издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Безопасность лишней не будет»

«Ростелеком» разработал «умную» систему охраны домов и прилегающей территории

Современные технологии связи зашли настолько далеко, что привычные способы охраны дома вроде крепких замков теряют свою актуальность. На смену им приходят новые решения: картинка с камер высокого разрешения и данные с датчиков на дверях в подвалы и на чердаки передаются и автоматически анализируются специальной программой. ПАО «Ростелеком» вывело на рынок Иркутска в 2016 году свою новую услугу «Безопасный дом», которой уже активно пользуются жители разных районов города.

«На любом компьютере пользователь может посмотреть территорию возле своего дома, – директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман достаёт смартфон и выбирает одно из окошек с видео­трансляцией. – Кроме бытовых случаев можно, скажем, увидеть, что происходит на детской площадке». Разрешение настолько велико, что при увеличении можно без труда прочитать номера проезжающих машин или разглядеть черты лица проходящих людей. Другое приложение информирует, закрыты ли двери чердаков и подвалов многоэтажки на Байкальской. Это – лишь дополнительные возможности, верхушка айсберга под названием «Безопасный дом». 

«Ростелеком» предложил своим клиентам новую услугу по нескольким причинам. «Есть корреляция между обстановкой в экономике и криминогенной ситуацией», – называет Юрий Романович первую из них. Министерство внутренних дел России это подтверждает. По статистике МВД, в 2015 году, когда в стране сократились ВВП и промышленное производство, количество краж выросло на 11,7% и приблизилось к миллиону. Каждая четвёртая из них, равно как и каждое тринадцатое разбойное нападение и каждый двадцать второй грабёж, была связана с незаконным проникновением в жилище. Тенденция пока не меняется: с января по май 2016 года было совершено на 3,5% больше краж, чем год назад, причём выросло и число хищений из квартир. «Прогнозы показывают, что роста экономики в ближайшее время не предвидится, и в дальнейшем он не будет таким, каким был в двухтысячные годы, – продолжает Тиман. – Наблюдения за странами, оказавшимися в сходной ситуации, показывают, что дополнительная безопас­ность точно лишней не будет». 

В то же время у компании (и это причина номер два) появилась техническая возможность её обеспечить. Сейчас оптоволокном опутано каждое домохозяйство, если не каждая квартира. По нему можно передавать большие объёмы информации, намного превышающие имеющийся интернет-трафик. Постоянная трансляция видео в разрешении Full HD и передача данных с датчиков, пусть даже их насчитывается не одна тысяча, при такой пропускной способности проблемы не представляют. «Мы не пошли по простому пути: установить камеры и просто транслировать картинку с них, – подчёркивает директор филиала. – Он имеет смысл, когда можно посадить наблюдателя за мониторы. Здесь же приходится обрабатывать огромные объёмы информации, с которыми человек физически не может справиться. Поэтому мы используем интеллектуальный поиск, работающий в автоматическом режиме».

За него отвечает российское программное обеспечение. «Железо» – импортное, качество его гарантировано: «Ростелеком», в частности, заключил договор с ведущим мировым производителем камер, чья продукция зарекомендовала себя на рынке многих стран. Датчики тоже весьма надёжны – промышленные решения в этом смысле на шаг опережают бытовые. Плюс системы ещё и в том, что информация многократно резервируется. Для начала она стекается в единые точки, а затем передаётся в центры обработки данных, где хранится на серверах, для которых обеспечены все 

условия для идеальной бесперебойной работы. Такие центры, к слову, относятся к первой категории потребителей электричества по надёжности энергоснабжения – ток им подают беспрерывно. Данные вдобавок не хранятся на одном жёстком диске, так что механическая неисправность не ведёт к их потере. Существенное отличие от бытовых систем наблюдения ещё и в том, что можно обезопасить не только отдельную квартиру или подъезд, но и всё здание с прилегающей к нему территорией. «Кто-то опасается, что это ведёт к тотальному контролю, но это не так, – подчёркивает Юрий Романович. – Просто так тратить огромные ресурсы на сбор и обработку данных нет смысла. Задача состоит в том, чтобы при ограниченном ресурсе оперативно найти нужную информацию во всём её массиве. Ни о какой слежке речи нет».

За прошедшее с начала года время преимущества «Безопасного дома» уже оценили примерно 1,5 тысячи жителей домов в Ленинском районе, центре Иркутска и по улице Байкальской. В число плюсов можно записать и сравнительно невысокую стоимость системы – установка и обслуживание обойдутся в 1,55 рубля в месяц с квадратного метра жилой площади. Расчёт про­стой: 46,5 рубля ежемесячно для однокомнатной  квартиры площадью в 30 «квадратов» или 65,1 рубля для «двушки» на 42 «квадрата». Для платы за безопасность и сохранность имущества это не так много, к тому же все заботы о поддержании работоспособности камер, датчиков и каналов связи берут на себя специалисты компании. Впрочем, для тех, кто подключится в будущем, цена может увеличиться – стоимость качественного импортного оборудования меняется вслед за курсом валюты. 

Подключиться к услуге достаточно просто. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья в доме, заручиться поддержкой большинства из них (по законодательству итоги голосования зависят от площади жилых помещений, а не от количества владельцев) и подать обращение в управляющую компанию, которая, в свою очередь, заключит соглашение с «Ростелекомом». Все договорные отношения с оператором связи лягут на плечи управляющей компании или товарищества собственников жилья, если оно управляет домом. «Поскольку речь идёт об общем имуществе, мы работаем не персонально с каждым жильцом, а со структурой, которая обслуживает всё здание», – заключает Тиман. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры