За экологию и экономию
За четверть века – с 1990-го по 2015 год – электростанции ПАО «Иркутскэнерго» почти вдвое сократили выбросы парниковых газов (ПГ). Достижение можно объяснить падением производства энергии более чем на четверть за тот же период. Но не меньшую лепту внесли модернизация ГЭС, которая позволила нарастить выработку чистой энергии, радикальное снижение потерь в сетях и другие меры, направленные на сокращение объёмов сжигания ископаемого топлива.
Факт: в 1990 году эмиссия углекислого газа от объектов производственного объединения «Иркутскэнерго» составила почти 31,66 млн тонн, а в 2015 году станции одноимённого публичного акционерного общества выбросили в атмосферу «всего» 17,23 млн тонн СО2. Достижение тем более интересно, что «Иркутскэнерго» (входит в состав крупнейшей частной энергокомпании России – «ЕвроСибЭнерго») в постсоветское время стало вертикально-интегрированной энергоугольной структурой, в составе которой три ступени ангарского каскада ГЭС (легендарные Иркутская, Братская и Усть-Илимская станции), крупнейшие в Восточной Сибири ТЭЦ, тепловые сети и угледобывающие активы. Установленная электрическая мощность электростанций компании составляет 13 тыс. Гкал/час тепловой и 12,9 ГВт электрической энергии, в том числе на ГЭС приходится более 9 ГВт (остальное – угольная генерация). По мощности и объёмам производства «Иркутскэнерго» способно выработать более 70 млрд кВт-ч электрической и до 46 млн Гкал тепловой энергии.
Тот, кто располагает статистическими данными, заметит, что за четверть века в Иркутской области существенно сократилось производство электричества. Действительно, если в 1990 году его объём составлял 67,1 млрд кВт-ч, то в 2015 году – 46,95 млрд кВт-ч. Но одним развалом экономики в «лихие 1990-е» такую разницу не объяснишь. Во-первых, потребление электроэнергии (один из ключевых индикаторов состояния экономики) за то же время снизилось с 55,5 млрд лишь до 52,5 млрд кВт-ч – как видно, не слишком сильно. Во-вторых, падение выработки в последнее время объясняется прежде всего маловодьем в бассейне Байкала, достигшим своего пика в 2015 году (для энергетиков озеро играет роль водохранилища). Оно ударило по выработке каскада ГЭС на Ангаре, составляющих основу энергосистемы Иркутской области.
Вдобавок сокращение выбросов двуокиси углерода и других ПГ происходило большими темпами, чем снижение производства и потребления электричества. Например, в 2013 году эмиссия СО2 составила 18,85 млн тонн, тогда как выработка – 56,4 млрд кВт-ч. Так что состояние экономики – далеко не единственное объяснение тому, что воздействие электростанций на окружающую среду существенно снизилось.
В первую очередь этому способствовала политика «Иркутскэнерго», направленная и на повышение экономической эффективности генерирующих мощностей, и на ослабление давления основных производственных объектов, прежде всего ТЭЦ, на экологию. «Динамика сокращения выбросов говорит о том, что мы одновременно боремся и за экологию, и за экономию углеводородов, – констатировал генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко,выступая в октябре прошлого года на первой сессии образовательного проекта «Энергия будущего» в Иркутске. – 14 миллионов тонн углекислого газа – это примерно 10 миллионов тонн угля: не сожжённого, а замещённого чем-то иным».
Вода вместо угля
Глядя на структуру генерации «Иркутскэнерго», нетрудно догадаться, что основным направлением по снижению выбросов ПГ является замещение «грязной» генерации конденсационных ТЭЦ выработкой ГЭС. Если брать только последнее десятилетие, то одним из первых шагов в этом направлении стала замена девяти рабочих колёс гидроагрегатов на Братской ГЭС. Проект модернизации шести первых машин станции родился в 2004 году, реализовывать его начали в 2007 году, а закончили три года спустя. Затем в 2011 году приступили к замене ещё шести рабочих колёс. Модернизация восьми гидроагрегатов из двенадцати запланированных дала рост годовой выработки Братской ГЭС на 544 млн кВт-ч. В итоге отпала необходимость в производстве того же количества электроэнергии на угольных ТЭЦ, что дало снижение выбросов углекислого газа на 631 тыс. тонн в год. Цель же заключается в том, чтобы за счёт замены рабочих колёс на 12 машинах сократить ежегодные выбросы на 1,2 млн тонн.
Программу комплексной модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия» реализует «ЕвроСибЭнерго», она затрагивает также и Красноярскую ГЭС. Цель первого этапа программы, инвестиции в который составят около 15 млрд рублей, – снизить эмиссию ПГ на 2 млн тонн в год к 2018 году. Кроме замены рабочих колёс на гидростанциях будут модернизированы гидроагрегаты, трансформаторы, открытые распределительные устройства. За счёт этого станции к следующему году увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВт-ч в год за счёт, по сути, более эффективного использования водотока. Это позволит разгрузить конденсационные «хвосты» ТЭС и снизить объёмы сжигаемого топлива – причём, учитывая роль ГЭС в энергосистеме всей Сибири, не только на ТЭЦ «Иркутскэнерго», но в целом в макрорегионе. По расчётам «ЕвроСибЭнерго», частичное замещение угольной генерации позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год.
«Парниковые газы – одна из основных причин глобального изменения климата, и работа по уменьшению их эмиссии – важнейшая задача, стоящая на повестке дня крупнейших энергетических компаний мира, включая и нашу компанию. Россия располагает огромным потенциалом для снижения выбросов парниковых газов и развития чистой возобновляемой энергетики, что в перспективе может стать основой для перехода экономики на траекторию низкоуглеродного развития. Нам приятно быть в авангарде этого процесса», – отмечал по этому поводу генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.
Снижение потерь
Второе серьёзное направление – ликвидация сверхнормативных потерь как электрической, так и тепловой энергии при их транспортировке. Что, естественно, позволяет снизить объёмы сжигаемого топлива (в данном случае – экономить 525 тыс. тонн угля в год). За 12 лет потери сократили более чем в три раза: с 1,82 млрд кВт-ч в 2003 году до 495,9 тыс. кВт-ч в 2015-м. Ежегодные выбросы СО2 благодаря этим работам снизились более чем на 1,6 млн тонн.
Чуть меньше – 1,2 млн тонн в год – дали мероприятия по энергосбережению и повышению эффективности использования топлива. Интересный эффект дал и ввод в эксплуатацию в 2012 году группового регулятора активной и реактивной мощности (ГРАРМ) Усть-Илимской ГЭС. До этого автоматическое регулирование частоты и мощности в ОЭС Сибири осуществляла Братская ГЭС. Возможность осуществлять регулирование одновременно двумя крупными станциями позволила на прежних расходах воды вырабатывать больше энергии – плюс 23 млн кВт-ч. С замещением, как следствие, низкоэкологичной генерации ТЭЦ Сибири. Пусть даже эффект в данном случае составил всего 27 тыс. тонн СО2, само по себе решение показательно – по сути, речь шла об оптимизации использования водотока.
Симбиоз экономики и экологии
Ещё одно крупное направление – закрытие неэффективных энергоисточников. Это ещё и следствие борьбы за экономическую эффективность. Соображения экономии играли главенствующую роль, когда было решено закрыть 11 из 37 котельных в Иркутске, переданных «дочке» компании – ЗАО «Байкалэнерго». Взамен них теплоснабжение потребителей областного центра взял на себя единый крупный источник – Ново-Иркутская ТЭЦ. Для этого от неё на правый берег Ангары провели новую тепломагистраль, которую запустили в 2008 году. Ещё раньше, в 2005 году, была закрыта ТЭЦ-3, расположенная в городе Зиме. Постепенно были выведены из эксплуатации 11 котлов и на ТЭЦ-1 в Ангарске, которые работали там более полувека – после Великой Отечественной войны они поступили в качестве репараций.
В общей сложности закрытие неэффективных источников тепла привело к сокращению выбросов диоксида углерода на 1,4 млн тонн в год. Ещё 1,17 млн тонн ежегодно дал вывод из эксплуатации электрических котельных. А за счёт строительства и запуска в Братске двух блочно-модульных котельных, работающих на природном газе (на 5 и 25 МВт тепловой мощности соответственно) ежегодная эмиссия уменьшилась на 183 тыс. тонн. Газ – экзотическое топливо для Иркутской области из-за слабой газификации региона. В этой связи, кстати, ответ на вопрос о переводе всех ТЭЦ «Иркутскэнерго» на газ теряется в неопределённой перспективе. Снижению на 70 тыс. тонн способствовал и реализованный проект по переводу одного из котлов ТЭЦ-7, также находящейся в Братске, на сжигание кородревесных отходов вместо угля. Определённый эффект дают и менее масштабные проекты.
Наряду с экономической эффективностью на верхних строчках в списке приоритетов «Иркутскэнерго» значится и экологическая безопасность. Затраты на её обеспечение в последние годы только растут. Если в 2008 году они составляли чуть более 55,8 млн рублей, то уже в 2011 году – почти 119,2 млн рублей. Расходы на повышение экологической эффективности электростанций предприятия в 2015 году достигли 434,5 млн рублей. Отчасти к увеличению затрат подталкивает ужесточение природоохранного законодательства. Но лишь отчасти – нельзя сбрасывать со счетов экологическую ответственность бизнеса. В какой-то степени ею объясняется существование и развитие программы переработки золошлаковых отходов – на долю «Иркутскэнерго» приходится около 30% всей переработки такого сырья по России. Или установка более эффективных электрофильтров на котлах тепловых электростанций. А также модернизация действующего оборудования, направленная на уменьшение воздействия на природу в первую очередь за счёт снижения эмиссии углекислого газа.
Ещё в 2014 году компания получила стандарт соответствия системы экологического менеджмента. В декабре прошлого года Ассоциация по сертификации «Русский регистр» провела плановый аудит «Иркутскэнерго» и подтвердила, что в энергокомпании «разработана, документально оформлена, внедрена, поддерживается и последовательно улучшается система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004 и национального стандарта ГОСТ Р 14001-2007». «За время функционирования системы экологического менеджмента удалось добиться общего улучшения экологических характеристик предприятия, снижения воздействий на окружающую среду в расчёте на единицу выпускаемой продукции. Сегодня приоритетными задачами для нас являются мониторинг и предупреждение случаев негативного воздействия производства на окружающую среду, а не ликвидация последствий такого воздействия», – отметил тогда Олег Причко.
Прицел – 16,5
Одним только сокращением выбросов СО2, впрочем, снижение степени влияния объектов «Иркутскэнерго» на атмосферу не ограничивается. Тем более что сам по себе углерод – не главный по объёмам выбросов загрязнитель. Так, эмиссия золы только за пять лет уменьшилась на одну пятую: с 60,4 тыс. тонн в 2010 году до 50,3 тыс. тонн в 2015 году. Эти данные содержатся в государственных докладах о состоянии и об охране окружающей среды в Иркутской области. Согласно им, за то же время выбросы оксидов азота сократились с 50,3 тыс. тонн до 41,1 тыс. тонн, а оксида углерода – с 416,2 тонны до 378,4 тонны. Активная работа идёт по сокращению выбросов диоксида серы.
Ориентир для дальнейшего сокращения выбросов углекислого газа – 16,49 млн тонн в 2020 году. «Мы не намерены останавливаться и рассчитываем к 2020 году снизить выбросы парниковых газов ещё на 15–20% по сравнению с уровнем 2015 года», – отмечал Олег Причко.
Методы достижения цели те же – программа «Новая энергия», снижение потерь в сетях, закрытие неэффективных источников энергии и замещение выработки ТЭЦ по конденсационному циклу, что требует вдвое больших затрат топлива, выработкой электроэнергии в комбинированном цикле. За счёт этого, кстати, планируется дополнительно производить до 500 млн кВт-часов со снижением выбросов ПГ на 580 тыс. тонн. Будет завершена замена рабочих колёс на второй шестёрке агрегатов Братской ГЭС. На Усть-Илимской ГЭС, в свою очередь, рабочие колёса заменят на четырёх машинах (из 16). Первое из них прибыло на станцию в апреле 2016 года, установку последнего планируют завершить в марте 2018 года.
Полное закрытие неэффективных энергоисточников мощностью 831 Гкал/ч (ТЭЦ-1, 18 котельных «Байкалэнерго», котельные северного промузла) сэкономит почти 100 тыс. тонн условного топлива с сокращением выбросов ПГ более чем на 290 тыс. тонн. В разработке у компании – проекты закрытия низкоэкологичного Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ (346,7 Гкал/ч), а также перевода угольной котельной в Братске (267 Гкал/ч) на газовое топливо. В целом за счёт этого направления «Иркутскэнерго» рассчитывает сократить выбросы ПГ более чем на 500 тыс. тонн.
В целом, если посмотреть на план действий «Иркутскэнерго», станет ясен грамотный подход энергоугольного гиганта к достижению глобальной цели – аккуратно, последовательно, планомерно, короткими шагами и точечными решениями.