издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Геопарк ЮНЕСКО появится на Байкале

Проект Байкальского геопарка ЮНЕСКО, который учёные предлагают разместить в Ольхонском районе, подготовил Иркутский научный центр СО РАН. Как сообщили в пресс-службе ИНЦ СО РАН, геопарк будет представлять собой сеть научно-образовательных центров в посёлках на побережье Байкала и несколько природных полигонов: геологический, археологический, гидробиологический. Будущий проект обсудили в ходе официального визита членов делегации департамента Верхней Савойи (Франция), который состоялся в Иркутске 27 сентября.

Учёные смогут изучать историю Байкала, туристы наглядно увидят процессы формирования ландшафтов, пород и месторождений. Авторы проекта планируют в посёлке Бугульдейка разместить центр по геофизике, его научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. В посёлке Еланцы – центр по географии, куратор – Институт географии СО РАН, в селе Черноруд – центр геологии, в селе Сахюрта – центр археологии. На острове Ольхон, в посёлке Узуры, организуют центр по изучению воды и гидробионтов, куратором которого будет Лимнологический институт СО РАН.

Прототипом геопарка на Байкале стал французский геопарк «Шабле» – один из первых геопарков ЮНЕСКО в Европе. Процесс создания парка займёт не один год – «Шабле» создавали семь лет. Байкальский геопарк будет сформирован в рамках специальной программы ЮНЕСКО по поддержке Всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks).

«Благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом с Францией был создан адаптированный для условий Байкальского региона план по созданию уникального геопарка как нового направления развития познавательного и образовательного туризма на Байкале, – уточнили в научном центре. – Данный проект позволит не только сохранить природные богатства уникального озера, но и устранить следы неблагоприятного антропогенного воздействия на объект всемирного наследия ЮНЕСКО».

«Для развития этого направления у нас есть всё. Есть соглашение о сотрудничестве Иркутского научного центра СО РАН и университетов, которые готовят специалистов по всем необходимым специальностям, и мы можем пригласить этих специалистов на работу для реализации проекта», – отметил заместитель директора Иркутского научного центра СО РАН Василий Щербак.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры