издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Операция «Теплоисточник»

Рядовая подготовка котельной к отопительному сезону оказалась похожей на триллер

Тепло в дома, школы и детский сад микрорайона Жилкино пришло точно по графику. 19 сентября отопление включили в социальных учреждениях, 26 сентября стали тёплыми батареи в жилых домах. Многие горожане даже не узнали, какая беда надвигалась на посёлок. Новый собственник котельной разорившегося мясокомбината «Иркутский» отказался запускать теплоисточник. Без тепла зимой могли остаться около пяти тысяч жителей – 34 жилых дома и четыре социальных объекта. Владелец котельной выдвинул городу невыполнимые условия. Сначала предлагал выкупить теплоисточник за 27 миллионов рублей. Потом согласился отдать помещение в аренду за 800 тысяч рублей в месяц. Каждый новый день переговоров приближал посёлок к чрезвычайной ситуации.

О том, что с котельной в Жилкино не всё в порядке, первыми узнали жители микрорайона. В конце отопительного сезона вместе с теплом в квартирах закончилась горячая вода в кранах. Тогда владельцы котельной без предупреждения расторгли договоры и перестали подавать горячую воду. По просьбе администрации города Иркутска горячее водоснабжение в Жилкино взяло на себя ЗАО «Байкалэнерго». Летом в домах была горячая вода.

Как рассказала заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова, через некоторое время собственник заявил, что не собирается в ближайшее время эксплуатировать котельную. Владелец назвал своим частным делом обращение с собственностью, судьба жителей, которые зависят от котельной, по его мнению, его не касается. Такую позицию занял частник, хотя по закону обязан был за три года предупредить власти о выводе теплоисточника из оборота. За это время муниципалитет мог подготовить новые источники подачи тепла к домам.

В июле Ростехнадзор по Иркутской области зафиксировал факт того, что на теплоисточнике не ведётся подготовка к отопительному сезону. Ситуация осложнилась ещё и тем, что летом на котельной снова сменился собственник. К делу подключились прокуратура, Федеральная антимонопольная служба, Следственный комитет.

Переговоры продолжались вплоть до начала отопительного сезона. 6 сентября администрация получила окончательный официальный ответ от собственника о том, что он не собирается готовить котельную к зиме. Зная, что вблизи Жилкино нет таких мощностей, которые могли бы обеспечить теплом весь посёлок, частник предлагал откровенно спекулятивные условия. Например, выкупить котельную по цене 27 миллионов рублей или арендовать её за 800 тысяч рублей в месяц. Очевидно, что на такие сделки муниципалитет не мог пойти хотя бы потому, что завышенная стоимость актива неминуемо повлечёт за собой отмену соглашений.

«Мы понимали, что близки к чрезвычайной ситуации, что идём к некоей Вихоревке», – вспоминает Елена Фёдорова.

В итоге администрация всё-таки смогла договориться с собственниками имущества о передаче котельной по обоснованной тарифом стоимости в 134 тысячи рублей в месяц. Коммунальной катастрофы, к счастью, удалось избежать. 13 и 14 сентября были достигнуты договорённости, 19 сентября подписан окончательный договор аренды, муниципалитет получил доступ к котельной. Но и здесь пришлось преодолевать препятствия. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поручил МУП «ТЭСИ» заняться подготовкой котельной к отопительному сезону. Чтобы зайти в помещение котельной, сотрудникам предприятия пришлось привлекать полицию. Строения были обесточены, поэтому нужно было срочно решать проблему с подключением к электроэнергии.

Кроме того, за считанные дни требовалось набрать коллектив для работы в котельной. Специалисты знают, что мазутный теплоисточник – это тонкий механизм, к нему нужно приноровиться. Когда стали обращаться к рабочим, которые обслуживали котельную, люди не хотели идти. Прежний собственник уволил коллектив из 21 человека, оставив долги по зарплате. Сейчас все рабочие восстановлены на своих местах и трудоустроены в муниципальное предприятие «ТЭСИ». Работы на бывшей котельной мясокомбината идут в штатном режиме. Дмитрий Бердников встретился с коллективом отопительного предприятия.

«Большое спасибо за то, что вы приложили максимум усилий, чтобы эта котельная заработала, в том числе от имени всех жителей, которые сегодня получают тепло в свои дома», – поблагодарил глава города сотрудников предприятия. Чтобы запустить теплоисточник, пришлось применить нестандартные методы растопки котлов. Прежде чем начать топить мазутом, необходимую температуру пришлось обеспечить за счёт сжигания нескольких кубометров дров.

В операции по введению котельной в строй участвовали многие подразделения городской администрации и муниципальные предприятия. Даже для «Комбината питания» нашлась работа. Сотрудники муниципального предприятия подвозили рабочим, которые не отходили от котлов, горячую еду.

Впереди у города также много забот, связанных с котельной. Нужно разобраться с дальнейшей судьбой объекта. Возможно, он будет включён в конкурсную массу мясокомбината «Иркутский», который сейчас проходит процедуру банкротства. Котельная поменяла несколько собственников, серия сделок уже привлекла внимание правоохранительных органов. Многое будет зависеть от того, в чьих руках окажется в итоге важный для города объект.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры