«Фестиваль, на который хочется вернуться»
Юбилейный – пятнадцатый – фестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа», который проходил в Иркутске с 22 по 26 сентября, объединил 387 участников из 93 стран. На иркутских киноплощадках конкурсную программу и внеконкурсные работы посмотрели около 9 тысяч человек. Режиссёры, приехавшие на фестиваль из разных городов и стран, отметили, что иркутяне – глубокие и чуткие зрители.
– Фестиваль начал свою жизнь в далёком 1999 году, окреп и не только стал интересным жителям Иркутска, России, но и приобрёл известность за рубежом. Его можно назвать профессиональным кинофестивалем. В этом году было подано 387 заявок на участие, в 2015 году – 273 картины, в 2014 – 108 фильмов. Сейчас участвуют 93 страны, среди которых Франция, Великобритания, Венгрия, Новая Зеландия, Мексика, США, Германия, Иран и Сирия. Однако в конкурсную программу вошло только 16 работ, – рассказал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Андрей Сальников.
С четверга по понедельник бесплатные кинопоказы проходили в кинотеатрах «Дом кино» и «Звёздный», кинокафе «Белая ворона» и библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского. За 200 рублей желающие могли посетить Иркутский планетарий и посмотреть программу полнокупольных фильмов. В этом году в неё вошли три кинокартины.
– Конкурс полнокупольных фильмов – это хорошая идея. Нужно, чтобы фестиваль развивался и давал новые возможности для обсуждения проблем. В отличие от социального ролика кино длится долго. За время, которое оно идёт, зритель размышляет и часто приходит к одному выводу с автором, – считает член жюри фестиваля режиссёр и продюсер Георгий Молодцов. Он также занимается отбором документальных программ Московского международного кинофестиваля.
– Традиционно ММКФ построен на сложной системе менеджмента. Документальное кино является лишь частью программы мероприятия. Поскольку «Человек и природа» – фестиваль документальных и научно-популярных фильмов, это задаёт определённый формат поведения. Здесь создаётся дружественная атмосфера, когда члены жюри и участники постоянно находятся вместе, – отметил Георгий.
Режиссёр Яна Яновская, которая приехала на фестиваль из Москвы, разделяет мнение о том, что «Человек и природа» отличается от других фестивалей особой дружеской атмосферой. Она признаётся, что познакомилась здесь с интересными людьми и хочет вернуться в Иркутск.
– Я брошу монетку в Ангару и в Байкал, чтобы побывать здесь ещё раз, – делится Анна. – Я никогда не была на Байкале, и приехать сюда было моей мечтой. Ещё я очень хотела увидеть памятник Вампилову – моему любимому драматургу.
Но великое озеро и памятник любимому автору – далеко не единственное, что запомнится режиссёру в Иркутске. Её фильм «Десять сантиметров жизни», посвящённый наводнению в городе Крымске в 2012 году, на фестивале получил приз зрительских симпатий. Для Анны это особенно важно, поскольку картина «Десять сантиметров жизни» – её первая документальная работа.
– Обычно я снимаю игровые художественные фильмы с артистами, но после этого фильма я прониклась документальным кино. Я счастлива, что так получилось, – рассказывает режиссёр. – Я случайно попала в Крымск после наводнения и решила снять учебную работу для высших режиссёрских курсов. Мне встречались открытые люди, которые говорили, не думая о камерах. Так я сняла короткометражный фильм. Картину показали на многих фестивалях. Через год после крымских событий на меня вышел директор Госфильмофонда Николай Бордачев и предложил сделать фильм-гимн людям, которые остались живы после наводнения. Появились деньги, и я с большой группой и операторами поехала на съёмки. Я сняла фильм о шести героях. Среди них те, кто спасал людей, и те, у кого потерялись близкие.
Джоэль Эллиот, режиссёр фильма «Осиротевшие. Реквием», победившего в номинации «Лучший документальный фильм», в отличие от Анны побывать на Байкале никогда не мечтал. Он родился и вырос в Канаде, верил в стереотип: в Сибири очень холодно, и это депрессивный край.
– Но оказалось, что всё это неправда. Здесь нормальные люди и хорошая погода, – удивился Джоэль.
Иркутск стал вторым городом в мире, где была показана картина «Осиротевшие. Реквием». Премьера состоялась в Сеуле. Джоэль Элиот в течение пяти лет живёт в Южной Корее. Там он снял свой первый документальный фильм, посвящённый отношениям между Северной и Южной Кореей.
– Идея снять фильм родилась, когда я переехал в Корею. Я увлекаюсь историей, и раскол, который произошёл в стране, меня заинтересовал, – делится Джоэль. – Есть ещё один интересный факт. Я очень люблю птиц, и в моём фильме они занимают одно из основных мест. Птицы из Восточной Сибири на зиму улетают на юг – в Южную Корею. То есть в моей работе я снимал птиц, которые прилетели из Иркутска.
Помимо приза зрительских симпатий и «Лучшего документального кино» на фестивале было ещё 9 номинаций. По словам жюри, все фильмы-победители – действительно достойные работы высокого уровня.
– Не всегда жюри быстро приходит к итогам, а мы совпадали по большинству вопросов и довольно быстро всё обсудили. Мы больше беседовали, чем спорили. Задача жюри – выделить работы, которые имеют не только яркую тематику, но и интересное кинематографическое решение, – прокомментировал Георгий Молодцов.
Единогласно лучшим фильмом фестиваля жюри признало картину «24 снега» московского режиссёра Михаила Барынина. Фильм посвящён якутскому коневоду, который большую часть года живёт в тундре, ухаживая за табуном. Чувствуя себя чужаком в родном доме, герой фильма практически теряет связь с семьёй, не видя, как растут его дети.