«Иркутяне увидели, насколько быстро может меняться облик города»
Празднование 355-летия Иркутска, строительство в микрорайоне «Эволюция» самой большой школы в регионе, законодательные инициативы мэра областного центра, которые позволили городу получить дополнительные деньги в бюджет. Такими событиями запомнили иркутяне прошедший год. Свою оценку происходящего в городе на прошлой неделе представил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.
Дороги, строительство детских садов и школ, благоустройство городских пространств, социальная поддержка пенсионеров, ветеранов и семей – эти четыре приоритета, которые мэр расставил в прошлом году, сохраняются и в нынешнем. Дополнительно к ним прибавляются ещё две важные задачи, решение которых берут на себя городские власти. Речь идёт о реформе городского транспорта и создании условий, чтобы спортом могли заниматься горожане любого возраста.
Говоря об итогах, достаточно часто приходится использовать слово «впервые». Впервые объёмы ремонта дорог удалось приблизить к нормативным. На обновление дорожного полотна в Иркутске был направлен беспрецедентный объём средств – более миллиарда рублей. Приведено в порядок около 700 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Основные работы проводились большими картами, это около 400 тысяч квадратных метров, что на треть больше, чем в 2015 году.
Впервые начался масштабный ремонт дорог частного сектора. На обновление улиц в зоне индивидуальной застройки в прошлом году было направлено в 2,5 раза больше средств, чем в предыдущем. За счёт этого удалось отремонтировать 74 улицы и дороги частного сектора, 169 дворов. Кроме того, были реконструированы две ключевые развязки – Старокузьмихинская и Покровская. Проведён ремонт Байкальского кольца, 2-ой Батарейной.
«Если продолжать выдерживать этот темп, то реально привести дороги Иркутска к нормативам за пять лет», – отметил Дмитрий Бердников.
В 2016 году впервые были привлечены к ответственности недобросовестные подрядчики: им пришлось переделывать за свой счёт некачественную работу. Подобная мера воздействия будет применяться и в нынешнем году. Ещё в 2017 году мэрия планирует приступить к ремонту трамвайных путей, предполагается полностью заменить полотно на пяти участках. Продолжится ремонт дорог. Будет закончен последний этап реконструкции Покровского узла, благоустроена развязка возле Иннокентьевского моста, начат ремонт улиц Ленина, Седова, Советской, маршала Жукова, продолжится ремонт улиц Розы Люксембург, Лермонтова, Рабочего штаба, съезда с Глазковского моста.
Впервые Иркутск вошёл в федеральную программу «Безопасные качественные дороги», по ней муниципалитет должен получить более полумиллиарда рублей.
Не менее быстрыми темпами идёт возведение детских садов и школ. «Строительство социальных объектов является приоритетом в работе местной власти. Так, активная работа по строительству детских садов в 2015-м – десять объектов за один год – позволила перейти в планомерный режим по их строительству и достичь стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет, состоящих на регистрационном учёте, по городу Иркутску», – подчеркнул Дмитрий Бердников.
В 2016 году возведено три новых учреждения для дошкольников – на улицах Байкальской, Юрия Тена и Новаторов. Всего введено 1125 мест, в том числе за счёт приобретения трёх садиков. В нынешнем году начнётся строительство детсадов на улицах Зимней (350 мест), Батарейной и Байкальской (110 мест каждый). Закончено проектирование дошкольных учреждений на Сосновой, Академика Бурденко и в 20-м Советском переулке.
Проект школы в микрорайоне «Эволюция» был признан одним из лучших в стране. Но и строители не подвели. За считанные месяцы на пустыре на окраине Ново-Ленино появился целый комплекс из девяти модулей. По этому же проекту планируется возвести школу №19, которая после открытия сможет принять 1125 учеников. С началом строительного сезона подрядчики возьмутся за работу. Кроме того, в нынешнем году начнётся строительство школы в микрорайоне Лесной (на 600 мест) и школы № 25 (на 550 мест), проектирование школы на Багратиона.
Первого сентября 2017 году учеников примут две вновь построенные школы – № 66 на улице Ленской (на 250 мест) и основный корпус школы № 64 на Гидростроителей (на 550 мест).
После долгого перерыва город начинает строить и приводить в порядок спортивные комплексы. В нынешнем году в Иркутске будет заложено начало строительства сразу трёх физкультурно-оздоровительных комплексов. Большой ФОК с бассейном начнут возводить на бульваре Рябикова. Идёт подготовка к строительству двух ФОКов в Правобережном и Ленинском округах, начнётся проектирование спортивного комплекса с искусственным льдом. Кроме того, летом 2017 года – впервые за 30 лет – планируется отремонтировать основное здание комплекса «Авиатор».
В 2016 году этот спортобъект перешёл в муниципальную собственность, но секции продолжают работать – по мини-футболу, баскетболу, волейболу, единоборствам, здесь же тренируется детская команда по хоккею с мячом.
Не обошёл Дмитрий Бердников в своём докладе и больную для горожан проблему общественного транспорта. «Дело касается и пополнения автопарка, и состояния уже имеющегося. И культуры водителей. И порядка в салонах.
И графика выхода на линию. Все эти проблемы знакомы каждому иркутянину не понаслышке. Мы видим эти проблемы, решаем их. Реформа общественного транспорта назрела давно. Но системные проблемы в отрасли требуют концептуальных изменений в подходах и методах работы», – подчеркнул глава города.
Дмитрий Бердников сообщил, что в нынешнем году в городе появится несколько новых автобусных маршрутов. В частности, начнёт работу маршрут № 12,
соединяющий Верхнюю и Нижнюю набережные. Глава города рассказал также, что продолжится обновление муниципального автопарка, в конце весны в Иркутск прибудут ещё 40 новых автобусов.
По словам главы города, прорабатывается вопрос введения электронного билета, он будет действовать не только для льготников, но и для всех горожан. Кроме того, возможно, скоро за проезд в общественном транспорте можно будет рассчитаться карточкой. Весной пилотный проект будет запущен на нескольких маршрутах.
В 2017 году ветераны, пенсионеры, бюджетники, семьи в Иркутске продолжат пользоваться дополнительными мерами социальной поддержки. Дмитрий Бердников отметил, что помощь людям, которые в этом нуждаются, – одна из приоритетных задач городской власти.
В 2016 году на эти цели из бюджета города было направлено около полумиллиарда рублей.
Так, в прошлом году восемь тысяч жителей города получили лекарственные препараты по бесплатным рецептам. Проведён ремонт в 24 квартирах участников Великой Отечественной войны. Около двух тысяч детей в возрасте от шести месяцев до двух лет получали бесплатно молочные продукты детского питания. 19 общественных организаций ветеранов, инвалидов, пенсионеров воспользовались субсидиями из городского бюджета. Льготы на проезд в пассажирском транспорте Иркутска получили около 50 тысяч пенсионеров, школьников и студентов.
Во время отчёта Дмитрий Бердников отметил, что в 2017 году начата работа по введению социального проездного для студентов и пенсионеров, которые не попадают под областные и федеральные льготы.
«В непростой экономической ситуации власть обязана защищать своих граждан. Именно поэтому мы взяли на себя все затраты по проезду ветеранов и льготников, когда областным постановлением им ограничили число поездок в общественном транспорте, – подчеркнул Дмитрий Бердников. – Параллельно решаем вопрос введения электронного билета с частными перевозчиками, чтобы и у них эта система также действовала. Мы обязаны помогать тем, кто нуждается в этом больше всего. Особенно это касается горожан старшего поколения».
Чтобы не пришлось экономить на необходимых расходах, власти Иркутска активно ищут дополнительные источники финансирования городских инициатив. В прошлом году Иркутск был включён в пять федеральных программ, в том числе с проектами по реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега и строительству школы в жилом комплексе «Эволюция», а также в 10 областных программ.
В нынешнем году муниципалитет подал заявки на софинансирование в рамках 12 программ Иркутской области и восьми программ Российской Федерации. Глава города отметил, что при условии поддержки из регионального и федерального бюджетов с 2017 по 2019 год возможно завершить строительство 22 объектов социальной сферы.
«Мы намерены расширить присутствие Иркутска в государственных программах по всем направлениям», – предупредил мэр.
Говоря о работе с инвесторами, Дмитрий Бердников сообщил, что к 1 января 2017 года был подготовлен реестр, в который вошло 17 инвестиционных проектов. Их реализация позволит в течение пяти лет создать более 300 рабочих мест, увеличить поступления в бюджеты разных уровней, а также положительно скажется на социально-экономическом развитии города Иркутска.
Кроме того, заключено 16 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с организациями и предпринимателями города. Общий объём привлечённых внебюджетных средств на социально-экономическое развитие Иркутска составил около 80 миллионов рублей.
После того, как Дмитрий Бердников представил отчёт о работе своей команды в прошлом году, мы попросили горожан поделиться своими впечатлениями о речи градоначальника. Первый мэр Иркутска, Почётный гражданин города Борис Говорин высказал своё мнение: «Мне, безусловно, важно, как последователи управляют городским хозяйством и развивают городскую среду, – отметил Говорин. – Дмитрий Викторович, на мой взгляд, представил хорошо оформленный доклад, в котором акцентировал внимание на взаимодействии муниципалитета с региональными и федеральными властями. Таким образом, муниципалитет получает дополнительные финансовые источники для решения актуальных проблем. Второй акцент – вовлечённость городского сообщества в программы развития Иркутска. Потому что результаты работы власти, если она одинока, не имеют поддержки большинства жителей и менее эффективны. Важно, что население имеет возможность вести мониторинг действий исполнительной власти и оценивать эту деятельность. Красной нитью проходит также то, что взаимодействие Думы и администрации конструктивное, эффективное, оно позволяет сложить вместе усилия депутатов и сотрудников администрации, чтобы эффективно решать задачи, которые ставят жители.
Принципиально, что в условиях дефицита ресурсов (а их всегда не хватает), расставлены приоритеты: на что будут направлены имеющиеся ресурсы, чтобы достичь наибольшего результата. В сообщении Дмитрия Бердникова эти акценты были слышны».
Председатель Думы Иркутска Ирина Ежова ещё раз публично выразила поддержку стилю работы, которого придерживается администрация: «Впервые, наверное, иркутяне увидели, насколько быстро может меняться облик города. Появились новые скверы, строятся школы. В этом году впервые были благоустроены территории, которые долго оставались запущенными. Такие, например, как улица Каштаковская и сквер. Многое удалось сделать. Для себя я отметила приоритеты, по которым город будет работать в нынешнем году».
О том, что город развивается, вице-спикер областного парламента, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова судит прежде всего по показателям городского бюджета. «Работу городской власти ещё можно оценивать по взаимодействию администрации и лично мэра с депутатами Законодательного Собрания. Ни одна новая инициатива, ни одна строка в бюджете не обходится без внимания мэрии, – дополняет свой тезис депутат. И от рутинных, легко измеримых предметов переходит к абстрактным оценкам. – Я считаю, любое начинание, любое дело должна предварять мечта. Тогда мы думаем не только о сиюминутных вещах, но и о глобальном развитии. В том, как живёт город Иркутск, я это увидела».
Со столичным городом сравнил современный Иркутск президент клуба молодых учёных «Альянс», руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров. «Несколько дней назад я проезжал по центру Иркутска: всё сияет. Заметно, что город хорошеет. Это стимулирует нас к новым общественным проектам, – говорит общественник. – Верным мне показался приоритет на ближайшие годы – строительство школ. Детскими садами мы насытились. Малыши подросли, теперь нужны школы. Второй важный момент – дороги, которые часто смываются вместе со снегом. Заметно стало, что сейчас на их благоустройство выделяются деньги, их ремонтируют. В докладе мэра я услышал много посылов к горожанам, общественным организациям. Видно, что власть стала активнее заниматься поиском точек соприкосновения с обычными гражданами, руководителями общественных инициатив. Это очень важно, поскольку настоящая власть видит свои успехи, когда получает обратную связь. Нынешняя власть пытается обратную связь наладить».
Депутат Законодательного Собрания области Владимир Матиенко воспринимает публичный отчёт мэра как продолжение планомерной работы. «С Дмитрием Бердниковым мы достаточно часто встречаемся, обсуждаем проблемы, выезжаем на объекты. В своё время вместе мы принимали детские сады, неоднократно бывали на Старокузьмихинской развязке. В отчёте видны чёткие и понятные задачи, которые ставит перед собой городская власть. Мэр серьёзно подходит к благоустройству скверов, дворов. Все иркутяне это почувствовали. Важной для меня была информация о развитии спорта. Недавно просто замечательно прошёл кубок мэра Иркутска среди дворовых команд по хоккею с мячом. 56 команд мальчишек участвовали в этом турнире. На стадионе «Рекорд» состоялся финал состязаний. Для ребятишек изготовили красивые майки, получился настоящий праздник. Заметно, что в спортивном направлении происходят большие подвижки, и это здорово. Но и сделать предстоит ещё много. Городу не хватает спортивных объектов». Владимир Матиенко считает также, что городская власть должна обратить внимание на проблемы экологии и отлова беспризорных собак.