издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономный результат эффективного решения

В столице Восточной Сибири появилось первое сертифицированное энергоэффективное здание

Уже полтора года в России действует своя система оценки энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости – GREEN ZOOM, направленная на применение современных ресурсосберегающих технологий в области строительства. Используя её, по утверждениям разработчиков, можно добиться 20–25% экономии издержек потребления энергетических и коммунальных ресурсов на содержание зданий. То, что это действительно так, подтверждает опыт застройщиков, взявших эту технологию на вооружение. Среди них инвесторы делового квартала «Иркутск-Сити», расположенного на территории бывшего завода им. Куйбышева, где находится бизнес-центр «Вега». Он стал первым иркутским объектом, получивший в конце июля официальный статус энергоэффективного здания, где ежегодно на содержании экономится около миллиона рублей.

Вопросами энергоэффективности в России озаботились относительно недавно. В результате сберегающие технологии, которые уже несколько десятков лет эффективно действуют в развитых странах, у нас начали внедряться только сейчас. Так, российская система оценки энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM, основанная в 2014 году, младше своих зарубежных аналогов на 10–15 лет. Именно они широко использовались при строительстве крупных отечественных инфраструктурных объектов – центра «Сколково», стадионов Олимпиады в Сочи и к чемпионату мира по футболу 2018 года. Впрочем, GREEN ZOOM уже отвоёвывает у конкурентов рынок: всего за полтора года существования её задействовали в проектировании и строительстве двух десятков объектов на территории России (семь из которых уже реализованы), а также зданий в Казахстане и Азербайджане. 

В основе системы GREEN ZOOM, поясняют её разработчики, лежит принцип математического моделирования и построения 3D-модели здания с учётом его функционала и окружающего климата. «Это даёт возможность на этапе проектирования объекта понять, за счёт чего можно добиться сокращения расходов, – говорит эксперт GREEN ZOOM, заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Российской Гильдии управляющих и девелоперов  Евгений Тесля. – Выбранные решения, как правило, окупаются за 2–4 года эксплуатации, а энергоэффективность объекта увеличивается в разы». В качестве базового варианта оценки эксплуатационных затрат используется модель здания с применением действующих СНиПов образца 2007 года.

Сибирский пример

В иркутском бизнес-центре «Вега», который сейчас является единственным сертифицированным энергоэффективным зданием на территории Сибири и Дальнего Востока, применены всего четыре решения из списка GREEN ZOOM. Но и они позволили увеличить эффективность этого пятиэтажного объекта общей площадью 10 246 кв. м на 34% и достичь экономии в 120 рублей с квадратного метра в год. 

– В здании установлены регуляторы температуры на радиаторах отопления, приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла с эффективностью 75%, LED-светильники, водоэффективные сантехнические приборы, – перечисляет генеральный директор ГК «Актив», собственник «Веги» Александр Курепов. – Также используется погодозависимый график подачи теплоносителя в систему отопления.

Хотя «Вега», введённая в 2014 году, стала первым зданием, получившим официальный сертификат энергоэффективности, назвать этот объект первым в своём роде не совсем правильно. «На самом деле все три центра на территории «Иркутск-Сити» возведены с учётом энергосберегающих технологий – в своё время мы решили взять такой подход за стандарт, – отмечает Курепов. –  Понятно, что в 2009 году, когда был построен наш первый бизнес-центр «Терра», технологии отличались от нынешних: сейчас оборудование там проходит процедуру замены. Это здание, как и бизнес-центр «Астра», появившийся в 2013 году, пока не прошли сертификацию GREEN ZOOM – это платная процедура, но мы планируем её провести на этих двух объектах в этом или будущем году».

Прохождение сертификации на предмет энергоэффективности и экологичности, хоть дело и добровольное, но по сути необходимое, отмечает девелопер. Это не только гарантирует сокращение эксплуатационных затрат, но и влияет на привлекательность объекта для потенциального арендатора. Сейчас он в «Веге» один – 8 тыс. квадратов занимает «Верхнечонскнефтегаз», оставшаяся площадь находится в собственности «Сбербанка». «Энергоэффективность хотя и не влияет на повышение спроса, но становится важной составляющей для успешных развивающихся компаний, – отмечает Александр Курепов. – Они ориентируются на стоимость расходов и прекрасно разбираются в цифрах. Экономия на ресурсах, безусловно, может заставить их при прочих равных основаниях сделать выбор в пользу таких объектов». Порой именно это заставляет инвесторов недвижимости пройти сертификацию объекта на энергоэффективность. «В каждой стране есть свои стандарты ресурсосбережения и экологичности. Самые популярные: американская система LEED и британская BREEAM, – рассказывает собеседник «СЭ». – В России такие стандарты и организации тоже формируются. Наш выбор пал на GREEN ZOOM, потому что эта система адаптирована для России, а также дешевле зарубежных аналогов. Мы работаем в своей стране, в рублёвой зоне: с одной стороны это поддержка отечественных технологий, с другой – экономическая выгода». 

Валютозависимые инвестиции

Впрочем, на первом этапе выгода не слишком очевидна – внедрение энергоэффективных технологий естественным образом отражается на стоимости затрат при возведении и проектировании. Поэтому в России вопрос экономии ресурсов в строительстве зависит от того, как видит будущее своего объекта инвестор: «Это ключевой момент, – дают оценку девелоперы ГК «Актив». – Если объект планируется для продажи, то инвестору важно максимально снизить себестоимость строительства – он не заинтересован в будущей экономии. Если речь идёт о последующем владении зданием, то встаёт вопрос трат на содержание и потребление. Тогда выгоднее инвестировать в ресурсосберегающие технологии, которые окупаются в среднем за 4-5 лет». По расчётам компании, инвестиции в энергоэффективность бизнес-центра «Вега» вернутся уже к концу 2017 года: «Учитывая, что договор с арендатором заключён сроком на 10 лет, то следующие шесть лет мы будем работать в доход». При этом вложения в ресурсосбережение на этапе строительства примерно на треть повысили стоимость некоторых разделов проекта (затраты на энергоэффективную систему рекуперации оказались на 20–25% выше трат на обычную вентиляцию; оборудование для экономии воды и тепла на 30% дороже привычных вентилей, а светодиодное освещение – вдвое дороже обычных ламп). 

Во многом сумма инвестиций в энергоэффективный объект зависит от курса валют, особенно для тех инвесторов, которые хотят быть уверены в качестве и долговечности ресурсосберегающего оборудования. В иркутской «Веге» были использованы как отечественные технологии, так и зарубежные. «Обеспечить систему освещения мы смогли за счёт наших производителей, – говорит Александр Курепов. – В части регулирования  температуры помещений, расхода воды и подачи теплоносителя использовали импортные приборы и системы, потому что российский рынок производства только формируется, и хотя у нас предлагаются аналоги, но ещё не наработана статистика по их долгосрочности и качеству. Что касается систем вентиляции – мы не смогли найти отечественных аналогов. В итоге использовали шведскую систему SWEGON, которая позволяет работать в наших суровых условиях без дополнительных существенных расходов на подогрев воздуха. Она хорошо себя показала за две прошедшие зимы».

Появится ли в будущем возможность заменить импортное ресурсосберегающее оборудование на отечественное – покажет время. У российского производства есть база для создания энергоэффективных систем. Но нет массового спроса среди компаний и застройщиков. 

Заглянуть в будущее

Останавливаться на достигнутом владельцы первого сертифицированного энергоэффективного здания не собираются. Сейчас в «Иркутск-Сити» готовятся к строительству ещё нескольких объектов: двух административных зданий и жилого комплекса. «Конечно, мы будем закладывать технологии ресурсосбережения GREEN ZOOM, – подтверждает генеральный директор ГК «Актив» Александр Курепов. – Но мы решили пойти ещё дальше и воспользоваться технологией проектирования BIM. Она позволяет посмотреть на объект и сэкономить средства уже на этапе проектирования: грамотно спроектировать инженерные и строительные конструкции, а также предугадать, как здание будет вести себя в процессе эксплуатации».

Использование этой технологии не влияет ни на сроки, ни на стоимость проектирования будущего здания. Но может значительно сократить время строительства объекта. «Речь опять-таки идёт о моделировании, которое позволяет откорректировать проектные решения ещё на стадии разработки, – объяснят собеседник «СЭ». – Часто бывает так, что просчеты проекта, конфликтные или неудачные решения приходится переделывать на этапе строительства, что ведёт к увеличению стоимости затрат на возведение объекта, строителям это хорошо знакомо. А так мы получим просчитанные строительные и инженерные решения. И вместе с этим – оптимизацию инвестиций и экономию на строительстве». Поэтому теперь все проекты «Иркутск-Сити» будут сопровождать специалисты технологий оптимизации при строительстве и последующей эксплуатации. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры