издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительство ГЭС в МНР может стать непредсказуемым фактором влияния на Байкал

Экокризис на Байкале налицо, считает доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Иркутского Лимнологического института Олег Тимошкин. Наиболее яркие его признаки проявляются именно в прибрежной зоне, которая потенциально более всего пострадает при понижении уровня. По мнению Тимошкина, полученные за три года данные однозначно свидетельствуют о том, что определяющей причиной массового развития спирогиры в мелководной зоне является антропогенный фактор. По нарастающей идёт развитие донных сине-зелёных, продолжают болеть губки. Причины двух последних процессов пока непонятны.

— Несомненно одно: «олиготрофный организм» Байкала и так — в диком стрессе, его и так лихорадит, и налицо — признаки серьезного заболевания, которые не видят либо по слепоте, либо по неграмотности, либо — отрабатывая деньги спонсоров. Если добавить еще один столь мощный и столь непредсказуемый фактор как понижение уровня, то последствия могут также быть непредсказуемыми. Это все равно, что больного туберкулезом (или другим серьезным заболеванием), в прошлом —  олимпийского рекордсмена (а Байкал и впрямь озеро-рекордсмен), направить на очередные олимпийские игры без лечения, прямо с диагнозом, на установление новых олимпийских рекордов, — отмечает Тимошкин, говоря о возможном влиянии проекта строительства в Монголии ГЭС в бассейне реки Селенги (является крупнейшим притоком Байкала).

Активное обсуждение проекта строительства ГЭС в Монголии началась ещё четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях — на самой Селенге и Орхоне. Таким образом в соседнем государстве планировали решить проблему энергодефицита.

В настоящее время в России проходят общественные слушания, которые касаются планируемых проектов на территории Монголии – «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Однако на этих мероприятиях (20-24 марта они состоялись в Бурятии, а 16-18 мая пройдут в Иркутской области) ничего не говорится о планах строительства ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне реки Селенги.

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» назвала демаршем, который ставит под сомнение целесообразность проведения общественных слушаний на территории России по возведению гидроэлектростанций на притоках Селенги, создание в начале апреля 2017 года государственной компании для строительства и эксплуатации ГЭС «Эгийн-гол». Как сообщается в заявлении коалиции, этот шаг демонстративно нарушает международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и двухсторонние договоренности с соседями.

«Подобными действиями правительство Монголии намеренно обострило ситуацию со строительством ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала во время общественных консультаций по проектам селенгинских ГЭС, — следует из заявления коалиции. — Данный шаг отчетливо демонстрирует нежелание и неготовность монгольского правительства корректировать свои решения и действия общепринятым цивилизованным способом. Очевидно, что правительство Монголии не готово воспринимать критические замечания и предложения со стороны экологов обеих стран и международного сообщества».

12 апреля на заседании правительства Монголии было принято решение о создании компании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» — «ГЭС реки Эг». Новая компания получит сертификаты права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС «Эгийн-гол».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры