пояснил, что это может быть сделано и в многофункциональном сервисном центре (МФЦ), и через портал «Госуслуги». Порядок включения определён ЦИК. При подаче заявления на участие в выборах по месту нахождения человек исключается из списков по месту жительства, а прикрепиться может только к одному определённому участку. Все эти сведения попадают в единую базу, к которой будут обращаться комиссии, чтобы корректировать свои списки.

Политолог Евгений Минченко считает, что отмена открепительных и ввод единой базы избирателей позволят увеличить явку на 5-10%. Вместе с тем оппозиция полагает, что новый способ голосования направлен исключительно на то, чтобы затруднить контроль за голосовавшими не по прописке. Если открепительное удостоверение всё же тяжело подделать, то внешнего контроля за электронной базой ЦИК нет никакого. И никто не может сказать, проголосовал человек с одними и теми же паспортными данными один раз или несколько раз в разных регионах. Точно такой же вопрос председателю облизбиркома Эдуарду Девицкому задал вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин.

– Вы полагаете, что программное обеспечение, если оно будет работать в полной мере, поможет исключить не только возможность двойного голосования, – сказал Лабыгин, – но и неоднократное голосование человека по месту его якобы пребывания? Потому что раньше было открепительное: голосуй – и всё видно, сейчас этого нет.

– Задача перед избирательной системой стоит очень непростая – обеспечить, отследить, отработать все эти моменты, – сказал Эдуард Девицкий. – И фактически вся работа избирательной системы сейчас направлена на обеспечение этих вопросов.

– А если будет сбой, человек приходит, конкретно говорит, что он здесь живёт, а ваша система говорит, что он уже где-то «перекрепился», так назовём. Какой у него есть люфт для обжалования? – спросил Андрей Лабыгин.

– Все эти люфты у нас установлены, всё это может быть сделано сразу, в день голосования, – заверил Эдуард Девицкий. – Просто есть многоступенчатая система мероприятий, проводящихся в рамках нашей системы, которая эти вещи сводит к минимуму. И даже в ситуации, когда гражданин пришёл голосовать по месту жительства, хотя он исключён на этом избирательном участке, ему в определённых случаях могут дать проголосовать, но только тогда, когда участковой комиссией будет установлено, что там, где он хотел голосовать, он не проголосовал…

Эдуард Девицкий заметил, что вводимая система «удобна для избирателя». «А для нас это очень серьёзный объём работы, – сказал он. – Представьте, что на выборах президента мы должны будем обработать всю страну. И если человек, проживающий в Иркутске, хочет проголосовать в Калининграде, мы должны будем это обеспечить». Андрей Лабыгин заметил, что региону предстоят выборы в Законодательное Собрание, а такая «мешанина» точно вызовет вопросы. Ведь будут партийные округа, одномандатные округа, и где-то возможно просто неконтролируемое виртуальное «перетаскивание» электората в определённый округ или двойное-тройное голосование по тем же паспортным данным.

– Есть один момент, – заметил Эдуард Девицкий. – Списки голосующих будут публиковаться. И у гражданина есть возможность отследить, отработано его заявление или нет. И комиссия будет это делать. Вопрос достаточно сложный, но, поскольку федеральный законодатель категорически, скажем так, настаивает, мы вынуждены это делать.

Эксперты «Комитета гражданских инициатив» в своём аналитическом докладе, посвящённом отмене открепительных, отмечают: фактически введены две системы голосования «по месту пребывания». Первая, названная «5+», предполагает, что избиратель подаёт заявление для голосования не по прописке в срок от 45 до 5 дней до дня голосования. Второй механизм назван «4-0», в этом случае заявление на голосование можно подать за 4 дня вплоть до 14 часов в «День тишины» по месту регистрации. В этом случае, как отмечено в аналитическом докладе КГИ, человек не указывает участок, на котором хотел бы голосовать (например, в случае, если он неожиданно узнал о командировке в Москву, срочно нужно улетать, но человек всё же хочет проголосовать. – Авт.). Его исключают из списка по месту жительства, и где он проголосует, к примеру, в огромной Москве, неизвестно. Система ГАС-выборы в этом варианте только учитывает общее количество таких голосовавших. Защитой от нечестных схем будет служить то, что по способу «4-0» можно будет голосовать на ограниченном количестве участков, такие заявления будут отмечены специальными марками. Вместе с тем эксперты КГИ указывают, что некоторые из регионов, уже испробовавших на себе новый способ на сентябрьских выборах, заказывали для голосования по схеме «4-0» большое количество марок. В Иркутской области марки должны быть получены в январе-феврале, количество их пока не озвучивается.

Как сообщили в облизбиркоме, принятие закона не повлечёт за собой финансовых трат из областного бюджета. Проект закона поддержал губернатор Иркутской области. Не вызвал концептуальных замечаний он у прокуратуры региона и Министерства юстиции РФ. «Правовая основа для принятия законопроекта имеется», – сделало заключение правовое управление Заксобрания. «Нам есть над чем поработать», – заметил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев, его точку зрения поддержал спикер ЗС Сергей Брилка. Законопроект был принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры