издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В режиме исполнения»

От гелиогеофизического комплекса отвели финансовую угрозу

«Стройка начнётся», – заверил журналистов научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. По его словам, опасения о том, что проект создания в Прибайкалье Национального гелиогеофизического комплекса РАН может быть свёрнут из-за нехватки финансирования, оказались напрасными. Проект прошёл государственную экспертизу и согласован со всеми профильными ведомствами. Однако, заметил академик, «несколько лет его реализации показали, что необходимо провести изменения с точки зрения организации финансирования».

Решение о том, что выполнение укрупнённого инвестиционного проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН обеспечат за счёт бюджета, было принято 26 декабря 2014 года, но о том, что в Восточной Сибири необходимо разместить соответствующее оборудование, говорят с конца девяностых. Конечная цель – изучение физики Солнца, в том числе влияния светила на околоземную космическую среду. Первый этап (принятое в конце 2014 года постановление правительства РФ касалось именно его реализации) предусматривает размещение необходимого для этого оборудования в Прибайкалье. В частности, это радиогелиограф на территории радиоастрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН в урочище Бадары в Тункинском районе Рес­публики Бурятия, система радаров на площадке Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН в посёлке Листвянка Иркутской области, солнечный телескоп-коронограф в Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ СО РАН в посёлке Монды Тункинского района Бурятии и оптические инструменты в Геофизической обсерватории ИСЗФ в селе Торы, расположенном в том же районе соседней республики. Согласно тексту постановления, затраты на их создание и установку превышают 7,28 млрд рублей с учётом проектирования. Эти средства были заложены в бюджет на 2014–2017 годы. Общая стоимость проекта два года назад оценивалась в 19 млрд рублей.

В прошлом феврале советник РАН Гелий Жеребцов, который курирует реализацию проекта, рассказал, что в эту сумму включены расходы на приобретение оборудования за рубежом, подорожавшего из-за обвала курса рубля в 2015 году. Девальвация национальной валюты, в свою очередь, поставила под угрозу реализацию проекта Национального гелиогеофизического комплекса. Однако на пресс-конференции в понедельник научный руководитель ИНЦ СО РАН сообщил, что он «остаётся в режиме исполнения». «Никто его не закрыл и закрывать не собирается, – подчеркнул Бычков. – Но несколько лет его реализации показали, что необходимо провести некоторые изменения с точки зрения организации финансирования». По всей вероятности, те средства, которые необходимы для создания нового оборудования, будут направлены в государственную корпорацию «Рос­тех» напрямую, а не через Федеральное агентство научных организаций. А строительные вопросы «тоже будут переданы некоему внешнему заказчику».

«Дело в том, что мы, как бюджетное учреждение, должны деньги потратить в течение одного бюджетного года, – пояснил академик. – У «Ростеха», как у госкорпорации, иные финансовые механизмы. Это проще и для Министерства финансов [РФ], и для всех остальных». Строительство объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, по его словам, может быть начато в 2017 году. При этом уже сейчас «возникают новые задачи, связанные с подготовкой кадров».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры