издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диализ на дому

Иркутской областной клинической больнице был передан современный аппарат для перитонеального диализа

Около 700 человек в Иркутской области живут сегодня с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» и находятся на диализе. Без этой процедуры им не прожить. В Иркутске и городах области есть несколько диализных центров, где больные трижды в неделю проходят процедуру очистки крови. Но некоторые пациенты делают эту процедуру самостоятельно – с помощью специальных аппаратов дома. На днях Иркутской областной клинической больнице был передан современный аппарат для перитонеального диализа. С ним жизнь 30-летней жительницы Култука Виктории Елгиной станет ещё проще – проходить жизненно важную процедуру она будет не четыре раза в сутки, а только в течение ночи.

Три раза в неделю, 13 раз в месяц, 156 раз в год – так расписана жизнь больного хронической почечной недостаточностью, привязанного к гемодиализу. Но это ещё не все жёсткие цифры. Для государства содержание больного с ХПН (в сущности, это человек, у которого совсем не работают почки) на гемодиализе – также очень затратно. Аппарат искусственной почки стоит дорого. Аппарат для перитонеального диализа – намного дешевле.

– Власти любого региона должны понимать, что создавать диализные места – это дорого. Например, аппарат для гемодиализа стоит 1 миллион 800 тысяч рублей, кресло для больного – 300 тысяч, столик к нему – ещё 50 тысяч. Для диализного центра необходимо построить здание либо выделить отделение в больнице, необходимо платить зарплату персоналу. Перитонеальный диализ предполагает совсем другие затраты. И он является более гуманным по отношению к пациенту, ведь лечение тот получает дома, – говорит Андрей Шерстнев, главный нештатный специалист Самарской области по заместительной почечной терапии.

Врач был приглашён в Иркутск на консультацию по работе самого современного аппарата для перитонеального диализа. Лечение на нём примерно в пять раз дешевле лечения на «искусственной почке». Сегодня в Иркутской области около 30 человек из 700 находятся на перитонеальном диализе. Но этот пул постепенно увеличивается. Сама процедура более мягкая и щадящая для здоровья. Хотя, по словам врачей, порой пациентам надо долго и кропотливо доказывать, что это более удачный вид диализа. У больного нет необходимости выезжать в больницу три раза в неделю. Не надо менять место жительства, переезжать в Иркутск или другой город, где есть диализный центр.

Основная задача врачей – обучить пациентов, а дальше они справляются сами. В больницу можно приезжать не чаще одного раза в месяц, чтобы сдавать анализы. К тому же перитонеальный диализ считается более физиологичным методом: кровь очищается ежедневно. Сопутствующие ХПН болезни – анемии, кальциефосфорные нарушения – при таком диализе менее выражены. А растворы максимально приближены к физиологическому составу крови, они содержат глюкозу и набор электролитов. У пациента происходит обмен между кровью и этим раствором, растворённые в крови продукты жизнедеятельности выходят в раствор. Аппарат сменяет этот раствор многократно за один ночной цикл лечения, что позволяет пациенту поддерживать гомеостаз (внутреннюю среду организма). В среднем за ночь используется 15 литров раствора, объём зависит от комплекции и других показателей. Противопоказаний для перитонеального диализа не так уж много – большие вмешательства в брюшную полость, не позволяющие поставить катетер (например, пережитый разлитой перитонит, холецистит, операции на желудке; кесарево сечение противопоказанием не является).

30-летняя Виктория Елгина мочекаменной болезнью страдает с детства. Семь лет назад почки отказали, женщину перевели на диализ. Живёт она в Култуке, поэтому ей удобнее был домашний перитонеальный диализ, чем поездки в диализный центр в Иркутск.

– Дома у меня оборудован кабинетик, всё стерильно, всё сама делаю. Процедура занимает у меня полчаса, но делать её нужно было несколько раз в день. Сейчас, на новом аппарате, времени у меня появится больше, – радуется женщина.

Виктория стоит в листе ожидания на пересадку почки. Пока в Иркутской области осуществляется около 20 пересадок почек в год. Но, как показывает опыт, после перитонеального диализа пересадка почки проходит более благоприятно, послеоперационный период более мягкий и осложнений меньше.

Особенность нового, самого современного аппарата, который так счастливо достался Виктории Елгиной, – он даёт возможность больному с ХПН быть максимально социально адаптированным. Работать, например. Если болен ребёнок, то его на ночь подключают родители. А днём он может ходить в школу и в кружки, общаться со сверстниками, то есть жить обычной жизнью. Что очень важно для подростков, которые порой болезненно переносят свои отличия от сверстников.

– Сегодня мы отмечаем виток развития этого метода перитонеального диализа. Пока на российском рынке представлены два производителя. Но в последние годы методика развивается очень интенсивно. В Европе сделан акцент как раз на автоматизированный перитонеальный диализ, основная масса пациентов лечится именно так, – отмечает Андрей Шерстнев. – За последний год производители поменяли своё отношение: они не продают эти аппараты, а передают в безвозмездное пользование. Например, в Самарской области 40 пациентов находятся на таком диализе, это самая большая программа в России. Такими аппаратами пользуются пациенты на Камчатке и в Хабаровске. Постепенно будут подключаться и другие города России. Есть программы, которые позволяют безвозмездно получить аппарат, компенсируются затраты на растворы и расходные материалы. Всё это – в рамках программы ОМС, то есть абсолютно бесплатно для пациентов.

Одна из компаний-производителей любезно предложила аппарат для перитонеального диализа в пользование больницы, он пришёл 2 недели назад, рассказывает Юлия Никитина, завотделением диализа ИОКБ.

– Вес его соответствует весу багажа любой авиакомпании, это значит, что пациент может путешествовать, – объясняет она. – Для работающих пациентов такой диализный аппарат просто идеален. Он социально адаптирует наших пациентов и не позволяет им психологически зацикливаться, уходить в свои заболевания.

Хронической почечной недостаточностью страдают люди, живущие в разных районах Иркутской области, в том числе и в самых отдалённых. Именно перитонеальный диализ для них порой единственная возможность сохранить жизнь. И, как мы уже упоминали, этот метод лечения экономически более эффективен. За ним будущее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры