издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытая мэрия

36 человек пришли на приём к главе Иркутска Дмитрию Бердникову

В прошлую среду гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых в Университетском на несколько часов превратился в филиал городской администрации. Импровизированную приёмную устроили прямо в библиотечном зале. Рядом с книжными полками расставили столы с табличками. За каждым столом разместился заместитель мэра, который отвечает за то или иное направление работы – экономику, градостроительную политику, городское благоустройство или социальную сферу. Без всякой записи и очереди любой горожанин мог получить ответы на важные для себя вопросы. Так же свободно можно было обратиться и к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.

Вполне естественно, что горожане не особо интересовались глобальными вещами, например, тем, как реализуется концепция развития Иркутска до 2025 года или в каком месте будет располагаться иркутский аэропорт. В будний день каждый из участников приёма отвлёкся от своих дел, чтобы рассказать о конкретной проблеме, которая волнует его и его соседей – по дому, двору или микрорайону.

Иркутянка Татьяна Елистратова пожаловалась главе города, что три остановки в микрорайоне Синюшина гора, по сути, представляют собой участок проезжей части. Люди вынуждены ждать общественный транспорт прямо на дороге. Глава Свердловского округа Светлана Колотовкина пояснила, что актив территориального общественного самоуправления (ТОС) Синюшиной горы уже сформировал предложения в программу по модернизации остановочных пунктов, которой занимается комитет по экономике. Проектировщики подготовили проект остановки, которая будет установлена на бульваре Рябикова. Для сооружения уже выделен земельный участок. Дмитрий Бердников подчеркнул, что все остановочные пункты на бульваре Рябикова должны быть оборудованы в нынешнем году.

Татьяну Елистратову также интересовал вопрос, скоро ли в их микрорайоне появится физкультурно-оздоровительный комплекс. Она отметила, что жители Синюшиной горы любят спорт. Каждый год в микрорайоне проходит спартакиада, в которой участвуют около 400 спортсменов. Поэтому люди с большим нетерпением ждут новый комплекс. Дмитрий Бердников сообщил, что строительство ФОКа начнётся в нынешнем году. Большой комплекс с бассейном планируется возвести за два строительных сезона. Таким образом, уже в 2019 году горожане смогут заниматься спортом в новом комплексе.

Старшая по подъезду дома на бульваре Рябикова Любовь Труфанова попросила благоустроить тротуар, который ведёт от торгового центра «Ручей» к масложиркомбинату. Дмитрий Бердников пообещал, что нынешним летом дорожка будет приведена в порядок, вдоль неё установят ограждение и заменят бордюрный камень.

Следующими на приём пришли сотрудницы ЗАГСа. Пару месяцев назад они вместе с мэром вручали свидетельство о рождении родителям малыша, который родился 9-тысячным в городском перинатальном центре. На этот раз повод для встречи оказался не столь торжественным. Иркутянки попросили обратить внимание городских властей на вид площади, на которую выходит Дворец бракосочетания. Недействующий фонтан, деформированная стена соседнего здания, по словам женщин, – это далеко не то, что хотели бы видеть молодожёны, выходя на улицу после регистрации. В год эту территорию посещают около 200 тысяч иркутян. Кроме того, в негодность приходит дорога, примыкающая к кинотеатру «Звёздный».

Планы благоустраивать территорию рядом с культовым для многих иркутян местом у городских властей имеются. В нынешнем году заложены средства на ремонт. Проблема в том, что здание Дворца бракосочетания и большая часть территории рядом находятся в ведении области. Строение принадлежит региону, собственность на земли рядом не разграничена. Иркутская мэрия уже обратилась в региональное минимущества с просьбой предоставить неразграниченные земли в собственность города. Если регион не откажет,  то администрация сможет зарегистрировать участок и вложиться в его обустройство.

Председатель ТОС «Университетский» Вера Новикова предложила вместе обсудить вопросы, которые стоят на повестке территориального общественного самоуправления. Жители вполне довольны состоянием своих дворов, их управляющие компании ремонтируют исправно. Иркутянка пожаловалась на условия содержания тротуаров вдоль магистральных дорог. Так, по тротуару вдоль улицы Улан-Баторской, по выражению Веры Новиковой, невозможно ходить. Самый сложный участок от дома № 70 микрорайона Университетский, вдоль детского сада № 169 до поликлиники № 17. Дмитрий Бердников напомнил, что в предыдущие годы основное внимание уделялось ремонту дорог, тротуарами городские власти только начали заниматься. Средства на приведение в порядок пешеходных дорожек администрация намерена выделять постепенно. Ожидается, что в нынешнем году дополнительные деньги появятся за счёт экономии после проведения конкурсов.

Житель посёлка Энергетиков поставил перед городским руководством такую проблему: у местных ребятишек нет поблизости катка, где зимой они могли бы проводить время. И сам подсказал бюджетное решение – использовать под каток естественные озёра и пруды, которых в достатке по обе стороны Академической. По крайней мере, одно озерцо, которое находится в микрорайоне Юбилейном на повороте к госпиталю, по мнению местного жителя, вполне можно обустроить для катания. Глава города поблагодарил иркутянина за идею и дал поручение заместителям в ближайшее время побывать на Академической и в Юбилейном и решить, возможно ли использовать естественные водоёмы для катания.

Старшие по домам из разных микрорайонов города – Юбилейного, Первомайского, с улиц Боткина и Байкальской пришли на приём целой делегацией. Чтобы разместить восемь заявительниц, в маленьком кабинете библиотеки пришлось установить стулья в два ряда. Все восемь пришли с одним вопросом: просили разрешить им сдавать стены своих домов под рекламу. Дело в том, что 27 октября прошлого года Дума Иркутска утвердила правила размещения рекламных конструкций. Один из пунктов документа запрещает размещать баннеры на торцевых стенах домов, на которых есть оконные проёмы.

Женщины рассказали, что в год жители одной пятиэтажки получают за рекламу 200 тысяч рублей. На эти деньги люди покупают энергосберегающие приборы, укладывают в подъездах плитку. У жильцов появляются дополнительные деньги, которые они могут потратить на благоустройство своего дома. Запрет, по мнению визитёрш, необоснованно лишил законного дохода многих горожан. Мэр попросил иркутянок посмотреть на проблему с другой стороны. Рекламные конструкции должны размещаться там, где они уместны. Есть требования к внешнему виду городских улиц, их надо соблюдать, напомнил Дмитрий Бердников.

Старшие по подъезду просят разрешить вешать на их домах рекламу. При этом в мэрию ежедневно обращаются горожане, которые просят об обратном – освободить город от обилия рекламных вывесок. В ходе проверок выясняется, что почти половина конструкций находились на своих местах незаконно. Только за прошлый год специалисты администрации города сняли 1,8 тысячи таких вывесок. Что касается согласованных рекламных площадей, которые после принятия прошлогоднего решения Думы перестали вписываться в правила, сотрудники мэрии предложили заявителям каждый случай разобрать индивидуально.

Всего на приём к мэру пришло 36 иркутян из разных районов города. Традиционная встреча главы города с жителями состоялась в рамках проекта «Открытая мэрия».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры