«Как раз с детьми трудности и можно преодолеть»
У ребятни из многодетных семей обычно два жизненных вектора – повторить родительскую модель или бежать от неё в ужасе. И вектор этот определяют и теплота, и дружба, и поддержка, и радость взаимного общения. Или их отсутствие. Наши сегодняшние герои – супруги Батановы из посёлка Усть-Ордынский УОБО. У отца шесть братьев и сестёр, у матери – четыре. Константин и Татьяна – родители двух сыновей и трёх дочек. Из двух полярных векторов сильнее оказался семейный, родительский. Всемером семья собирается уже не так часто – старшие дети давно живут в Иркутске. Но и такая радость случается.
Лейка для Полины
Это у городских детей песочница – одна на несколько многоэтажек. У малышки Полины песочница своя, отдельная, полная игрушек. У Полины и транспорт свой – игрушечный мотоцикл. Двор деревенской усадьбы позволяет и песочницу детям поставить, и погонять на мотоцикле, и велосипедам место всегда найдётся. Полина и Паша родились в этом доме. И, конечно, они не могут помнить тот пожар, что уничтожил их старый дом.
В сентябре 2003 года в посёлке Усть-Ордынский внезапно отключили электричество. А когда включили, в большом, родительском ещё доме Батановых случилось короткое замыкание. Мама Таня в это время была в избе и успела вынести всех троих детей. Младшей Катюшке был всего годик. Пожар начался на веранде, через входную дверь уже было не выбраться. Пламя быстро охватило весь дом. Семью спасло маленькое окошечко, выходившее в огород. Через него и выбрались. И от полной растерянности и шока Татьяна последней вынесла кастрюлю супа. Время-то обеденное было, сработал инстинкт – детей нужно накормить. Потом уже прибежали соседи, пригнали водовозку. В деревнях помочь соседу на пожаре – первое дело. Что успели, вынесли, но сгорело почти всё. Батановых, у которых на тот момент было трое детей, приютили в избушке на своём участке друзья.
О печальных событиях 13-летней давности Батановы вспоминают спокойно. Ну было и было. Главное, что все живы и здоровы остались. А вот новый дом на улице Симонова, который папа, Константин Батанов, построил своими руками, показывают с гордостью. Ещё бы – два этажа, на верхнем – просторная детская игровая. Тут тебе и погреб для снятого урожая, тут тебе и ванна с туалетом. Снаружи – типичный деревенский дом за уже выжженным солнцем забором, внутри – вполне себе городская квартира. Хорошо, что был кусок земли – и для дома хватило, и для огорода. Сначала отстроили пару комнат, постепенно начали расширяться – кухня, ванная, второй этаж. И до сих пор строят – лестницу ещё надо доделать да игровую благоустроить. Помогали все – и отец, и зять, и друзья. Трое-четверо мужиков в выходные приедут, соберутся, застучат молотками. И это тоже одна из крепких сельских традиций – помочь своим. Наверное, поэтому и дома, построенные сообща, выходят такими крепкими на вид, как ещё любят говорить в деревне, «бравыми».
В этом доме и родились двое младших детей – семилетний Павел и Полинка, которой осенью исполнится два года. А всего детишек у Батановых пятеро – 22-летняя Женя, 20-летний Толя, 14-летняя Катя, окончивший первый класс Паша и малышка Полина, которой только ещё предстоит пойти в детский садик. Родители, спортсмены, познакомились где-то на больших сельских играх, может, и на Сурхарбане. На момент свадьбы Татьяне было 20 лет, Константину – 23. Они и детям своим говорят – всё нужно делать вовремя. Не затягивать ни с женитьбой, ни с детьми. И старший сын, Анатолий, уже временами солидно заговаривает: «Строиться надо». И как-то само собой разумеется, что за строительством дома пойдут положенные мужчине сыновья и деревья.
– Мы встаём первые, рано. Когда не спится, и в 6 можно встать. Но детей с утра сильно не поднимаем, пусть поспят. Костя уходит во двор, хозяйство кормить. Я завтрак готовлю, детей бужу. Эти дни была на экзаменах, всех папа кормил. Папа всё умеет готовить, только кашу ещё варить не научился, – улыбается Татьяна. – Из живности у нас только поросята. Корову держать не хотим, с ними хлопот больше. А огород, конечно, садим – картошку, другие овощи, ягоду. Дети поливают, пропалывают. У Полины своя маленькая леечка есть. К труду мы всех стараемся приучить с детства. Но не приказами, просто старшие подают пример младшим. Так и в спорте, в учёбе – у Толи нашего больше всего медалей. И все за ним тянутся.
Можно сказать, что последние годы в семье – это в чём-то курорт. Потому что папа дома. Отработав в ГАИ 23 года, в 2013 году Константин Батанов вышел на пенсию.
– Когда старшие росли, я их мало видел. Вечером прихожу – они уже спят. Утром ухожу – они ещё спят, – вздыхает отец. – Ну в обед заскочишь, пожулькаешь их маленько. И снова на работу.
Что такое служба в ГАИ? Это в любую погоду – в минус 35 и в плюс 35 – быть на посту, на дороге. Когда в район приезжали правительственные делегации или проводились большие мероприятия – почти всегда случались дежурства. Поэтому можно сказать, что младшая, Полинка, стала подарком по случаю пенсии и дня рождения. В канун 44-летия, 23 октября, жена преподнесла такой подарок. Через 3 месяца после рождения младшей дочки Татьяне пришлось выйти на работу. Работа у неё тоже ответственная, с детьми. Татьяна – учитель физкультуры в школе.
– С Полинкой я уже всё испытал, – смеётся многодетный отец. – И кормил её, и подгузники менял, и укачивал, и гулял. Конечно, и старшие помогали. Полинке, мы считаем, сильно повезло – ей больше всех любви и обожания досталось. Два брата, две сестры… Она от старших балдеет, а они от неё. И как не быть счастливым, когда у тебя такие старшие братья и сёстры есть?
Двое старших уже живут в городе. Но от Иркутска до Усть-Орды – всего 60 километров. Приезжают часто. Толя, правда, работает вахтовым методом, у него выходные бывают реже. Женя получила диплом экономиста в ИСХИ. Катя окончила седьмой класс, увлекалась танцами, но переключилась на лёгкую атлетику. Ей даже посчастливилось побывать в легендарном «Артеке» – она ведь отличница и активистка. Павел окончил первый класс, но уже участвовал в олимпиадах, имеет дипломы. Все дети занимаются спортом. Хотя родительский принцип – никогда и ничему не заставлять, но все заняты делом.
Просто повезло с детьми
Традиция многодетности у Батановых идёт из детства. В отцовской семье было семеро детей, в материнской – пятеро. Татьяна, выходя замуж, хотела только двоих ребят. Жизнь внесла коррективы. Хотя одна из бабушек вздыхала: «Зачем так много? Сейчас детей растить тяжело». Как будто бывают времена лёгкие и простые.
– Трудностей мы, конечно, боимся, как и все люди. Всякое же в жизни бывает. Но как раз с детьми трудности и можно преодолеть. Мы знаем, что без забот сидеть не будем, что скучать некогда. Когда старшие приезжают, становится совсем весело и хорошо. Зимой катаемся на лыжах, летом на велосипедах. Каждый год семьёй выезжаем на Байкал, но никаких турбаз, только в палатках живём. Мы можем утром встать и рвануть куда-нибудь. Как-то раз Женя приехала, время уже было пополудни. И кто-то сказал: «Шашлыков бы… А может, на Байкале пожарим?» Может, и на Байкале. Собрались, поросятам побольше кинули да рванули.
Одна из основ выживания большой семьи – детская самостоятельность. Воспитание без нажима и нервов. А ещё родители стремятся научить детей честности. Жизни без лукавства и вранья. И простоте, и умению быть благодарным за то, что жизнь тебе дала. Ну и без стеснения мама с папой признаются, что с детьми им повезло. Дети спокойные, весёлые, увлечённые, работящие. Умеют отличать плохое от хорошего. И каждый – с внутренним стержнем.
А на непременный журналистский вопрос – в чём секрет большой и дружной семьи – Батановы незатейливо отвечают:
– Нет никакого секрета. Всё на доверии, с теплотой. Дети для нас – как воздух, мы без них уже не можем. Как-то на Аршан вдвоём поехали отдыхать, на третьи сутки отец рубанул: «Всё, поехали домой!».
Вопрос о том, где взять сил для такого количества детей, тоже остаётся без ответа. Наверное, силу даёт своя земля, свой род. Как смеются супруги, сутки в городской суете выматывают больше, чем самая тяжёлая деревенская работа. Ну а детям силы и поддержку даёт как раз многодетная семья. Когда ты знаешь, что ты не один, что всегда есть те, кто тебе поможет, обнимет без повода. Ещё многодетная семья – лучшая тренировка общительности. Никаких тренингов на снятие застенчивости не надо.
– В коллективе каждому из них легко. И мы за своих детей не переживаем. Когда они уезжают, знаем, что найдут общий язык с любым человеком. Нет такой думки, как они в лагерях без нас будут, – рассказывает отец, Константин Батанов.
А Татьяна Батанова на вопрос, что же стало определяющим фактором для такого количества детей, прямо отвечает:
– Здоровье и поддержка мужа. Если бы поддержки с его стороны не было, как и желания иметь большую семью, ничего бы не вышло. Хороший муж – это главное для многодетной мамы.
– Ну и последний вопрос: пятеро детей – это не предел?
– Не зарекаемся, – смеются Батановы.