Общедомовые нужды ограничены нормативом
Опубликовано и вступило в силу постановление правительства, которое ограничивает нормативом распределяемый между потребителями объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды (ОДН).
Ранее управляющие компании могли выставлять счета на общедомовые нужды (ОДН) самостоятельно, и нередко возникали случаи, когда объём начисленных ОДН превышал объём потребления коммунальных ресурсов самими собственниками. Данное постановление корректирует принципы начисления платежей за общедомовые расходы коммунальных ресурсов. Нормативы устанавливаются субъектами Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства.
«Ограничивая нормативом объём потребления коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды, мы одновременно защищаем потребителей от завышенных счетов и мотивируем управляющие компании внимательно относиться к неучтённому использованию ресурсов», – пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
Это же постановление предоставляет регионам право самостоятельно принимать или изменять решение о способе оплаты услуги по отоплению из двух вариантов: равномерными платежами в течение календарного года (1/12) или по факту потребления в течение отопительного периода (1/7). Такое решение может приниматься не чаще одного раза в год до 1 октября и подлежит опубликованию на сайте органа государственной власти субъекта.
Одновременно постановление предписывает региональным властям до 2020 года поэтапно перейти к установлению единых на территории региона нормативов потребления коммунальных услуг – при условии утверждения программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Таким образом, до 2020 года все дома с низким коэффициентом энергоэффективности, потребляющие завышенный объём тепловой энергии, должны быть модернизированы, либо платёж за тепло в таких зданиях может быть увеличен.
После введения классификатора энергоэффективности домов и правил соответствующей маркировки зданий каждый собственник может получить сведения о классе энергоэффективности своего дома. Это повышает прозрачность начисления коммунальных платежей (чем выше класс дома – тем ниже уровень оплаты) и даёт возможность потребителям контролировать изменение класса энергоэффективности при выполнении модернизации дома.