издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красота вернулась

В Спасском храме Иркутска установлен новый иконостас

Нижний придел Спасского храма Иркутска стал светлее. А всё оттого, что на прошлой неделе здесь установили новый иконостас, сияющий белизной и золотом. Из окладов, украшенных золочёной резьбой, взирают на прихожан лики святых, написанные мастерами палехской школы. Символично, что иконостас, который здесь стоял до революции, также был выполнен мастерами из Палеха. Теперь каждый иркутянин может внести свою лепту в дело возрождения храма. Для этого достаточно отправить сообщение на короткий номер 7715 – «Иркутск – сумма пожертвования». Например, «Иркутск – 100».

Новый иконостас привезли в Иркутск за неделю до Троицы. Вместе с ценным грузом из Палеха прибыли и мастера, которые за несколько дней смонтировали главное украшение нижнего придела. Иконостас получился не очень большим, всего 3,2 метра в высоту, в нём размещаются 25 икон разного размера. Совсем немного по сравнению с семиметровым «верх­ним» иконостасом, который чуть больше года назад также доставили из Палеха. 

Каждый раз работа над новым иконостасом начинается с изучения истории храма, города или села, местных особенностей и обычаев. Что касается Спасского храма, то он стал для палехского иконописного завода особенным, – эксперты вынесли заключение о том, что до революции иркутский иконостас был изготовлен именно палехскими мастерами. Конечно, тогда не было технологий, которые позволяли бы перевозить такие предметы на сколь угодно большие расстояния, поэтому мастера приезжали и выполняли всю работу на месте. 

Следующим шагом станет изготовление паникадила и роспись стен

Каменное здание Спасского храма в 1706 году закладывал московский каменных дел подмастерье Моисей Иванович Долгих, который до своего приезда в Иркутск строил тобольские и верхотурские святые обители. В Иркутске такого мастера просто не было, поскольку город был деревянным, и Спасская церковь стала здесь вторым каменным зданием. 

Время шло, храм постоянно перестраивался, украшался и благоустраивался. Появлялись новые приделы, выросла колокольня, менялось внутреннее убранство. На средства иркутян приобретались богослужебные книги и предметы, драгоценные украшения для храма. Например, по описи 1898 года в Спасской церкви числились 477 богослужебных предметов и 355 богослужебных книг. Было здесь 266 больших и малых древних и новых икон. Большинство из них украшали драгоценные ризы. Самыми красивыми и богато украшенными были храмовая икона Спаса Нерукотворного Образа и икона Успения Божией Матери. Позже, в 1923 году, советские уполномоченные оценят их в 340 и 390 рублей.

Лампада – тоже значимая часть украшения храма

Об изъятии церковных ценностей в Иркутске было объявлено 15 марта 1922 года, и Спасская церковь одной из первых подверглась разорению. Трижды приходила сюда комиссия по изъятию ценностей. Представители советской власти не брали в расчёт историческую и художественную ценность риз на святых иконах, не учитывалась искусная работа мастеров, изготовивших священные чаши и другие сосуды: советская власть оценивала драгметаллы на вес. 

Сначала храм был разграблен, потом и вовсе закрыт. Поначалу он использовался под общежитие, потом под сапожные мастерские, какое-то время в нём жили рабочие, которые трудились над строительством будущего здания Серого дома. Только чудом храм удалось уберечь от разрушения. В 1960-х годах история сделала очередной зигзаг. Храм был отреставрирован, в нём разместился музей. В 2006 году Спасская церковь была возвращена Иркутской епархии, здесь во­зобновились богослужения.

Мастера из Палеха уже второй раз приезжают в Иркутск

Первый молебен прошёл практически среди пустых стен, затем был установлен самый дешёвый, временный иконостас. Но с тех самых пор началось возрождение Спасского храма. К 350-летнему юбилею города за счёт областных средств удалось отреставрировать лопнувший фундамент и старинные стены. Теперь пришло время заняться внутренним убранством и восстановлением былой красоты первого храма Иркутска. Стоит отметить, что бюджетных денег на эти цели уже не выделяется. 

В апреле прошлого года в верх­нем приделе установили главный иконостас, украшенный красным деревом и золочёной резьбой. Теперь пришла очередь нижнего придела, освящённого во имя Николая Чудотворца. Новый иконостас и два больших киота с изображениями святителя Иннокентия Кульчицкого и Николая Чудотворца привезли в Иркутск раньше срока. Согласно договору, иконостас должен быть доставлен в Сибирь только в августе. Однако палехские мастера выполнили свои обязательства досрочно. В августе храму предстоит рассчитаться за него, но пока собранных средств не хватает. Поэтому и решено было запустить благотворительную акцию в надежде, что иркутяне откликнутся и помогут восстановить былое великолепие. 

Мастер-позолотчик на месте исправляет дефекты, полученные при транспортировке

«Спасский храм – это сердце Иркутска, самое старое каменное здание и самый первый храм нашего города, – говорит настоятель храма протоиерей Александр Беломестных. – Конечно, он заслуживает того, чтобы ему вернули былую красоту. Хочется, чтобы убранство старинного храма соответствовало его историческому статусу. Мы будем благодарны каждому, кто откликнется на наш призыв о помощи и будем молиться о всех жертвователях и благотворителях». 

Объёмная растительная резьба характерна для Сибири

У отца Александра большие планы, и дело не ограничится установкой двух иконостасов. Уже есть предварительные договорённости о долгосрочном сотрудничестве с Палехскими мастерскими. После того как будут собраны средства на иконостас в нижнем приделе, планируется подписать договор на изготовление двух престолов, двух жертвенников и горних мест на первом и втором этажах. Все эти богослужебные предметы будут размещаться в алтарях храма. Следующим этапом станет изготовление паникадила – главной люстры храма. 

Наконец, последним шагом станет роспись стен. Спасский храм первым в Иркутске намерен использовать самые современные технологии в этом направлении. Для этого не потребуется штукатурить и расписывать непосредственно здание. Специальные, заранее расписанные полотна монтируются на стены, создавая иллюзию идеально ровной и гладкой поверхности. Эта технология позволяет сэкономить и время, и деньги. Очень важно, что такая роспись не требует столь сложного ухода, как роспись по штукатурке, и хорошо сохраняется в течение долгих лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры