Научный спор
Власти ищут лучший «рецепт» утилизации опасных отходов Байкальского целлюлозного комбината
Возьмём немного лигнина, добавим цемента или золы. Всё тщательно перемешаем и подождём... Лучший «рецепт» утилизации опасных отходов БЦБК пытаются определить власти Иркутской области. Претендуют на первенство учёные-лимнологи и специалисты политеха. Чтобы разрешить конфликт, обе стороны решились на эксперимент в лабораторных условиях. Но, как выяснилось, один из самых благородных споров – научный – тоже без эмоций не обходится. Его свидетелями стали корреспонденты «Конкурента».
«Сейчас побьём кое-кого…»
Нешуточная схватка произошла на минувшей неделе между иркутскими учёными: представителями Академии наук (Лимнологический институт СО РАН) – с одной стороны, и сотрудниками Национального исследовательского университета (ИрНИТУ) – с другой. Учёные мужи встретились на крыльце у политеховского технопарка, много возмущались, размахивали руками, поворачивались друг к другу спинами, грозились уйти и «не участвовать в этом цирке». А некоторые вполне прозрачно намекали, что готовы к антинаучным методам: «Сейчас побьём кое-кого и разойдёмся». Роль судьи на научной баталии досталась зампреду правительства Виктору Кондрашову: периодически он поглядывал на часы и резюмировал: «Мы стоим уже 20 минут…»
Такую бурю эмоций вызвал спор, чей же проект по утилизации отходов Байкальского ЦБК (а это 6 млн кубометров шлам-лигнина) лучше.
Сотрудники политеха настаивают на своём «рецепте»: в шлам-лигнин добавить цемент, известь и мраморную крошку. Всё тщательно перемешать и подождать до полного затвердевания. Этот проект был выполнен по заказу «ВЭБ-Инжиниринга» – оператора площадки БЦБК. Однако несколько месяцев назад случился скандал – проект забраковал региональный Росприроднадзор, затем – Генпрокуратура РФ (см. «Конкурент» от 26 апреля 2016 года). Присоединился к критикам и Иркутский научный центр вместе с Лимнологическим институтом. Тем более у последнего имелся альтернативный вариант «приготовления» шлам-лигнина совсем простым способом – просто добавив золы.
На нынешней встрече учёные предполагали разрешить спор в лабораторных условиях. Заранее из Байкальска был привезён основной ингредиент для эксперимента – шлам-лигнин. Но доверия друг к другу конфликтующие стороны не испытывали, поэтому отбор шлам-лигнина проводился при многочисленных свидетелях. А пластиковую тару с материалом, чтобы избежать происков врагов, прямо в Байкальске пришлось опломбировать.
Но, встретившись на крыльце у технопарка, обе стороны нашли новые темы для споров – они-то и задерживали учёных на пороге важных открытий.
Во-первых, не было независимой лаборатории, где можно поставить эксперимент. Академия наук предлагала к услугам свою площадку – Институт химии СО РАН, а политех раскрыл двери физико-технического института. В итоге Кондрашов предложил воспользоваться приглашением политеха. Это уязвило группу академических учёных.
– Если надо, чтобы утилизацию делали Кондратьев и Зельберг (представляют технологию политеха), я – согласен! Если они заведомо говорят, что у нас ничего не получится, – ну и слава богу! Потом они и будут виноваты, – горячился автор «рецепта» с добавлением золы Александр Сутурин, завлабораторией биогеохимии Лимнологического института.
– Мне мама всю жизнь говорила, что из меня ничего не получится. Но я же старался, – поделился своей жизненной историей Виктор Кондрашов и пообещал, что следующий этап эксперимента непременно пройдёт в Академии наук.
Секрет политеха
Но тут обнаружилась другая проблема. Оказалось, у специалистов из политеха нет готового «рецепта» – документа, где указаны точные объёмы, ингредиенты, а также условия приготовления шлам-лигнина (температура, влажность и т.д.). То ли политех опасался раскрывать конкурентам секретную информацию, то ли просто надеялся на блестящую импровизацию во время эксперимента, но на руках технологии, по которой планировалось провести испытание, не было…
– Методика проста, – лишь уклончиво отвечали авторы идеи превращения лигнина в цементный монолит.
Оппоненты из Академии наук такого легкомыслия к предстоящему эксперименту не потерпели – как-никак они с собой принесли запатентованный проект, распечатанный на цветном принтере.
– Ваша методика должна быть утверждена, чтобы в лаборатории при испытании не гадать – 70 кг извести надо или 100? Можно во время дождя или при 30 градусах жары работать либо надо прекратить? Вы должны были провести исследование самостоятельно, а потом сказать нам: вот по этой методике предлагаем провести рекультивацию. Есть такой проект – подписанный и утверждённый? – поинтересовался академик РАН Игорь Бычков.
– Давайте сядем, наберём текст и распечатаем его за 10 минут. Это недолго, – не растерялся начальник отдела инновационных технологий ИрНИТУ Виктор Кондратьев.
Когда спорить по этому поводу надоело, все согласились с дельным предложением академика Бычкова: проверить обе методики и «поставить уже крест на чём-нибудь или – на всём».
Цемент против золы
Большая компания, не прекращая научных дискуссий, переместилась в лабораторию, а Кондратьев удалился «набирать и распечатывать» рецепт. Поэтому начать решено было с технологии Лимнологического института – зола с ТЭЦ и лигнин смешиваются в пропорциях один к одному.
Сотрудники лаборатории водрузили на стол опечатанную ёмкость с отходами, вскрыли её при свидетелях, и комнату начал наполнять всем знакомый малоприятный «запах БЦБК». Кашеобразная тёмная масса – шлам-лигнин – по внешнему виду напоминала целебные глины.
Молодой лаборант, усердно орудуя лопаткой, начал накладывать лигнин в стеклянную мерную колбу – подгонял его не только усиливающийся запах в помещении, но и высокопоставленные члены экспертной комиссии Виктор Кондрашов и Игорь Бычков, которые торопились на важные встречи. Учёные-лимнологи, собравшись в сторонке, делали вид, что им такие эксперименты глубоко наскучили и что они тоже сильно торопятся.
– Я сейчас уйду, и пусть месят без меня, – объявил Сутурин, но остался и поделился с «Конкурентом» своими ожиданиями от эксперимента: – Она (смесь золы и лигнина) засохнет, да и всё. Как земля будет. В открытом виде зола через 10 дней уже засыхает. Сверху отстоится вода, её по технологии откачивают и заново подсыпают сухой золы, и так пока не высушат весь шламонакопитель.
Тем временем лаборант золу и лигнин успешно перемешал миксером в ведре и готов был опробовать технологию политеха. Но Кондратьев с «рецептом» всё не появлялся. Взвешивать и подсчитывать ингредиенты специалисты ИрНИТУ решили без него:
– 500 граммов цемента… два килограмма мраморной крошки… А это мраморная крошка или известь? А Кондратьев-то где?
Из-за отсутствия точного «рецепта» спор разгорелся вновь – лимнологи засомневались в чистоте эксперимента, заставили лаборанта взвесить пустую стеклянную колбу и стеклянную колбу с лигнином, чтобы устранить погрешность.
– Конечно, им точность не важна – с цементом всё застынет. Но смысл в такой технологии? Лигнина накоплено на комбинате 6 миллионов кубов. Представляете, сколько потребуется цемента, мраморной крошки? Сколько будет стоить такая технология? – поделились с «Конкурентом» критики политеховского проекта.
Но тут наконец в лаборатории появился и спас положение начальник отдела инновационных технологий ИрНИТУ. С собой он нёс заветный «рецепт», правда, рукописный.
Пока лаборант, подглядывая в листок, замешивал пробы для политеха, Кондратьев поделился с «Конкурентом» своим прогнозом: «Через 7–10 дней проба превратиться в монолит. Мы отдадим его в иркутский Росприроднадзор, в московский и в две-три независимые лаборатории. Если начинать по нашей технологии работать на шламонакопителях в августе, то до конца года можно выполнить проект и всё омонолитить».
Чистоту эксперимента спас полиэтиленовый пакет
Готовые пробы решено было разложить в небольшие металлические контейнеры и оставить на время, чтобы сработали обе технологии: на смеси из золы и лигнина отстоялась вода, а состав из того же лигнина, но с добавлением цемента застыл в монолите. Но, как на беду, лаборанты приготовили для этих проб только смежные негерметичные контейнеры. Из-за этого взбунтовалась теперь уже команда ИрНИТУ: жидкий состав, приготовленный по «рецепту» лимнологов, мог просочиться из своей секции через негерметичную стенку и подмочить их будущий цементный монолит. А заодно и репутацию политеховского проекта.
– Давайте вам полиэтиленовый пакет проложим, чтобы жидкость к нам не потекла, – предложил Кондратьев.
– Себе прокладывайте тоже. Все должны быть в одних условиях, – настаивал на чистоте эксперимента академик Бычков.
Разрешить этот учёный спор было некому: Виктор Кондрашов, смахнув с рубашки прилетевший случайно из-под миксера кусок лигнина, поспешил на следующее мероприятие; специалисты иркутского Роспотребнадзора вели оперативную съёмку с места события на мобильный телефон; а в «ВЭБ-Инжиниринге» «Конкуренту» сообщили, что пока вообще не в курсе каких-либо экспериментов…
– Но мы не против, пускай проводят, – сообщил по телефону Богдан Шейбе, главный специалист по правовому сопровождению инвестпроектов юротдела компании.
Зато из-за спин учёных за экспериментом невесело наблюдал заместитель мэра Байкальска, он понимал: после лабораторных испытаний лучшая из представленных технологий будет применена на их некогда градообразующем предприятии.
Однако эксперимент только начался. Пробы, подготовленные учёными, опечатаны и спрятаны в стеклянный шкаф. Через какое-то время их планируется направить на
изучение в лабораторию ЦЛАТИ (ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений»); проверить предстоит состав выделяемой воды и газа, прочность монолита и так далее. Чтобы принять окончательное решение, потребуется до 5 месяцев (зависимости от методик разработчиков). Поэтому пока вопрос о том, чья технология утилизации шлам-лигнина лучше, остаётся открытым.
Напомним, что в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал на 2016–2020 годы» на ликвидацию отходов БЦБК предусмотрено 2,6 млрд рублей. Как рассказали «Конкуренту» в минэкономразвития Иркутской области, по итогам июньского совещания у зампреда правительства РФ Александра Хлопонина было дано поручение Минприроды РФ предусмотреть эти средства на 2017–2019 годы.
– Но финансирование возможно получить только после представления в Минстрой России проекта по утилизации шлам-лигнина с положительными заключениями экспертиз, – добавляют в иркутском профильном министерстве.
Полномочия, которых пока нет
Между тем Иркутская область подыскивает замену «ВЭБ-Инжинирингу». Регион оказался недоволен работой этой компании по управлению площадкой БЦБК (находится в стадии банкротства) и решил взять на себя часть её полномочий. Правда, пока речь идёт только об утилизации отходов производства – шлам-лигнина, рассказали «Конкуренту» в минэкономразвития Иркутской области.
– На сегодня решение о передаче полномочий Иркутской области принято только относительно проекта ликвидации отходов БЦБК. Вопрос передачи полномочий по остальным мероприятиям ФЦП «Охрана озера Байкал» и оперативному управлению промплощадкой в целом прорабатывается правительством России, Внешэкономбанком и правительством региона совместно.
Правда, решение это не подкреплено официальными документами, рассказал «Конкуренту» научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков (один из членов комиссии, созданной при иркутском правительства для решения проблем БЦБК).
– Во всяком случае, я пока не видел каких-либо документов, подтверждающих передачу полномочий региону от «ВЭБа» или от Минприроды РФ, – комментирует Бычков. – Это в целом не очень простая инициатива – требуется изменение в самой ФЦП, нужно разработать механизм передачи денег региону, создать какой-то операционный офис, который будет с этим работать. В общем, сложная процедура, и пока я не владею информацией, что по всем этим вопросам достигнут какой-то результат.
В профильном иркутском ведомстве – минэкономразвития – рассказали, что в июне 2016 года вопрос по передаче полномочий региону обсуждался на совещании у зампреда правительства РФ Александра Хлопонина.
«По итогам совещания было дано поручение Минприроды России подготовить план-график передачи Иркутской области полномочий по реализации проекта рекультивации, сформировать рабочую группу по данному вопросу», – рассказали «Конкуренту» в минэкономразвития. Точные сроки, в которые должен быть завершён этот процесс, не названы.
Тем не менее региональные власти уже рассматривают возможность создания новой организации для управления БЦБК. Как рассказал Бычков, речь идёт о «проектном офисе», курировать который поручено зампреду Виктору Кондрашову.
– Губернатор на одном из совещаний по вопросам БЦБК сказал, что сегодня создаётся проектный офис. Может быть, это будет областное учреждение, может, какая-то другая форма учреждения – пока точно не известно. Организация займётся вопросами, связанными с выработкой предложений по технологии переработки шлам-лигнина и их обоснованием перед правительством страны, – сообщил «Конкуренту» Бычков.
О таких переменах пока не знает Дмитрий Шейбе. В «ВЭБ-Инжиниринге» «Конкуренту» сообщили, что не вели никаких переговоров с регионом.