издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Программы на вырост

В городской Думе обсудили возможности финансирования городских проектов из госбюджета

Город Иркутск участвует в большей части федеральных программ, в которые муниципалитеты могут подавать заявки. Исключение составляют специализированные федеральные проекты, такие, как программа развития Крыма или других территорий. Об этом на депутатских слушаниях Думы города Иркутска рассказала и.о. заместителя мэра – председателя комитета экономики администрации города Юлия Ашуркова. Вопрос о перспективах включения городских проектов в государственные программы был вынесен на слушания по инициативе депутата Алексея Колмакова.

По словам Юлии Ашурковой, объёмы финансирования муниципальных программ в нынешнем году достигли 15,5 миллиона рублей. Из этой суммы более половины – 54,4% – расходов берёт на себя городской бюджет, остальное поступает в казну за счёт участия в госпрограммах.

Всего в Иркутске действует 21 муниципальная программа: пять программ в сфере развития человеческого капитала, две программы в сфере совершенствования муниципального управления, одна программа в сфере развития экономики и 13 программ – в сфере развития городской среды. Большая часть средств муниципального бюджета направляется на социальную сферу (62,2%), на городское хозяйство идёт 37,2%, на муниципальное управление и экономику в совокупности тратится 0,6% средств.

Юлия Ашуркова сообщила, что в нынешнем году Иркутск участвует в шести федеральных программах. Это на одну больше, чем в прошлом. Финансирование идёт в рамках федеральной целевой программы «Жилище», госпрограмм «Доступная среда», «Охрана окружающей среды», ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».

Средства также направляются по двум новым госпрограммам: «Развитие транспортной системы» в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» и «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» – это муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, ожидается распределение средств на закупку фонда для библиотек по федеральной программе «Культура».

Что касается областных программ, Юлия Ашуркова отметила, что город участвует в шести программах с софинансированием. Это программы «Социальная поддержка населения», «Доступное жильё», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», «Развитие дорожного хозяйства», «Развитие образования» и новая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», благодаря которой идёт ремонт дорог к дачным товариществам. В нынешнем году регион прекратил выделять субсидии на поддержку малого бизнеса, деньги даёт только бизнесменам в моногородах. Поэтому Иркутск лишился возможности участвовать в программе «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Без софинансирования из бюджета города, поскольку у муниципалитета нет полномочий по этим направлениям, работают три программы: «Развитие здравоохранения», «Труд и занятость», «Управление государственными финансами Иркутской области».

Депутаты хотели знать, может ли Иркутск рассчитывать на участие в большем количестве государственных программ, ведь это даёт городу дополнительные средства на развитие. Юлия Ашуркова рассказала, что муниципалитет включён во все федеральные и областные программы, где позволяют требования. Сейчас мэрия ведёт переговоры с областным правительством о том, чтобы в программу «Экономическое развитие и инновационная экономика» вернули разделы о поддержке малого бизнеса в муниципалитетах, не только в моногородах. «Несправедливо оставить без региональных субсидий города, где малые предприятия составляют значительную долю экономики», – отметила Юлия Ашуркова.

Ещё один резерв – опосредованное участие муниципалитета в федеральных программах. Есть программы, финансирование по которым Иркутск может получать по заявке региона. Но в этом направлении активность должны проявлять областные власти, отметила Юлия Ашуркова.

Каждая из муниципальных программ – это школы, больницы, дороги и скверы для горожан. Естественно, каждый депутат стремился узнать об объектах в своём округе. Юрий Коренев спросил о реконструкции Маратовской развязки. По словам заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике Ивана Готовского, проект успешно прошёл экологическую экспертизу. Обновление узла начнётся уже в нынешнем году. Ремонт на улице Рабочего Штаба пройдёт на участке от улицы Трубецкого до Маратовской развязки. Сама Маратовская развязка будет отремонтирована в районе рынка «Павловский». Работы на улице Сурнова локализуются на участке от улицы Кожзаводской до улицы Шевцова, а от Шевцова – до Маратовской развязки. За счёт увеличения радиуса повысится пропускная способность транспортного узла.

Михаил Корнев отметил, что в последнее время Иркутск стал участвовать в гораздо большем количестве госпрограмм. Но всегда хочется большего. Депутат поинтересовался, может ли возглавляемый им Театр народной драмы рассчитывать на поддержку из федерального бюджета по программе «Культура». Возможно, у города есть шанс получить финансирование не только на покупку литературы для библиотек, но и на техническое перевооружение театров. Как оказалось, в этот раз деньги будут распределяться только на библиотечные фонды.

Антонина Корочкина подняла сложный для иркутян, которые живут в микрорайонах Лесной и Славный, вопрос. Люди не могут рассчитывать на элементарные удобства – нет подъездов к участкам, качественной питьевой воды, не у всех проведено электричество. Вопрос с дорогами начал решаться: проект автодороги до микрорайона Славный проходит экспертизу, строительство начнётся в следующем году. Юлия Ашуркова рассказала, что школа в микрорайоне Лесной запланирована. В городском бюджете выделены деньги на первый этап строительства.

Депутат призвала администрацию продумать механизмы для развития инфраструктуры микрорайонов Лесной и Славный, чтобы люди чувствовали себя полноценными жителями города. «Бюджету Иркутска тяжело будет самостоятельно привести в нормальное состояние эти территории. Давайте посочувствуем людям, которые там живут, подумаем, в какие государственные программы город может подать заявки. Пусть по этапам: на три, пять лет, но этот вопрос надо решать», – сказала Антонина Корочкина.

Евгений Савченко задал вопрос о начале реконструкции улицы Баумана. Ему ответила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Елена Фёдорова: сейчас заканчивается экспертиза проекта реконструкции улицы. Затем городские власти намерены подавать заявку в областную программу. Вероятнее всего, ремонт улицы начнётся в следующем году.

Депутат по соседнему округу Жанна Есева спросила, предусмотрены ли в новом проекте удобные подъездные пути к строящейся детской поликлинике. И вообще попросила обратить внимание на подъезды к социальным объектам. В 18-м Советском переулке сейчас целая проблема подъехать к поликлинике. Опасения депутата и главного врача одной из самых загруженных поликлиник города развеял Иван Готовский. Он объяснил, что после реконструкции улица станет широкой, как бульвар. Места хватит на удобные подъезды к учреждениям и парковки.

Алексей Савельев напомнил о существенной для города проблеме – отсутствии ливневой канализации. Депутат поинтересовался об условиях включения иркутских проектов в федеральные программы, например, по охране озера Байкал. Строительство ливневой канализации – дело хлопотное и весьма затратное. Участок улицы 30-й Дивизии, который сейчас включён в федеральную программу, оценён в сумму около миллиарда рублей. По словам Юлии Ашурковой, основное условие для участия в программе – готовая проектно-сметная документация.

Вячеслав Правенький в достаточно подробном докладе Юлии Ашурковой уловил важную для себя деталь. Заммэра отметила, что место для одного из типовых ФОКов, которые планируется размещать в городе, пока не определено. Депутат рассказал, что в его округе есть прекрасный участок, который подойдёт под возведение физкультурного комплекса. «Предлагайте, будем рассматривать», – с готовностью ответила Юлия Ашуркова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры