издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зональное планирование

Разработку Стратегии социально-экономического развития Приангарья до 2030 года областное правительство планирует завершить к концу октября. К тому моменту, когда документ попадёт на рассмотрение регионального Заксобрания, он будет содержать не только заданные областными властями направления, но и предложения муниципалитетов. К нынешнему моменту обсуждение стратегии, рассчитанной почти на полтора десятка лет, прошло в Братске, Черемхове и Тулуне.

О том, что Иркутская область нуждается в новом стратегическом документе, заявил осенью прошлого года губернатор Приангарья Сергей Левченко. Тогда он отметил, что существовавшая стратегия развития исчерпала себя. В связи с этим региональному минэкономразвития было дано поручение разработки нового плана.

Новую стратегию социально-экономического развития называют документом с принципиально новым подходом. Так, во главу угла ставится не только сырьевой потенциал, но и создание благоприятных условий жизни для населения. Обеспечение госгарантий доступности и качества образования, совершенствование медпомощи, повышение качества коммунальных услуг в числе прочих задач призваны сократить отток молодёжи из региона. 

Региональное правительство привлекло к тесному сотрудничеству областные муниципалитеты. Минэкономразвития Приангарья обещает учесть все претензии, которые возникнут у муниципальных образований в рамках обсуждения проекта стратегии.

А пока главы муниципалитетов делятся первыми впечатлениями от представленной концепции – очень важно детализировать планы в отношении каждого регионального субъекта, настаивают они. «Будет масса деталей и моментов, которые в стратегии не должны учитываться,  – считает глава Черемховского района Виктор Побойкин. – Но будут ключевые вещи, которые необходимо видеть и которые важны для развития региона». 

Планируется, что планы по развитию областных муниципалитетов найдут отражение не только в Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, но и в ряде дополнительных документов. Самостоятельно стратегия должна отражать как особенности текущего развития, так и вероятные перспективы каждого района области.

Одна из главных особенностей стратегии, предложенной областным правительством, – «зонирование» региона по перспективным направлениям развития. В будущем, надеются разработчики, это позволит каждой из территорий добиться успеха, будь то минерально-сырьевой комплекс, лесопереработка, агропромышленность или фармацевтический кластер – всего Приангарье планирует сконцентрироваться на 10 приоритетных отраслевых направлениях.

«Иркутская область обладает богатым промышленно-ресурсным потенциалом, мы планируем в рамках этой стратегии рассмотреть возможность создания, описания уже имеющихся межмуниципальных и региональных площадок, где будут формироваться точки роста, на которые мы станем опираться до 2030 года», – говорит министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина.

Разделят ли планы региональных властей в отношении себя  сами муниципалитеты – покажет время. «Проблема в том, что изначально региональные образования находятся в разных экономических условиях, это может отразиться на инвестиционной привлекательности некоторых муниципалитетов по сравнению с другими», – обсуждают стратегию на местах. Тем не менее, по общим оценкам, предложенный стратегический документ довольно высоко оценён с точки зрения проработки основных направлений. «Мне понравился документ, он сделан на очень высоком уровне, – говорит Виктор Побойкин. – Но мне хочется попросить коллег, чтобы обсуждение было конструктивным: мы больше говорили о вещах, которые реально можно сделать в обозримом будущем».

Реализация концепции социально-экономического развития планируется в три этапа. С 2017 по 2019 год правительство сконцентрируется на сохранении темпов экономического роста, достигнутых к 2016 году, и закреплении макроэкономической стабильности к 2020 году. Затем в рамках двух последующих этапов вплоть 2030 года в области приступят к формированию условий для новой модели экономического роста.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры