Летопись Сибиряковых
Вышла в свет новая книга о знаменитой купеческой династии
7 сентября 2017 года в ходе очередной ежегодной научно-практической конференции «Сибиряковские чтения», которую проводит Музей истории города Иркутска, состоится презентация книги кандидата исторических наук, доцента ИрНИТУ, научного сотрудника МИГИ Натальи Гавриловой «Купеческий род Сибиряковых: страницы истории». Полный обзор выдающейся династии иркутских купцов, оставившей яркий след в истории не только нашего города, но и всего отечества и даже за рубежом, родился впервые в российской историографии. Сбору материала автор посвятила практически четверть века. Переоценить значение издания невозможно. Как документальное свидетельство славных дел иркутской старины, незаурядных талантов наших исторических земляков, нравственного и духовного наследия истинных российских патриотов оно неоценимо.
С конца 90-х годов прошлого века – начала 2000-х растёт и ширится волна живого интереса к Сибиряковым в самых разных уголках нашей страны. Это не удивительно. Именитые купцы внесли большой вклад в развитие многих территорий, проявили себя в самых разных сферах влияния. Их имена мы встречаем в топонимике юга России и в северных морях, в глубинке Печорского края и на Дальнем Востоке. Москва по сей день гордится и пользуется учреждениями образования и здравоохранения, которые основали наши земляки, кстати, считая Сибиряковых представителями столичного купечества. Ту же картину мы наблюдаем в Санкт-Петербурге. И всё же взрастила и сформировала богатырскую породу Сибиряковых иркутская земля. Без Иркутска, без его уникального социально-культурного и географического феномена не было бы той удивительной семейной саги, которая ещё ждет своего фундаментального, вероятнее всего, коллективного бытописателя.
Громкая династия свершила много славных дел, за которые по праву достойна почитания и памяти потомков. Десятилетиями даровитые представители рода занимали в губернском центре пост городского головы, ратуя за прогресс и много жертвуя на благо Иркутска.
Благодаря им красуется у нас здание Музея истории города – бывшее начальное училище, которое Александр Михайлович Сибиряков выстроил в память о своей сестре А.М. Кладищевой. Знаковой достопримечательностью является Белый дом – в прошлом родовое купеческое гнездо. Сибиряковы возвели Казанскую церковь в предместье Рабочее, одну из самых красивых в городе, к сожалению, не сохранившуюся Иверскую часовню в районе современного цирка, пожертвовали много денег на строительство городского театра – ныне театр имени Н.П. Охлопкова. Большие средства А.М. Сибиряков направлял на исследования Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, на финансирование различных научных экспедиций. В одной из таких экспедиций участвовал немецкий зоолог Альфред Брем – автор знаменитой энциклопедии «Жизнь животных». Александром Сибиряковым подарены городу скульптура Марка Антокольского «Иван Грозный», несколько полотен Айвазовского, выставка живописи которого недавно порадовала иркутян и гостей города.
Старейшую здравницу – курорт «Ангара» – основала купеческая вдова Александра Ксенофонтовна Медведникова, урождённая Сибирякова. Именно Александра Ксенофонтовна позднее удивила даже видавшую виды Москву, раздав на благотворительные цели свыше 5 миллионов рублей. Гимназия, которую она учредила, до сих пор является школой, где ещё пользуются изготовленными в купеческие времена наглядными пособиями – превосходными чучелами, например. Народная молва и поныне называет эту школу Медведниковской. Медведниковским величают жители столицы и огромный больничный комплекс на Ленинском проспекте.
В Туапсе, где Константин Михайлович Сибиряков в память о своей дочке Варваре открыл училище виноградарства и виноделия, места, что занимали когда-то учебные плантации, и сегодня зовут Варваринкой, а часть федеральной трассы близ города называется Сибирской.
Эволюция рода
Первым где-то на рубеже 20-х и 30-х годов XVIII века к берегам Байкала пришёл из Архангелогородской губернии крестьянский сын Афанасий Сибиряков со своими сыновьями и домочадцами. Мужчины семейства нанялись работниками в Посольский монастырь, начав своё стремительное восхождение по социальной лестнице и очень скоро перебравшись в губернскую столицу. Сын Афанасия Михайло Сибиряков стал уже купцом первой гильдии, коллежским асессором и заслужил дворянский чин. История рода насчитывает шесть поколений, в каждом из которых есть поразительные фигуры и судьбы. Но самые захватывающие биографии – у представителей последнего, шестого поколения, которых впору назвать пиком благородной династии. Три сына – Александр, Константин и Иннокентий – и три дочери Михаила Александровича Сибирякова, первого в роду золотопромышленника, представляют собой образцы высокой образованности, деятельной любви к отечеству и редкостной душевной чистоты.
Чуть подробнее о сыновьях. Три богатыря ярко отражают лучшие черты представителей пореформенной России XIX века. Александр – неутомимый созидатель, направивший всю мощь родовых капиталов на преобразование жизни, развитие транспортной инфраструктуры Сибири, на прокладывание новых путей и промышленное освоение дальних территорий. Константин – вдохновенный реформатор, деятельный последователь народнических и толстовских идей о справедливом и прогрессивном устройстве общественной жизни. Иннокентий – меценат и просветитель по зову сердца, а в конце жизни – духовный подвижник, молитвенник, которого братство Андреевского монастыря на Афоне почитает святым.
Звезда Александра
Александра Сибирякова знают и чтут и в Европе. Его вклад в освоение Северного морского пути сделал его кавалером ордена Полярной Звезды от короля Швеции. Наряду с королём Оскаром II и гётеборгским предпринимателем Оскаром Диксоном сибирский промышленник и исследователь Александр Сибиряков финансировал экспедицию Эрика Норденшёльда на бывшем китобое «Вега», доказавшую возможность сквозного прохода из Скандинавии через северные моря к Тихому океану за одну навигацию. Сибирякова этот отважный вояж интересовал как с научной, так и с практической точки зрения. Он дерзал наладить надёжную транспортную коммуникацию по воде между Старым Светом и Сибирью. Большие средства миллионер затратил на развитие речного пароходства по среднему и нижнему течениям Ангары, на изучение и укрепление фарватера, строительство речных портов и судостроение. В 2009 году, к 130-летию легендарного плавания «Веги», Российское и Шведское Королевское географические общества провели знаковую экспедицию на крейсерской яхте по трассе Северного морского пути.
Курировал её специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Океанолог с мировым именем назвал Александра Сибирякова «одним из самых ярких патриотов России».
А в 2003-м, к 150-летию этого великого человека, состоялась экспедиция «Звезда Сибирякова». Её маршрут прошёл по Сибиряковскому тракту – «дороге жизни» длиной 180 километров, соединявшей Европу и Азию через Приполярный Урал. Во второй половине XIX столетия, до строительства Транссиба, этот проложенный иркутским промышленником обозный путь для торговых караванов стал важнейшей транспортной артерией на севере России. С его открытием в Печорском крае в несколько раз подешевел волжский хлеб.
В Бодайбо рассматривается общественная инициатива поставить памятник Михаилу Александровичу Сибирякову, отцу троих доблестных сыновей, как основателю города, разросшегося и поднявшегося из резиденции золотопромышленников.
Утопии Константина
Константина Сибирякова помнят не только в Туапсе, где он долгое время жил, но и в сёлах Самарской области. Будучи горячим поклонником идей народничества и толстовства, средний отпрыск последнего поколения купцов Сибиряковых сделал серьёзный вклад в коммунитарное движение, которое захватило русскую интеллигенцию после отмены крепостного права. Он выкупил обширные угодья у помещиков Самарской губернии, построил там новые сёла «с железными крышами», завёз целый арсенал прогрессивной сельхозтехники из-за границы и финансировал новые формы хозяйствования и коллективной жизни крестьян. Управляющими в этих коммунах служили многие народовольцы. В том числе и те, что впоследствии стали причастны к покушениям на Александра II. Увы. Благими намерениями лучших сынов того времени мостилась дорога к краху империи. Но свято верится, что помыслы благотворителей были высоки и чисты. На деньги Константина Сибирякова, кстати, была издана за границей книга «Соединение и перевод четырёх Евангелий» Льва Толстого, за которую классик был отлучён от церкви.
Свет Иннокентия
Утопические искания русской интеллигенции разделял с братом и младший Сибиряков – Иннокентий. Прекрасно образованный молодой человек, став наследником фантастического состояния, увидел своё призвание в просветительской благотворительности. Его капиталом были созданы и развивались высшие Бестужевские курсы для девушек в Санкт-Петербурге, открылся Женский медицинский институт. Он покупал книги для библиотек, поддерживал музеи. Мысль о неправедности владения огромным богатством на фоне народной нищеты и убогости стала для Иннокентия непреодолимой мировоззренческой проблемой. В начале 1890-х годов он вернулся из длительной поездки за рубеж, полностью разочарованный плодами буржуазной демократии в Западной Европе. С этого момента он всё более погружается в духовные поиски, близко сходится со своим будущим духовником – представителем Афонского монашества в Санкт-Петербурге отцом Давидом. Деньги он раздаёт теперь всякому просящему, коих иной день оказывается у него на приёме до двух-трёх сотен человек. Он отдалился от света, не понятый им, отошёл и от либеральных кругов, которые тоже не приветствовали его «социальный аутизм». В 1896 году Иннокентий Сибиряков принял постриг и отправился в Святоандреевский монастырь на Афон. Здесь он построил самый большой на Балканах Андреевский храм. Построил также монастырскую здравницу и церковь в честь Иннокентия Иркутского. Проведя остаток дней в глубокой молитве и отшельническом уединении, иеромонах Иннокентий умер в 1901 году в возрасте 41 года.
В Санкт-Петербурге учреждён Попечительский фонд иеромонаха Иннокентия, который активно готовит канонизацию подвижника. А на Афоне его уже причислили к лику святых, пишут его иконы и совершают молитвенные служения.
Продолжение следует
– Я не претендую в своей книге на всеохватное детальное исследование этой могучей династии, – подчёркивает автор книги «Купеческий род Сибиряковых: страницы истории» Наталья Гаврилова. – История этой фамилии, просиявшей на иркутской земле и далеко за её пределами, заслуживает пристального изучения и освещения, возможно, целым коллективом компетентных и заинтересованных авторов. Мой скромный труд – лишь верхушечка огромного айсберга значимых дел Сибиряковых, которые всё ещё для широкого читателя «скрыты под водой». Очень хотелось бы, чтобы в недалёком будущем в России увидела свет большая, может быть, многотомная энциклопедия Сибиряковых. Они этого достойны. Достойны нашей благодарной памяти и равнения молодых на лучших из них. Но то, что первая книга о всех Сибиряковых появилась именно в Иркутске, знаково и драгоценно. Кому, как не нам, иркутянам, быть летописцами наших удивительных земляков.
В книге Натальи Гавриловой впервые появятся очерк о трех сёстрах из младшего, предреволюционного поколения Сибиряковых, некоторые сведения об их потомках за границей. Читатели смогут увидеть ранее неизвестные фотографии Александра и Иннокентия, совсем никогда не публиковавшийся портрет Константина Михайловича Сибирякова. Любознательные найдут здесь целую россыпь поразительных исторических фактов, а впечатлительные – богатую драматургию незаурядных жизненных путей.
В контексте
7 сентября 2017 года в Музее истории города Иркутска открывается научно-практическая конференция «Сибиряковские чтения», посвящённая 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова и 290-летию учреждения Иркутской епархии. Конференция получила название «Три Иннокентия» и подчёркивает роль в жизни России, Сибири и Иркутска трёх духовных подвижников: Иннокентия Иркутского, Иннокентия Вениаминова и Иннокентия Сибирякова.
Об участии в работе конференции уже заявили шесть докторов исторических наук, научные работники, священнослужители, писатели, деятели культуры из Иркутска, Иркутской области, Москвы, Якутии – всего около 30 человек.
Гостей научно-практического форума удивит специально подготовленная выставка уникальных материалов и картин из фондов музея и частных коллекций иркутян. Впервые посетители музея смогут одновременно увидеть любимый город на Ангаре глазами Николая Башарина, Ольги Квасовой и других живописцев, услышат премьерное исполнение сюиты «Дорога» композитора Владимира Соколова, вдохновлённой жизненным подвигом Апостола Аляски Иннокентия Вениаминова.