Олег Причко: «Тема надёжности – в приоритете»
49,1 млрд кВт-ч – такова прогнозная выработка ПАО «Иркутскэнерго» в будущем году. Из этой суммы на гидростанции, gредположительно, придётся 38,6 млрд кВт-ч, на ТЭЦ – 10,5 млрд кВт-ч. Компания входит в новый год на фоне увеличения приточности по Байкалу и водохранилищам. Несмотря на то что маловодный период не окончен, есть тренд на повышение водности. В первом полугодии 2016 года чистая прибыль «Иркутскэнерго» составила 8,3 млрд рублей, что на 20% больше показателей 2015 года. Уже сегодня ясно, что плановое задание на 2016 год компания выполнит. Об итогах нынешнего года и перспективах развития компании на 2017 год рассказал генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко.
«Надеемся, что в 2017 году воды будет больше»
– Благодаря чему стало возможным увеличить чистую прибыль компании за первое полугодие на 20% по сравнению с первыми
шестью месяцами 2015 года?
– Факторов, повлиявших на это, несколько. Мы ведём и будем вести впредь очень активную работу по оптимизации издержек. Компания старается держаться в трендах, которые заданы высшим руководством страны. Мы видим, что подход руководства к регулируемым тарифам очень жёсткий. Он вынуждает искать скрытые резервы. Это совпадает с нашими принципами – постоянно изыскивать возможности оптимизации. Я думаю, что в 2017 году этот тренд будет продолжен и мы найдём точки приложения усилий и увеличим объёмы оптимизации затрат. С другой стороны, общая рыночная ситуация такова, что Ангарский каскад переживает период маловодья. Предложений ГЭС-генерации меньше, чем в обычные годы. Ценообразование у нас биржевое. В логике биржи соотношение спроса и предложения таково, что цена на оптовом рынке энергии электрической мощности чуть выше, чем была в прошлом году. Это тоже внесло свой вклад в нашу дополнительную прибыль.
– С какими показателями вы подходите к концу года?
– Пока преждевременно озвучивать результаты. Ответы будут сформулированы к марту 2017 года советом директоров компании. Но могу сказать, что плановое задание этого года мы выполняем.
– В прошлом году работа компании была осложнена аномальной засухой, этим летом ситуация несколько нормализовалась, однако прогнозы учёных неутешительны: маловодный период может затянуться. Существуют ли прогнозы по водности на следующий год?
– В этом году, если можно так выразиться, мы находимся на полпути к нормальной водности. Приточность подросла. Наполнение водохранилищ Ангарского каскада летом 2016 года прошло на уровне 2014 года. По озеру Байкал приточность была на уровне 74,2% от нормы, или 83,6% от среднемноголетнего притока. Братское водохранилище наполнилось на 105,8% от нормы, или на 112% от среднемноголетних показателей. Если сравнивать с 2015 годом, то по Байкалу летняя приточность оказалась выше прошлогодней на 28,7%, по Братскому водохранилищу – на 33,2%. Я надеюсь, что в следующем году приточность будет ещё выше, чем в нынешнем, и к 2018 году можно будет говорить о восстановлении средних режимов.
– Каким образом в связи с погодными условиями нынешнего лета была скорректирована работа основных объектов компании?
– Все объекты компании работали абсолютно стабильно. «Иркутскэнерго» является сбалансированным предприятием по видам генерации. Если есть сезонные или аномальные ситуации, когда один из видов генерации не может быть загружен полностью, мы подстраховываемся другим видом, и наоборот. И хотя идёт третий год экстремального маловодья, которого не было за всю историю наблюдений на нашей территории, у нас не случилось ни единого сбоя. Наш коллектив и наше оборудование сработали надёжно.
– Как будет распределяться генерация между ГЭС и ТЭЦ в предстоящем осенне-зимнем периоде?
– Принципиальных изменений не будет. Как и в 2015 году, снижение энергоотдачи на ГЭС Ангарского каскада будет компенсировано генерацией ТЭЦ. Для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 годов запасено более 2,8 миллиона тонн угля при нормативном запасе 1 миллион тонн. В полном объёме выполнены ремонты основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ и ГЭС. Мы предполагаем, что Ангарский каскад ГЭС выработает в предстоящем осенне-зимнем периоде на 2,1 миллиарда кВт-ч больше, чем в прошлом году. Выработка зимой 2016-2017 годов прогнозируется на уровне 29,7 миллиарда кВт-ч. Причём ГЭС дадут 20,9 миллиарда, ТЭЦ – 8,8 миллиарда кВт-ч. По нашим прогнозам, гидростанции в сравнении с прошлым годом поднимут выработку на 2,4 миллиарда кВт-ч. А теплостанции останутся примерно на том же уровне, показав выработку чуть ниже – на 0,3 миллиарда кВт-ч.
– Каковы планы по выработке на 2017 год? Чем они обусловлены?
– В целом прогнозный план на 2017 год составляет 49,1 миллиарда кВт-ч. Из этой суммы на гидростанции придётся 38,6 миллиарда кВт-ч, на ТЭЦ – 10,5 миллиарда кВт-ч. Чем обусловлены эти прогнозы? Уровнем приточности. Прогнозируемая приточность по Байкалу – 75% от нормы. На Братском водохранилище мы ожидаем норму. На 1 ноября 2016 года запасы гидроресурсов по водохранилищам ГЭС Ангарского каскада оказались выше уровня прошлого года на 3,2 миллиарда кВт-ч. Хочу подчеркнуть, что режимы нам по-прежнему задают государственные структуры, поэтому мы чётко работаем в заданных ими параметрах.
«Новые потребители есть»
– Продолжается ли тренд последних лет на снижение потребления? Как компания намерена действовать в этих условиях?
– Тренд действительно виден. Но, оценивая ситуацию, нужно учитывать несколько факторов, которые взаимодействуют комплексно, системно. Во-первых, крупные потребители давно и целенаправленно стараются оптимизировать свои затраты, включая затраты на энергоносители. Во-вторых, к крупным потребителям в этом направлении присоединились не только средние потребители, но и более мелкие. Политика энергоэффективности всё больше и больше проникает во все коммерческие структуры. Идёт снижение потребления и в бюджетной сфере. Практически все бюджетники установили приборы учёта, они видят результаты своих действий на конкретных цифрах. Многие перешли от старых вентилируемых окон, в которых были щели, к современным стеклопакетам. Уже нередкими стали энергосберегающие лампы. Плюс бюджетные ограничения играют свою роль. Если говорить про тепло, то уже нет куржаков на зданиях. Это снежный нарост, который образуется, когда в щели сочится тёплый воздух.Такого практически уже не увидишь, но опять же не везде. Сейчас у всех на слуху проблемная территория Вихоревка. Я посмотрел, что там происходит в домах, школах с точки зрения энергосбережения. Это ужасающая картина. Когда применялся тепловизор, было полное ощущение, что там просто нет окон в зданиях, а где-то и элементов стен, потому что тепло на отдельных участках стен просто полностью идёт наружу, мы греем улицу. Люди замерзают, котельные работают на износ, а тепло уходит в воздух. Здесь есть над чем работать, и довольно много. Население по-прежнему не особенно старается экономить. Дешёвая электроэнергия не даёт стимула вести себя экономично. Стоит отметить, что зима прошлого года была чуть теплее, чем обычно. В этом году по итогам ноября среднее потребление тепла по ЖКХ на 1% больше, чем в прошлом году. Вместе эти факторы и создают некий тренд.
– Вы сами стимулируете потребителей заниматься энергосбережением? Но это же уменьшает количество отпускаемой вами энергии.
– Мы осознанно убеждаем потребителей, что нужно заниматься энергосбережением. Те, кто не следит за своими затратами, как правило, и финансово чувствуют себя не очень благополучно. Если мы не разъясняем суть вопроса таким потребителям, не убеждаем их экономить, то разбрасываемся прежде всего своим ресурсом. У нас есть желание контролировать и минимизировать свои неэффективные издержки. Всем, кто хочет больше энергии, мы готовы отпустить ровно столько, сколько нужно. Но мы бы хотели получить своевременно и в полном объёме оплату. Как правило, тот, кто не умеет экономить энергию, и счета оплачивать не спешит. Мы подводим своих потребителей к мысли об осознанном потреблении: брать надо ровно столько, сколько нужно и за сколько они готовы платить.
– Можно ли говорить о первых результатах программы стимулирования энергопотребления, которая была разработана вместе с правительством региона?
– Это стратегическое направление деятельности нашей компании, рассчитанное на долгосрочную перспективу. Пока экономические тенденции в стране и регионе оставляют желать лучшего, поэтому рассчитывать на быстрый эффект не приходится, однако некоторые результаты уже есть. Заметное событие – подключение нового теплового потребителя на 21 Гкал-ч. Сегодня организуется производство древесноволокнистых плит в Братске. За счёт совместных усилий с правительством подключение потребителя осуществляется в сжатые сроки, поставка пара должна быть начата уже в этом году. Есть ещё один новый крупный перспективный потребитель электроэнергии на 146 МВт, с которым ведутся активные переговоры по вопросам энергоснабжения от Иркутской энергосистемы. Это ООО «Голевская горнорудная компания», которое будет осуществлять разведку и добычу меди, молибдена и попутных компонентов на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении. В целом в этом году было выдано более 5,7 тысячи условий на технологическое присоединение общей электрической мощностью более 370 МВт. По тепловой энергии заключено более 150 договоров на подключение с нагрузкой более 80 Гкал-ч. Идёт работа по целому ряду других направлений программы. Это мероприятия по оптимизации внутренних бизнес-процессов по сокращению сроков подключения потребителей к централизованному теплоснабжению и электрическим сетям.
Правительство Иркутской области также заинтересовано в развитии промышленности и экономики региона, таким образом, наши цели совпадают, что позволяет координировать усилия. Губернатор поставил перед правительством достаточно амбициозную задачу – в ближайшие годы войти в тридцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов. Будем надеяться, что плоды этой работы не заставят себя долго ждать, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, отрицательно отразившуюся на инвестиционной активности нашего региона.
«Экономят все – от топ-менеджера до слесаря»
– Вы не раз заявляли, что оптимизация деятельности компании на всех уровнях – одна из основных задач. Что вы вкладываете в понятие «оптимизация», какие направления в этой области деятельности вы считаете перспективными?
– Системная работа по оптимизации ведётся более 18 лет, именно тогда впервые была положена на бумагу программа управления издержками, которая впоследствии трансформировалась в программу развития производственной системы. В её рамках мы выполняем как беззатратные, так и инвестиционные мероприятия, направленные на снижение издержек и получение дополнительной прибыли. Нередко кроме экономического результата мероприятия приносят и другие, дополнительные эффекты: повышение безопасности и надёжности производства, улучшение условий труда, снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду.
У нас ведётся осознанная комплексная работа по вовлечению в процесс всего персонала компании. Любой сотрудник – от топ-менеджера до слесаря – может предложить идею эффективного мероприятия. Масштаб проектов различается в очень широких пределах – эффект может достигать от нескольких сотен рублей до десятков миллионов в год. Это касается широкого спектра направлений: от бытового уровня, к примеру, текущей из крана воды, до масштабных проектов, в которые вовлечены целые коллективы.
Наиболее перспективными, на мой взгляд, направлениями в настоящее время являются оптимизация запасов товарно-материальных ценностей и оптимизация процессов водоснабжения и водоотведения. Избыточные запасы материалов, запчастей, масла и топлива снижают рентабельность компании, загромождают складские площади и со временем приходят в негодность. Мы стараемся вовлекать эти запасы в производство, это позволяет нам не покупать излишки на рынке. Также показателен пример с запасами мазута. Это дорогостоящее топливо хранится в резервуарах, в каждом из которых на дне имеется значительный объём, который по проектной схеме нельзя извлечь насосами. Но затраты на его покупку понесены. Реконструкция мазутохозяйств сделала данный запас извлекаемым и позволила использовать его в производстве.
Что касается оптимизации процессов водоснабжения и водоотведения, то многие годы этот вопрос оставался на втором плане по сравнению с оптимизацией расхода топливно-энергетических ресурсов. Однако рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, а также изменения в законодательстве заставили нас находить и реализовывать потенциал экономии в этой области. В результате этой непрерывной работы с 2004 по 2015 год получен эффект около 6 миллиардов рублей. В этом году ожидается эффект более 600 миллионов рублей. Во многом благодаря этому компании в условиях инфляции удаётся сдерживать рост тарифной нагрузки на потребителей, которая остаётся одной из самых низких в России.
«Проекты имеются, они интересные»
– Какие проекты являются сегодня приоритетными для ПАО «Иркутскэнерго»? Какое место в них занимают проекты, связанные с оптимизацией работы?
– Сейчас идёт второй этап замены рабочих колёс на гидроагрегатах Братской ГЭС. Первый этап был завершён в 2012 году, когда замену прошли шесть рабочих колёс, сейчас завершается второй этап – ещё шесть колёс. Все они уже доставлены на Братскую ГЭС, четыре смонтированы. Проведённые испытания подтвердили, что достигнут установленный договором уровень КПД, то есть более 95%.
В 2017 году проект будет продолжен, пройдёт монтаж оставшихся двух рабочих колёс. Реализация этого проекта позволит повысить выработку электроэнергии на 550 миллионов кВт-ч и, соответственно, увеличить выручку компании при минимальном увеличении затрат на производство. Капитальные вложения по этому проекту – 1,7 миллиарда рублей без НДС. Мы также приступили к замене рабочих колёс на четырёх гидроагрегатах Усть-Илимской ГЭС, первые два колеса уже изготовлены. Одно смонтировано, второе доставлено на гидростанцию и готовится к монтажу, в 2017-2018 годах пройдёт монтаж двух оставшихся. Повышение КПД гидроагрегатов позволит увеличить выработку электроэнергии более чем на 300 миллионов кВт-ч. Вложения в этот проект без НДС составляют 0,6 миллиарда рублей.
В этом году с опережением мы ввели в работу новую тепломагистраль от Усть-Илимской ТЭЦ до зоны теплоснабжения электрокотельной при подстанции № 3, электрокотлы остановлены и выведены из эксплуатации, тепловая нагрузка передана на Усть-Илимскую ТЭЦ. Электрокотельная была неэффективна, поскольку себестоимость производства тепла на ней более чем в два раза превышала себестоимость от Усть-Илимской ТЭЦ. Мы инвестировали в проект 116 миллионов рублей. В результате получим снижение затрат на производство теплоэнергии, экономию топлива при замещении конденсационной выработки электроэнергии на теплофикационную. Усть-Илимская ТЭЦ увеличит годовой отпуск тепла на 20 тысяч Гкал. А расход электроэнергии котельной сократится на 24 тысячи МВт-ч в год. Проекты есть, они интересные, и мы над ними с удовольствием работаем.
– Есть ли планы по замене агрегатов на Иркутской ГЭС?
– Мы работаем над этим вопросом, есть несколько технических идей. Можно поменять рабочие колёса, можно – колёса и турбины, можно сделать замену колёс, турбин и генераторов – соответственно с увеличением мощности каждого гидроагрегата с 80 до 100 мегаватт, то есть до 25%. Когда придём к выводу о наиболее эффективном варианте, приступим к реализации.
– На каком этапе сегодня реализация проекта перевода тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9?
– Сегодня выполняется реконструкция системы теплоснабжения Ангарска с передачей тепловой нагрузки в горячей воде с ТЭЦ-1 на более эффективную ТЭЦ-9. К началу отопительного сезона 2016-2017 годов построена и введена в эксплуатацию новая тепломагистраль, которая позволила ТЭЦ-9 полностью принять отопительную нагрузку города и промплощадки. Ожидается, что объём переданной нагрузки в сетевой воде составит 402 тысячи Гкал в год. В результате перераспределения нагрузки между тепловыми источниками снизится себестоимость тепловой энергии, что позволит сдерживать рост тарифа, так как произойдёт снижение условно-постоянных затрат ТЭЦ-1 и затрат на топливо в узле. Инвестиции в этот проект составляют 1,006 миллиарда рублей.
Параллельно мы ведём проектные работы по второму этапу. Он предполагает реконструкцию схемы теплоснабжения промышленных потребителей с переводом тепловой нагрузки участка № 1 на участок ТЭЦ-9. Проект предусматривает строительство паропровода высоких параметров и трубопроводов для передачи воды и конденсата от ТЭЦ-9 до ТЭЦ-1. В результате реализации второго этапа ТЭЦ-1 будет полностью выведена из эксплуатации, а тепловая нагрузка в паре более 1 200 тысяч Гкал в год будет передана на ТЭЦ-9. Ожидаемые инвестиции составляют более 2 миллиардов рублей. В результате реализации проекта снизится себестоимость и, соответственно, давление на тарифы на тепловую энергию для потребителей.
– Утверждена ли инвестиционная программа следующего года?
– Да, на следующий год по инвестиционной программе выделено 4,5 миллиарда рублей. Наши бюджетные затраты в планах на 2017 год чуть выше, чем в нынешнем году. Никаких сокращений нет. Примерно треть из инвестиционных денег вкладывается в проекты, имеющие довольно быстрые сроки окупаемости – около двух лет. Это как раз борьба с неэффективными издержками, оптимизация. Две трети средств по инвестиционной программе направляется на сохранение надёжности работы нашей энергосистемы. Тема надёжности у «Иркутскэнерго» в приоритете, поэтому жители Иркутской области могут чувствовать себя совершенно уверенно.
– Какова сейчас ситуация со строительством дата-центра?
– Прорабатываются технические решения. Сейчас по стране идёт процесс переформатирования и консолидации владельцев дата-центров, формируется новый пул участников. Есть некие изменения во взглядах на эти структуры и в технических решениях. Учитывая то, что особой спешки со строительством дата-центра у нас нет, мы намерены все эти изменения посмотреть, понять и выбрать наиболее эффективные направления для реализации.
– Компания стала победителем всероссийского конкурса «Климат и ответственность – 2015» в номинации «Лучшая организация в области снижения выбросов парниковых газов». Какие меры компания предпринимает для борьбы с выбросами?
– Конкурс проводился в рамках Климатической доктрины, которая предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на территории России. Он был реализован при поддержке администрации президента и Министерства экономического развития РФ. Участие приняли более 50 крупнейших российских компаний. Каждый представил информацию о реализованных проектах по снижению эмиссии парниковых газов. Наша компания заняла первое место в номинации «Лучшая организация в области снижения выбросов парниковых газов среди организаций производственной сферы, выбрасывающих более 150 тысяч тонн СО2-эквивалента в год». Это результат проведённой нами работы, которая предусматривает последовательное решение вопросов повышения экологической эффективности бизнеса.
С 1990 по 2015 год «Иркутскэнерго» сократило выбросы СО2-эквивалента практически вдвое: с 31,5 до 17,2 миллиона тонн в год. Произошло это в том числе за счёт модернизации Братской ГЭС, то есть увеличения выработки экологически чистой энергии, которая частично заместила энергию угольных станций. Были уменьшены потери в электрических и тепловых сетях. Тепловая нагрузка электрокотельной «Гидростроитель» была переведена на газовые теплоисточники, в результате существенно снизились объёмы сжигаемого ископаемого топлива.
К 2020 году мы надеемся снизить выбросы парниковых газов до 16,5 миллиона тонн в год. Планируем достичь этого за счёт продолжения работы по замене рабочих колёс на Братской и Усть-Илимской ГЭС. Кроме того, рассматриваются другие перспективные проекты: модернизация гидроагрегатов на Иркутской ГЭС, перевод Ново-Зиминской ТЭЦ на местный газ и закрытие неэффективных угольных источников.