издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Начинаем работать более экологично»

Администрация Иркутска ведёт переговоры с владельцами домов в исторической части города

Стаи чумазых ребятишек во дворах, женщины с вёдрами, которые набирают воду у колонки, страх вечером проходить по улицам. Вот основные впечатления от пребывания в центре Иркутска. Авторы проекта «Иркутские кварталы» обещают, что  в ближайшие годы в этих богом забытых местах всё поменяется. На прошлой неделе руководитель АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков встретился с собственниками жилых домов в исторической части города.

В Иркутске продолжается реновация центральных улиц города. Проект «Иркутские кварталы» – логическое продолжение обновления 130-го квартала. У многих горожан постепенно стирается из памяти, что лет 10 назад

130-й квартал ничем не отличался от 129-го или 131-го кварталов. Это были иркутские трущобы, какие до сих пор окружают бывшую «Шанхайку». Сегодня 130-й квартал – любимое место отдыха, предмет гордости, достопримечательность, куда в первую очередь ведут гостей.

В той же стилистике должны быть оформлены остальные центральные кварталы города, на это рассчитывают авторы концепции. Но есть и несколько существенных отличий. 130-й квартал был полностью расселён и отдан под магазины и лавочки. В «Иркутских кварталах» будут сохранены все существующие функции, более того – будут добавлены жилые зоны, планируется также строительство школы и детского сада. «Пространства, где нет жилья, вечером «вымирают». Вы убедитесь в этом, если вечером пройдёте по улице Урицкого», – отмечает Сергей Маяренков.

Ещё одно существенное отличие – 130-й квартал открывался к юбилею Иркутска. Это, с одной стороны, дисциплинировало. С другой стороны, ограничения по времени привели к грубым ошибкам. «В «Иркутских кварталах» мы начинаем работать более экологично», – пообещал разработчик.

Проект «Иркутские кварталы» гораздо масштабнее, он в 10 раз больше по площади, чем 130-й квартал. Проектировщики решили сохранить существующие пешеходные маршруты, но при этом сделать их более комфортными. Изначально в городе было две центральных торговых площади – Мелочной и Хлебный базары. Сейчас это площади перед Центральным рынком и перед цирком. Между ними циркулировал поток людей – позже дорога, которой горожане шли от одного центра к другому, стала улицей Урицкого.

Когда закрылось несколько крупных заводов и предприятия превратились в торговые центры, торговая ось города удлинилась. На месте бывшего станкостроительного завода открылся обу­вной рынок «Меркурий». Там, где был завод карданных валов, теперь рынок «Иркутский». Завод «Эталон» и фабрика «Карамель» теперь тоже торговые центры. «Притяжение между этими точками, безусловно, есть. Наша задача – сделать уже существующие пешеходные маршруты более комфортными», – объясняет Сергей Маяренков.

Китайский рынок городским властям удалось перенести за пределы центра. Вокруг осталось много контейнеров и складов, постепенно и от них удаётся очистить кварталы. За последний год были снесены нестационарные объекты, которые занимали площадь 25 тысяч квадратных метров. В рамках проекта уже восстановлено пять строений, ещё по 13 идут работы.

Строения ценны не столько сами по себе, сколько в составе гармоничного ансамбля. Как среда, в которую вписаны дома разных функций, исторические памятники и современные здания. Непростая задача для проектировщиков – «заретушировать» воздействие на общую картину разномастных многоэтажек, которые появились в исторической зоне в 1990-е и 2000-е годы.

Проект уникален тем, что в нём не планируется использовать государственные или муниципальные средства. Он полностью выполняется за счёт собственников и инвесторов. Чтобы проект получился, в нём должны участвовать все, в том числе владельцы аварийных деревянных строений, которых много в границах проекта.

«Если будем сидеть сложа руки, ваши дома будут дальше ветшать. Природа неумолима, дерево гниёт, – обратился к собственникам жилых домов Сергей Маяренков. – Сейчас мы ведём разговор про собственника строения, который заинтересован сохранить своё имущество. Если вы все включитесь в проект, вы выиграете. Увеличите капитализацию собственности. Если захотите, сможете дороже и быстрее продать свою квартиру. Либо будете жить в более комфортном месте. Всё это делается для вас в том числе».

Сергей Маяренков объяснил владельцам, что, когда их дома будут вписаны в новое пространство, нужно будет соответствовать окружающей среде. В некоторых случаях бывает достаточно покрасить ставни в один цвет или приколотить доску к палисаднику.

Собственникам жилья обещают помочь благоустроить прилегающую к домам территорию, обновить фасады зданий, заборы и ворота. Первая акция запланирована на 5 и 6 августа.

«Бремя ответственности за содержание жилья лежит на собственниках. Но гражданам, которые по объективным причинам не могут самостоятельно привести в порядок свои дома, мы предлагаем помощь. При содействии спонсоров и волонтёров планируется покрасить фасады, что-то отремонтировать, убрать мусор», – рассказал Сергей Маяренков.

Кроме того, есть возможность участвовать в муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды». За счёт неё можно благоустроить двор, отремонтировать дороги.

Ещё сотрудники АНО «Иркутские кварталы» готовы содействовать собственникам в решении вопросов ремонта жилья и оформления документов. Сюда жители кварталов могут обращаться по принципу «одного окна».

Прямо на встрече жительницы усадьбы по улице Коммунаров, 21, Ольга и Василина выяснили важный для них вопрос. Они не хотят больше жить в ветхом доме со 150-летней историей. Оказалось, что для них есть перспектива получить компенсации за доли и купить другое жильё. Таким образом, люди перестанут быть заложниками ситуации: снести памятник нельзя, а восстанавливать – нет денег.

Впереди кропотливая работа с каждым собственником. Кто-то захочет переехать, необходимо будет найти инвестора, готового выкупить, а потом восстановить строение. Кто-то предпочтёт остаться, и снова может потребоваться помощь – привести дом в порядок, оформить документы.

Сергей Маяренков настаивает, что в центре города можно создать среду, достойную восхищения. «Мы ездим в другие города любоваться их видами и красивыми улочками. И не замечаем красоту, которая есть рядом с нами».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры