издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несуществующее управление

Все они получили лицензии более шести месяцев назад, но так и не приступили к работе. Волну мероприятий по выявлению таких компаний по всей стране инициировал Минстрой РФ.

– Мы сталкиваемся с тем, что на рынке появляются УК, созданные для управления домами, оказания услуг в сфере ЖКХ, но деятельность они не ведут. Компании получают лицензии, но не берут в управление ни один дом. Либо их не выбирают жители, либо компании сами не стремятся работать, – отметили в пресс-службе ЗС со ссылкой на депутата Антона Красноштанова. – Создание управляющих организаций, получение лицензий предполагают активную деятельность. Если компания не приступает непосредственно к своей деятельности, значит, что-то не так либо с ней, либо на рынке ЖКХ. И это необходимо выяснить. Работа по выявлению «пустышек» будет продолжена.

Как сообщил руководитель Службы жилищной инспекции по Иркутской области Александр Проценко, в настоящее время УК выдаётся бессрочная лицензия. По его словам, возможно, имеет смысл законодательно закрепить срок действия лицензий для компаний, в течение определённого периода не осуществляющих работу. Проценко предположил, что УК-«пустышки» создаются на «всякий случай», например, когда планируется уйти от банкротства. Порой владельцы управляющих компаний «подстраховывают» свою деятельность на случай возникновения сложной финансовой ситуации в действующей компании, тогда можно будет перевести дома, которыми она управляет, в новую. Это зачастую касается процесса создания компаний с похожими названиями.

Как сообщил «СЭ» директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, инициатива Минстроя России по борьбе с компаниями-двойниками похвальна. Однако практика показывает, что кроме недобросовестной конкуренции, подмены реквизитов счетов платёжных документов и «запасных» неработающих юрлиц управляющие компании имеют похожие названия, если они являются брендами, а также когда добросовестно работающая управляющая компания расширяет свою деятельность в другом районе города, в другом населённом пункте или регионе.

– В вопросе определения критериев похожести, близости, аналогичности и тождественности помимо похвального начинания с общественным контролем потребуются исследования и экспертные заключения с точки зрения как филологии, так и бизнес-процессов. Критерии должны быть сформулированы, приняты нормативным актом и подробно разъяснены, – отметил Дамешек.

Минстрою России необходимо провести комплекс конкретных юридических мероприятий, прежде чем близкие, аналогичные и тождественные названия юридических лиц смогут стать для лицензионных комиссий поводом для отказа в выдаче юридическому лицу лицензии на обслуживание многоквартирных домов в качестве управляющей компании, считает он.

Мониторинг по выявлению «пустых» управляющих компаний проходил в 40 регионах страны. По его итогам выявлено 1478 управляющих компаний, которые получили лицензию свыше шести месяцев назад, однако так и не приступили к работе. «Средний процент управляющих компаний – «пустышек» по всем регионам составляет 9,78», – уточнил координатор партпроекта. В числе регионов с наибольшим количеством компаний-«пустышек» называют Республику Коми, Тульскую, Смоленскую, Челябинскую, Волгоградскую области, Башкортостан, Хакасию, Якутию, Бурятию. При этом в Карачаево-Черкесской республике, Липецкой, Рязанской областях, а также в Чукотском автономном округе мониторинг не выявил управляющие компании, не приступившие к работе. Промежуточные итоги мониторинга будут передавать в уполномоченные органы – в Минстрой России и Государственную жилищную инспекцию – для последующего устранения выявленных нарушений.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры