издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заграница нам поможет

Добыча угля в Сибири и России растёт за счёт экспорта

  • Автор: Георгий Борисов

Довести объём добычи до 15 млн тонн планируют в ООО «Компания «Востсибуголь» в 2017 году. Об этом генеральный директор предприятия Евгений Мастернак сообщил во время форума «Байкальский регион: достижения прошлого. Образы будущего». Росту добычи, как и в России в целом, способствует увеличение экспорта. Если в нынешнем году «Востсибуголь» планирует поставить за рубеж около 2 млн тонн сырья, то в следующем – уже 3,5 млн тонн.

«Сегодня компания «Востсибуголь» входит в пятёрку крупнейших угледобывающих компаний страны. Считается, что дно кризиса мы прошли, – заметил Мастернак, выступая на круглом столе «Драйверы роста Восточной Сибири: от устойчивого развития к инновационной индустрии». – У нас цикличный бизнес: после пяти-семи лет спада мы находимся в начале следующего цикла на подъём». Обстановка на мировом рынке противоречива. С одной стороны, добыча угля в 2016 году сократилась на 458 млн тонн и составила 7,27 млрд тонн. С другой, торговля углём увеличилась: экспорт со стороны производителей возрос на 1,9% и превысил 1,333 млрд тонн, импорт потребителям вырос на 1,5% и достиг 1,331 млрд тонн. Если брать относительные цифры, то в большей степени рост поставок затронул коксующиеся угли (с 303,9 млн до 314,1 млн тонн), в меньшей – энергетические (с 995,3 млн тонн до 1,01 млрд тонн). В МЭА заключают: по сравнению с 2010 годом рынок вырос на 21,7%, с 2000 года объём торговли и вовсе удвоился.

«Сейчас весь прирост по отрасли идёт за счёт экспорта, – продолжает гендиректор «Востсибугля». – К сожалению, внутренний рынок последние пять лет сжимался. Здесь много аспектов, из которых сложно выделить ключевой: это повышение энергоэффективности, где-то газ вытеснял уголь, где-то произошло падение промышленного производства. Но прирост обеспечил экспорт в страны АТР». Так, по данным Министерства энергетики РФ, в прошлом году за рубеж было поставлено более 160 млн тонн (на 16,54% выше показателя 2015 года), при этом уровень добычи составил около 383 млн тонн. Последний показатель, к слову, стал рекордным для постсоветской России. А в 2017 году, как ожидается, повторится рекорд советских времён, установленный в РСФСР в 1988 году, – 425 млн тонн. План «Востсибугля» на 2017 год – 14,8 млн тонн. «Честно говоря, ожидаем даже чуть больше, – подчёркивает Мастернак. – Осторожно говорим, что будет около 15 миллионов тонн». Это сопоставимо с показателем 2008 года, но не дотягивает до уровня 2011 года – 15,8 млн тонн, не говоря о рекордных 16,7 млн тонн в 2012 году. Тем не менее добыча угля в Иркутской области возвращается к докризисным объёмам. «В 2018 году, думаю, мы подойдём к рекорду 2012 года, – продолжает Мастернак. – Но, обращаю внимание, совершенно с иной численностью: по производительности труда мы выросли так же, как и вся отрасль». По сравнению с 1991 годом в целом по России она увеличилась в 3,8 раза. А производственный травматизм за ту же четверть века сократился в 5,5 раза. Если сравнивать с кризисным 1994 годом, то инвестиции в угледобычу увеличились в 56,9 раза и достигли 90 млрд рублей в 2016 году.

Частные компании – в отрасли нет предприятий с государственным участием – в основном вкладывают средства в активы, ориентированные на экспорт. «Востсибуголь», к примеру, вложил 1,292 млн долларов (74,1 млн рублей по действующему курсу Банка России. – «СЭ») только в закупку оборудования для технического перевооружения Касьяновской обогатительной фабрики. «Подобный объект – это капиталоёмкое, энергоёмкое, ресурсоёмкое сооружение, – поясняет Мастернак. – Стоимость новой обогатительной фабрики в текущих ценах составляет порядка 250 миллионов долларов (14,335 млрд рублей. – «СЭ»). Мы не можем позволить себе на данный момент новые мощности. Только модернизировать то, что есть». Модернизация Касьяновской обогатительной фабрики позволила увеличить выход концентрата до 71%. Объём его производства в 2016 году составил 3,125 млн тонн. В 2018 году за счёт вовлечения новых участков в переработку его планируют довести до 4 млн тонн. «Весь этот дополнительный объём пойдёт на экспорт», – подчёркивает руководитель «Востсибугля».

Компания планирует в 2018 году увеличить поставки иностранным покупателям до 3,5 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году объём экспорта составил 1 млн тонн, в нынешнем «Востсибуголь» намерен выйти на 2 млн тонн. «Если мы говорим про Иркутскую область, то предполагаем рост в первую очередь за счёт Черемховского филиала», – уточняет Мастернак. За её пределами достижению этой цели будет способствовать увеличение поставок с Ирбейского буроугольного месторождения в Красноярском крае, а также Чаданского и Каа-Хемского месторождений в Республике Тыва, которые разрабатывает ООО «Тувинская горнорудная компания» – часть холдинга En+ Group, относящаяся к структуре «Востсибугля». Кроме того, отгрузку за рубеж производит Зашуланский разрез в Забайкалье – совместное предприятие с китайской корпорацией «Шеньхуа» (Shenhua), начать её планируют также с Кирбинского разреза в Абакане и Бейского месторождения в Республике Бурятия.

Что касается внутреннего рынка, то помимо основного потребителя – тепловых электростанций ПАО «Иркутскэнерго» – компания намерена увеличить поставки и сторонним покупателям. В прошлом году их объём составил 1,4 млн тонн, к 2018 году его планируют нарастить до 2,1 млн тонн. А в 2019 году, если всё пойдёт по плану, он должен составить 3,2 млн тонн. «Так же, как и вся отрасль, мы будем применять на своих предприятиях всё новое и передовое, – подытоживает Мастернак. – Все проекты, которые предлагает наука, по части добычи и обогащения угля. Это наш вклад в инновационное будущее Иркутской области».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры