Большая стройка Юрия Шкуропата
В начале марта бессменный президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат отметил юбилей. Практически невозможно представить, что Юрию Александровичу исполнилось 80 лет. Он бодр, замечательно выглядит и с самого раннего утра уже на работе. Даже в выходные дни. «Я счастливый человек: с удовольствием иду на работу, а вечером – спешу домой», – говорит юбиляр. О том, какой период сейчас переживает строительная отрасль региона, можно ли снизить цены на жильё и за какими профессиями будущее, Юрий Шкуропат рассказал нашему корреспонденту.
Юрий Шкуропат родился 1 марта 1937 года в городе Ош Киргизской ССР, в 1960 году окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство» Томского инженерно-строительного института по специальности «Инженер-строитель». В том же году сыграл свадьбу с любимой девушкой и по распределению приехал в Иркутскую область. Работал на стройках большой химии в Усолье-Сибирском, возглавлял трест «Иркутскпромстрой», был первым заместителем начальника «Главвостоксибстроя», председателем Иркутского горисполкома, генеральным директором ЗАО «Главвостоксибстрой».
В 1970–1980-х годах стал одним из пионеров по разработке и внедрению автоматизированной комплексной системы инженерной подготовки производства в строительстве, принятой впоследствии для массового внедрения в СССР. Человек настоящей советской закалки в самом лучшем смысле этого слова, он остаётся таким до сих пор. «Когда были молодые, мечтали: вот построим всё, что нужно, на Земле и за Луну возьмёмся», – с улыбкой вспоминает он. В прошлом году Союз строителей Иркутской области отметил своё 20-летие. Эта общественная структура позволяет эффективно налаживать взаимоотношения между строительной отраслью региона и представителями властей на муниципальном, региональном и федеральном уровне.
– Юрий Александрович, как вы оцениваете состояние строительной отрасли региона? В какой мере её коснулись кризисные явления?
– К сожалению, состояние строительного комплекса Иркутской области неудовлетворительное. В советские годы он насчитывал 200 тысяч работающих, сейчас едва-едва набирается 50 тысяч. Второй опасный момент – то, что в регионе до сих пор отсутствуют собственные мощности по производству строительных материалов. Их приходится покупать не только за пределами региона, но и за пределами страны, что увеличивает себестоимость строительства. Мы не строим промышленные предприятия, хотя в советские времена в регионе работало одновременно 10-11 всесоюзных ударных комсомольских строек. Тогда же одновременно развивались города и посёлки. В данный момент не ведётся строительство на селе.
По данным Иркутскстата, в 2016 году в Иркутской области построено 881,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,5% меньше, чем в 2015 году. Хотя в 1980-х годах строилось более 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Конечно, по сравнению с 1990-ми годами, когда вводилось в эксплуатацию 230 тысяч «квадратов», сейчас можно говорить о росте. Порядка 90% квартир строится на коммерческой основе, но большие объёмы жилья не реализуются из-за низкой покупательной способности населения. Порядка 10% построенного жилья – это государственные заказы, в основном это социальная сфера и жильё для сирот, ветеранов, а также в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Наших застройщиков часто называют «декабристами», потому что до 40% жилья сдаётся в этом месяце. А это значит – штурмовщина, брак, недоделки и огромная загрузка Стройнадзора. В советское время в первое полугодие вводилось строго 40–45% объектов от плана на год. Хотя на сегодняшний день даже в Сибири есть примеры грамотного распределения нагрузки. В Новосибирске в 2015 году ввели 1,3 миллиона квадратных метров – по 300 тысяч в первом, втором и третьем кварталах, а в четвёртом квартале – 400 тысяч. Именно этого мы и добиваемся – введения ежеквартального отчёта, решения вопросов планирования и сопровождения плана. В 2017 году планируем внедрить эту систему, о чём уже достигнуты договорённости с губернатором Иркутской области. К сожалению, нам пришлось столкнуться с непрофессионализмом заказчиков на региональном и муниципальном уровнях. Сейчас в среде застройщиков профессионалов гораздо больше, поэтому время от времени приходится проводить ликбез, тратить много времени на решение даже несложных вопросов.
– С какими ещё проблемами сталкиваются строители?
– Для нас настоящей проблемой стала экологическая экспертиза. С 11 июля 2014 года без неё мы не можем даже проектировать объекты в центральной экологической зоне. Экспертиза по времени занимает от пяти до семи месяцев, а стоимость её составляет 300 тысяч рублей, что серьёзно сказывается на себестоимости строительства. Второй важный вопрос – спекулятивные цены на землю, особенно в центральной части Иркутска. Доходит до того, что сотка стоит до миллиона и более рублей, и строители вынуждены платить такие деньги. В течение многих лет Союз строителей Иркутской области настаивает на проведении инвентаризации земель, которые не используются или используются не по назначению. Необходимо приводить законодательство в этой сфере в соответствие. И третий момент – высокая стоимость подключения к инженерным коммуникациям, хотя и здесь, на мой взгляд, есть резерв для снижения.
– Насколько стоимость жилья в Иркутской области кажется вам адекватной?
– По нашим подсчётам, в 2016 году себестоимость строительства составляла 35–40 тысяч рублей, в нынешнем мы уже в эти цены не «влезем». Возможности населения по приобретению жилья серьёзно сократились, хотя 54 тысячи семей в регионе сейчас нуждаются в улучшении жилищных условий, не считая участников различных программ. Поэтому необходимо сообща решать вопросы снижения себестоимости строительства. Надо собираться за круглым столом – представителям региона и федерации, финансистам, стройбизнесу, банкам – и сообща искать пути решения. Во многих регионах есть такой опыт работы, например в Кемеровской области, глава которой Аман Тулеев лично собирает подобные совещания.
На подобных мероприятиях, на мой взгляд, должны присутствовать также производители стройматериалов. Так, в 2016 год стоимость металла увеличилась на 40–90%. Представители строительного бизнеса были вынуждены обратиться в Федеральную антимонопольную службу, в которой ответили, что сообщат, какие меры будут приняты на федеральном уровне. Сообщений пока нет…
– Ваши дальнейшие прогнозы о будущем строительной индустрии?
– Пока они пессимистичные, если не будут найдены решения по уменьшению себестоимости строительства жилья. Отрадно, что в Иркутской области готовится программа по развитию собственных производств строительных материалов. В регионе планируется наладить выпуск утеплителей, металла, кровельного материала в достаточных объёмах. Программа будет работать на условиях софинансирования – бизнеса и государства.
– Предлагаю перейти к «юбилейной» теме. 80 лет – внушительная цифра. Чем вы в своей жизни особенно гордитесь?
– Своей профессией и тем, что за эти годы я в ней не разочаровался, а по-прежнему предан ей. Знаете, бывают такие дни: придёшь вечером домой, думаешь – всё, не могу больше! А потом утром просыпаешься совершенно с другим настроением – и опять на рабочее место, сюда. Я счастливый человек: с удовольствием иду на работу, а вечером – спешу домой, к супруге. Мы вместе учились, познакомились на первом курсе, в колхозе. В институте до третьего курса было разделение на мужские и женские группы, а потом нас объединили. На пятом курсе, перед распределением, поженились. По распределению приехали в Усолье-Сибирское, пришлось поработать в Монголии, потом получили квартиру в Иркутске. Вместе через многое прошли – учились строить не только дома, но и семью.
– У президента Союза строителей Иркутской области есть хобби?
– Раньше были грибы, дача, селекционером был – помидоры, огурцы, картофель. 13 сортов картошки селекционировал. Сейчас главное моё хобби – внук и внучки. Старшей сейчас 27 лет, полному моему тёзке – 11, младшей, Машеньке, – 10. Внуки у меня замечательные: младшие хорошо учатся в школе, старшая внучка получила «золотую» медаль в школе, институт окончила с «красным» дипломом. Увлекаются многим, мне с ними очень интересно. Но профессию строителя в нашей семье пока выбрало только старшее поколение: мы с супругой строители, сестра моя и сын – тоже. А вот внук робототехникой увлекается. Оно и понятно: за ней будущее. А они – наше будущее!