издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У меня братишки нет»

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Проблема рождаемости остаётся актуальной в обществе уже долгое время. Этот показатель обратно пропорционален уровню экономического развития. В высокоразвитых странах рождаемость значительно ниже, чем в развивающихся государствах. Доступность медицинских услуг и большой выбор средств контрацепции позволяют вмешиваться в «божий промысел», по собственному усмотрению планируя количество детей в семье.

В итоге цивилизованный мир столкнулся с проблемой сокращения численности населения. Суммарный человеческий потенциал сокращается в результате численного невосполнения уходящих из жизни новым поколением. Для простого воспроизводства (чтобы только сохранить прежнюю численность) каждой женщине необходимо родить более двух детей. По расчётам демографов, на 100 женщин должно приходиться 210–215 рождённых детей. А преобладание одно- и двухдетных семей и недостаточное количество многодетных со временем неизбежно ведёт к потерям общей численности.

С целью повышения рождаемости в России был установлен материнский капитал, уже сыгравший свою положительную роль. И в дальнейшем потенциальные мамы новых малышей возлагают на него надежды, что подтверждается материалами прошедшей в стране микропереписи населения. Это социально-демографическое обследование проводилось на выборочной основе (опрашивалось 1,5% частных домохозяйств), но отобранные для данной цели семьи по своему составу полностью соответствовали структуре населения. Поэтому полученные результаты отражают общероссийские тенденции.

В ходе опроса интервьюеры в числе прочих вопросов интересовались количеством детей: желаемым (идеальным, с точки зрения респондентов) и ожидаемым (фактическим). В обоих случаях – включая уже имеющихся детей. Эти цифры не всегда совпадают.

В жизни нередко, вопреки первоначальным планам и представлениям об идеальной по составу семье, фактическое число родов корректируется в меньшую сторону.

Респонденты, чья репродуктивная потребность не будет реализована в полной мере, отвечали на вопрос об условиях, способных помочь воплощению мечты о детях. Как для мужчин, так и для женщин самыми важными условиями рождения желанного числа детей являются получение материнского капитала, повышение уровня жизни и возможность получить беспроцентную ссуду на покупку жилья. Каждый из этих факторов получил 4,5 балла при оценке их значимости по 5-балльной шкале.

Оценку чуть ниже (4,2–4,4 балла) получили оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, региональные ежемесячные выплаты на третьего ребёнка, гарантированное место в детском саду.

Таково мнение россиян. И это практически готовая программа действий, вариант корректировки демографической политики.

Если мыслить по-государственному, то вопрос «Рожать иль не рожать?» должен иметь только один ответ. Однако каждая женщина решает его самостоятельно – исходя из личных соображений. Многодетной мамой хотела бы стать каждая пятая из опрошенных (21%), однако фактически иметь трёх и более детей (чаще всего – трёх) собираются лишь 14% россиянок. Мнение мужчин по данному вопросу лишь немногим отличается от женского (соответственно 18% и 13%).

Практически единодушны женская и мужская часть респондентов в вопросе о двух детях в семье. Около половины (47%) считают, что первому ребёнку нужен брат или сестрёнка. И в этом случае репродуктивная потребность удовлетворяется почти полностью: 43-44% женщин и мужчин будут иметь или уже имеют двоих детей.

Более четверти опрошенных россиян обоего пола (27%) хотят иметь только одно любимое чадо, а фактически на этом скромном результате останавливается почти треть семей (30–32%). Есть и те, кто принципиально хочет жить только для себя, считая лишней обузой пелёнки-распашонки. Изначально не хотят иметь детей 5% опрошенных женщин и 11% мужчин. Фактически остаются бездетными соответственно 7% и 14% респондентов.

В ходе микропереписи женщинам задавался вопрос о количестве рождённых детей. В целом по стране в расчёте на 1000 женщин от 15 лет и старше – 1552, в Сибирском федеральном округе – 1673. Наиболее высокий показатель отмечается в Тыве (2009 детей на 1000 женщин). Показатель выше среднего по Сибири сложился также в Республике Алтай (1891), Забайкальском крае (1866), Бурятии (1763) и в Иркутской области (1710). Минимальные показатели – в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях (соответственно 1593, 1579 и 1554 на 1000 женщин).

Наши планы не всегда воплощаются в жизнь. Идиллическое представление о весёлом детском гомоне нередко меняется, столкнувшись с грустной реальностью (карьера, жильё, доход и т.д.). А прерванная однажды беременность может поставить под угрозу будущее материнство.

Разница между желанным и фактическим числом детей при суммировании её в целом по стране представляет собой демографический потенциал, неиспользованный ресурс. Это нерождённые дети, которые при других условиях могли бы появиться на свет.

Чаще всего не реализуются планы многодетности. Как показала микроперепись, из каждой тысячи россиянок, мечтавших о трёх детях, только 621 достигла этого результата, а из предполагавших рождение четырёх детей справились с этой задачей (или собираются выполнить задуманное) 618 женщин. Ещё ниже порог реализации у тех, кто собирался родить пять и более детей, достигли желанного результата 609 из 1000 таких мам.

Картина по регионам заметно различается. На первом месте по реализации планов многодетности Забайкальский край (задуманное выполнено на 77%). В Алтайском крае – 69%, в Иркутской области – 68%. Чаще всего отказываются от планов создания большой семьи женщины Новосибирской области и Хакасии, их задумки выполнены на 51-52%. Значит, в этих реги­онах наиболее важно обеспечить условия для рождения детей. По данным микропереписи, в Новосибирской области, к примеру, не рождено 676 детей, которые могли бы стать в своей семье третьим, четвёртым, пятым ребёнком. В Приангарье потенциальные потери за счёт этого составляют 414 младенцев. Экстраполируя эти данные на всю численность населения, можно говорить о более серьёзных потерях: для нашего региона – порядка 27 тысяч человек, а в целом по Сибирскому федеральному округу – 292 тысячи.

В российских масштабах цифра получится весьма внушительной.

И это при условии, что в каждой такой семье не появился на свет только один из желанных когда-то детей. Однако нередко планы меняются кардинально. Так, из каждой тысячи россиянок, мечтавших о пяти и более детях, 101 родила (или собирается иметь) четырёх детей, 168 – трёх, 89 – двух, 24 – одного ребенка и 9 женщин – ни одного.

Будем надеяться, что материалы этого обследования послужат основой для государственных решений в демографической сфере, ведь маленькие граждане, подрастая и обретая профессиональные навыки, вместе со старшим поколением оказывают влияние на экономическую мощь страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры