«Кризис в головах»
Руководители иркутских вузов заявляют о стабильности высшего образования Приангарья
На прошлой неделе иняз официально вошёл в состав Иркутского государственного университета. Трудовой коллектив бывшего филиала МГЛУ ЕАЛИ решил это на общем собрании 15 июня. Госуниверситет включит направления подготовки иняза в свою образовательную программу. Специалисты утверждают, что повода для беспокойств нет: в этом году приёмная кампания в иркутских вузах пройдёт успешно как на лингвистических направлениях, так и на других.
Судьба иркутского филиала МГЛУ ЕАЛИ, который в конце мая был ликвидирован учёным советом головного вуза, была решена в минувшую среду. В университете состоялось собрание, на которое из Москвы прибыли представители Минобрнауки РФ вместе с исполняющим обязанности ректора МГЛУ Игорем Манохиным. На встречу были приглашены ректоры ИГУ, ИрНИТУ и БГУ. Решить, частью какого из этих вузов станет иняз, должен был трудовой коллектив. Из 450 сотрудников иркутского филиала МГЛУ на собрание пришли 398 человек. Большинство работников – более 270 человек – проголосовали за ИГУ. На втором месте по числу голосов БГУ, на третьем – ИрНИТУ.
Через день руководство ИГУ официально объявило об этапах присоединения иняза. По данным центра информационной политики вуза, в начале этой недели Минобрнауки России издаст приказ о ликвидации филиала МГЛУ в Иркутске как структурного подразделения. После этого будет дополнен план набора в ИГУ и объявлен приём на новые направления подготовки. Университет гарантирует трудоустройство всего профессорско-преподавательского состава и прочего персонала. Передача бюджетных мест состоится по региональному заказу. Имущество иняза перейдёт к правопреемнику – ИГУ. Объединение должно завершиться к 1 сентября.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова на заседании круглого стола, посвящённом кризису высшего образования в регионе, рассказала, что, несмотря на ситуацию с инязом, у иркутских школьников не пропало желание изучать зарубежные языки в вузе. «На сдачу иностранных языков в письменном варианте было заявлено 980 человек – почти столько же, как в прошлом году. Причём часть ребят сдаёт устный иностранный язык. Это говорит о том, что выпускники претендуют на получение языкового образования», – отметила Сенцова.
Эксперты уверены, что количество абитуриентов, выбирающих иркутские вузы, в этом году не сократится. На их число не повлияет даже то, что один из вузов, вероятно, не будет вести набор. «Высшее образование не пострадает из-за неаккредитации САПЭУ. Большинство специальностей есть в других иркутских вузах, и если один частный вуз не будет вести приём, ничего страшного не произойдёт, – утверждает председатель Совета ректоров вузов Иркутской области, ректор ИрГУПС Андрей Хоменко. – Приём в государственные вузы в этом году увеличился с 8 100 до 9 300 человек. Научные школы сохранены, работают прекрасные педагогические коллективы. Кризис не в высшем образовании, а в головах некоторых руководителей».
Специалисты призывают выпускников школ не уезжать из региона, продолжив образование в Приангарье. «Абитуриентам я хочу посоветовать поступать в иркутские вузы. Они традиционно были сильны с точки зрения научной подготовки студентов», – отметил бывший ректор БГУ, профессор Михаил Винокуров.
– Считаю, что тезис о кризисе высшей школы Приангарья некорректный. Есть просчёты руководства некоторых университетов. Проблемы, которые должны решаться внутри вузов, выдаются за общие проблемы, – говорит Андрей Хоменко. – Народ обеспокоен, потому что некоторые вопросы внутренней работы университетов необдуманно выносятся руководителями на суд общественности. Высшая школа выжила даже в девяностые годы, и сейчас выживет.
Председатель Совета ректоров полагает, что руководство вузов и региональная власть должны решать проблемы сообща, а не выносить их на федеральный уровень. Для этого нужно создать орган координации работы высшего образования в региональном правительстве. Сейчас прорабатывается вопрос об организации такой структуры при министерстве образования. По словам Хоменко, она появится в Иркутской области до сентября.