Уголь выходит на максимум
Нагрузки на энергосистему Иркутской области предстоящей зимой ожидаются примерно на том же уровне, что и на стыке 2016-2017 годов. Неизменным остаётся и другое обстоятельство – недостаток воды в Ангарском каскаде ГЭС. Его вновь компенсируют за счёт выработки тепловых электростанций ПАО «Иркутскэнерго», на которых уже завершён ремонт значительной части основного оборудования, и других отраслевых предприятий Сибири. В компании резюмируют: для сомнений в успешном прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок нет оснований.
Выработка и потребление электричества в энергосистеме Иркутской области в январе–августе незначительно увеличились. Как сообщает региональное диспетчерское управление, первая возросла на 2,3% и практически достигла 31,9 млрд кВт-ч, второе увеличилось на 0,2% – до 34,52 млрд кВт-ч. Объём потребляемой мощности за восемь месяцев лишь на 0,4% больше, чем год назад. «Этот факт даёт нам основание планировать электрические нагрузки в осенне-зимний период 2017-2018 годов примерно на том же уровне, что и прошлой зимой», – констатирует заместитель главного инженера ПАО «Иркутскэнерго» Андрей Корнеев.
Пик потребления мощности традиционно ожидается в декабре-январе и в зависимости от погодных условий может составить 7,5–8,2 ГВт. Точного прогноза на первые зимние месяцы нет по очевидным причинам, но в Гидрометцентре России не исключают, что температура в этот период может оказаться близкой к средним многолетним значениями. При этом декабрь может оказаться немного теплее нормы, а январь – чуть холоднее. Таков, по крайней мере, вероятностный прогноз температурного режима на территории России на отопительный сезон, который, подчёркивают синоптики, будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды. Практика работы Гидрометцентра за последние 17 лет показывает, что он оправдывается в 58–81% случаев.
Фактические же данные говорят о том, что лето 2017 года в Восточной Сибири оказалось жарче, чем обычно: в Иркутской области, Бурятии, на юге Якутии и даже в отдельных районах арктического побережья средняя температура превысила норму на 2-3 градуса по Цельсию. При этом с июля по август в Забайкалье наблюдался дефицит осадков, так что Федеральное агентство водных ресурсов все три месяца сообщало о низкой водности в бассейне Байкала. Схожая обстановка наблюдалась и в Иркутской области, так что с проблемами столкнулся весь Ангарский каскад гидроэлектростанций. Так, по состоянию на 20 сентября, объём Братского водохранилища на 10,3 кубокилометра меньше, чем год назад. То есть потенциальная выработка за счёт него уменьшилась на 4,6 млрд кВт-ч. В Иркутском водохранилище накоплено на 3,7 млрд кВт-ч меньше гидроресурсов, чем в сентябре 2016 года. При этом его уровень – в отличие от Братского моря – начал снижаться с 9 сентября.
«Маловодье затянулось: уже, к сожалению, пошёл третий год, – отмечает Корнеев. – Но снижение выработки гидроэлектростанций Ангарского каскада, несомненно, компенсируют тепловые станции как «Иркутскэнерго», так и объединённой энергосистемы Сибири. Все к этому готовы, все будут работать». Предполагается, что в 2017 году при выработке Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС в 35 миллиардов кВт-ч ТЭЦ компании произведут около 11 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Прогноз на следующий год предусматривает, что генерация на гидравлических и тепловых станциях составит 36,5 миллиарда кВт-ч и 10,9 миллиарда кВт-ч соответственно.
Сейчас в филиалах «Иркутскэнерго» близится к завершению ремонтная кампания. Если на тепловых сетях она уже практически закончилась – после старта отопительного сезона остались разве что работы по благоустройству прилегающей к ним территории, то у ТЭЦ ещё есть в запасе полтора месяца до наступления холодов и существенного роста энергетических нагрузок. К середине сентября завершён ремонт 28 котлов и 16 турбин, закончены работы на девяти агрегатах ГЭС. График работ согласован с Системным оператором Единой энергетической системы России.
При этом на тепловых электростанциях накоплены запасы топлива, значительно превышающие норматив. К началу октября на них будет находиться почти 2,64 млн тонн угля и более 2,6 тыс. тонн мазута. Норматив, для справки, составляет 737,2 тыс. тонн угля и 1126 тонн мазута. Примерно то же соотношение сохранится и в ноябре. Пока готовность станций «Иркутскэнерго» к зиме оценивают комиссии, в составе которых значатся представители Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, техническом и атомному надзору, МЧС России, правительства области и местных администраций. С 11 по 13 октября результаты их работы будет оценивать вышестоящая комиссия под эгидой центрального аппарата Ростехнадзора. «На данный момент все запланированные работы выполняются, поэтому особых тревог у нас нет, – заключает заместитель главного инженера компании. – Обычная штатная работа. Нет никаких сомнений, что отопительный сезон мы пройдём успешно».