«Два всегда лучше, чем один»
Надёжность электроснабжения Киренска повышена вдвое. Это произошло благодаря тому, что завершилась реконструкция линии электропередачи, идущей к городу от Усть-Кута. Новая ЛЭП сделана двухцепной и смонтирована на металлических, а не на деревянных опорах. Реализация проекта, начавшаяся в 2006 году и обошедшаяся в 1,4 млрд рублей, помимо всего прочего позволила включить в зону централизованного электроснабжения и несколько северных посёлков.
«Территория остаётся пока одной из слабоосвоенных в Иркутской области, – сказано в утверждённой пять лет назад схеме и программе развития электроэнергетики региона на 2013–2017 годы про Киренский административный район. – В природно-географическом отношении она труднодоступна для размещения новых производств. Строительная база здесь почти не развита, нет мощных ЛЭП, отсутствует сеть круглогодичных транспортных магистралей. Железная дорога проходит только в меридиональном направлении. Транспортная изолированность предопределила очаговый характер хозяйства района». Это справедливо в отношении не только энергетики, но и населения. Одним из «очагов» для него является Киренск – город на 11,4 тыс. человек, чья история берёт начало ещё в XVIII веке. Сегодня, два с лишним столетия спустя, его энергетическую связь с «большой землёй» обеспечивает ЛЭП напряжением 110 кВ, идущая из Усть-Кута (если точнее, с подстанции «Лена») с отпайками на подстанции «ЦРММ», «Причалы», «Подымахино», «Верхнемарково» и «Макарово».
Вопрос надёжности
Воздушную линию протяжённостью 225 км ввели в работу в 1985 году. Построили её в одноцепном исполнении на деревянных опорах. «Максимальный срок эксплуатации лиственницы составляет двадцать лет, но, когда она уже проработала первые шесть лет и затем каждые три года, необходимо проводить дефектовку этого элемента и запланировать его замену, – объясняет директор Северных электрических сетей ОАО «Иркутская электросетевая компания» Пётр Ковалёв. – Если загнивающую стойку или траверсу опоры вовремя не заменить, она в какой-то момент попросту упадёт и произойдёт авария, которая повлечёт за собой короткое замыкание и лесной пожар». Во избежание этого на «деревянной» ЛЭП регулярно проводили плановые ремонты, выполнить которые без отключения единственного источника электроснабжения для Киренска было невозможно. «Первое время [ОГУЭП] «Облкоммунэнерго» [по городским сетям обеспечивает энергоснабжение Киренска] запускало дизельные электростанции для электроснабжения города на период ремонтных работ, из-за чего у них возникали колоссальные выпадающие расходы по причине дороговизны электроэнергии, вырабатываемой на дизельном топливе, – продолжает наш собеседник. – Поэтому в последние годы в ОГУЭП дизели на период ремонта не пускали и все вытекающие проблемы из-за отсутствия электроэнергии жители Киренского района чувствовали очень остро, но относились к этому с пониманием». Если точнее, то работы проводили с пятницы по воскресенье с вводом на ночь: днём, до 20.00, бригады ремонтировали опоры, на ночь ЛЭП вводили в работу, а с 7.00 вновь отключали для ремонта. Каждый год (вернее, в тёплую его часть) в среднем набиралось пять таких циклов. Рассказывают, что местные жители приспосабливались, покупая собственные генераторы. Однако, во-первых, не у всех есть такая возможность. А во-вторых, подобное не решало проблему надёжного энергоснабжения в принципе.
При этом если плановый ремонт можно предусмотреть и предупредить о нём людей заранее, то необходимость ликвидировать аварии никак не предугадаешь. А риск их возникновения на одноцепной линии с деревянными опорами весьма велик – из-за обрыва провода, скажем, при попадании молнии в деревянную опору, она выходит из строя целиком и может быть вновь введена в работу только после восстановления опоры, а этому предшествует необходимость отыскать место повреждения, завезти на место работы материалы и механизмы. Как и в том случае, если какой-нибудь неадекватный владелец оружия из одному ему понятных побуждений решит пострелять по изоляторам. Цивилизованному человеку представить, что кто-то решит так позабавиться, сложно, но факт остаётся фактом: в октябре 2010 года по этой причине произошла авария, более чем на 12 часов оставившая Киренск и 18 посёлков Киренского района без света.
А в январе 2015 года машинист лесозаготовительного комбайна, работавшего в охранной зоне ЛЭП без допуска, зацепил стрелой машины провод и оборвал его. Работники компании, валившей лес, оказались добросовестными и не только незамедлительно связались с энергетиками и указали им место аварии, но и расчистили подъезд для прибывшей ремонтной бригады и осветили место работ, так что восстановление ЛЭП удалось довольно быстро завершить. «Но сами понимаете, что там практически нет хороших дорог – по большей части линия проходит по тайге через сопки, реки и болота, – отмечает директор Северных электрических сетей. – Зимой до места аварии добраться крайне проблематично – там метровые снега». Конечно, необходимость в этом возникает не так часто из-за своевременно выполняемого предупредительного ремонта. Но все случаи, когда приходилось экстренно выезжать для ликвидации порывов, доказывают: эксплуатация одноцепной линии электропередачи сопряжена с высокими рисками для надёжного энергоснабжения потребителей.
«И двести лет отработают»
Менять её на двухцепную, да ещё и смонтированную на металлических опорах, начали в 2006 году. В отличие от строительства сетей для технологического присоединения крупных промышленных предприятий на юге Иркутской области, подобный проект окупается не слишком быстро, поэтому реконструкцию, а по сути, новое строительство линии финансировали и за счёт тарифа на передачу электроэнергии, и за счёт собственных средств ИЭСК. С учётом того что по решению федеральных властей тариф дважды – в 2011 и 2013 годах – замораживали, работы несколько растянулись. Но их финансирование (общая стоимость превысила 1,4 млрд рублей) не прерывали: ещё в конце 2013 года генеральный директор Иркутской электросетевой компании Борис Каратаев подчёркивал, что линия относится к числу объектов, которые «подлежат безусловному строительству». Назвать работы простыми было нельзя – на трассе смонтировали 642 металлические опоры на железобетонных фундаментах, пришлось выполнить два перехода через Лену и Киренгу, длина которых составила 945 и 1280 м соответственно.
10 марта вторую цепь новой линии поставили под напряжение, а 20 марта был исключён из схемы последний деревянный участок ЛЭП, была собрана постоянная схема и таким образом обеспечена первая категория надёжности на подстанции «Киренск». Чисто математически это позволило вдвое повысить надёжность энергоснабжения Киренска. «Это элементарно: два всегда лучше, чем один, – подчёркивает Ковалёв. – Большинство потребителей в Иркутской сетевой компании имеют два источника электроснабжения на головных подстанциях, и если повреждённой или находящейся в ремонте оказывается одна цепь, то вторая остаётся в работе и потребитель не страдает. И срок службы металла сильно отличается от срока службы дерева – он составляет минимум сто лет. До этого ещё никто из нас не дожил, но в Северных электрических сетях есть линии, работающие уже шестьдесят лет. Мы смотрим на коррозию и понимаем, что износ [опор] меньше одного процента – по такому прогнозу они и двести лет отработают».
Помимо того что реконструкция ЛЭП позволила повысить надёжность энергоснабжения Киренска, электричеством были обеспечены и другие населённые пункты. «В 2009 году мы построили и подключили к этой ЛЭП подстанцию «Верхнемарково», которая сегодня надёжно питает прилегающие посёлки и объекты ООО «Иркутская нефтяная компания», – рассказывает Ковалёв. – Провели реконструкцию подстанций «Лена» и «Киренск» с заменой масляных выключателей на современные элегазовые, силовых и измерительных трансформаторов, а также устройств релейной защиты и автоматики. Помимо этого от подстанции «Киренск» в 2006–2010 годах построили линию напряжением 35 кВ с несколькими подстанциями, позволившими подать энергию в посёлки Чечуйск, Петропавловск, Вишняково, Юбилейный и Орлово. И если сама по себе нагрузка, подключенная к ЛЭП от Усть-Кута до Киренска, относительно невелика – до 25 МВт зимой, – то значение объекта для пары десятков тысяч человек, живущих на севере Иркутской области, огромно».