издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Веха в музыкальной истории

  • Автор: Иван Колокольников

Недавно на страницах «Восточки» был опубликован обстоятельный рассказ Владимира Ходия о том, как 55 лет назад наш город отмечал своё 300-летие. В публикации упомянуто о двух крупных концертах, прошедших в это время. 1961 год является весьма яркой вехой в музыкальной истории нашего города. И сегодня, опираясь на архивные документы и публикации тогдашней периодической печати, хочется вспомнить в подробностях неординарные музыкальные мероприятия этого времени.

Ещё в 1950-х годах доброй традицией стало проведение общегородских «Праздников песни», в которых принимали участие как профессиональные исполнители, так и самодеятельные силы города. В большинстве случаев проходили они на стадионе «Авангард», затем пере­именованном в «Труд». Обычно главная роль в проведении этих мероприятий принадлежала известному иркутскому хормейстеру Василию Алексеевичу Патрушеву. Стоит отметить, что это были мероприятия удивительного масштаба. Например, в распоряжении автора статьи имеется афиша одного из подобных праздников, прошедшего 5 октября 1952 года. Она информирует: сводный хор, руководимый Патрушевым, включал 10 тысяч человек.

Опыт проведения «Праздников песни» был успешным: публика охотно их посещала. Неудивительно, что серию концертов, приуроченных к юбилею города, начинало именно такое мероприятие. Правда, руководителем был назначен не Василий Патрушев, которого привыкли видеть в данном качестве иркутяне, а Владимир Рождественский. Культурная общественность города уже хорошо знала этого музыканта, прибывшего из Кисловодска. В те годы с симфоническим оркестром Иркутской филармонии одновременно работали три дирижёра: Игорь Соколов, Юрий Перцев и Владимир Рождественский. Конкуренция была сильнейшая. Однако Рождественский смог заявить о себе. Впоследствии легендарный иркутский музыковед Владимир Сухиненко характеризовал его как «дирижёра хорошей дирижёрской техники, обладателя чёткого красивого жеста». 

И вот 18 июня 1961 года – день проведения «Праздника песни», посвящённого 300-летию Иркутска. Как потом писали иркутские газеты, стадион «Труд» был заполнен до отказа. Программа праздника была также особо насыщенной. В неё входили разноплановые оркестровые, хоровые, вокальные произведения и эстрадные песни. Наряду с ними – ряд танцевальных номеров и выступления чтецов. Открыл праздник заслуженный артист РСФСР Владимир Серебряков, продекламировавший отрывок из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин». Это было традиционное для тех лет начало. После чего вступил в свои права огромный сводный хор из 6000 человек. Были исполнены известные советские песни «Мы за мир» и «Ленин всегда с тобой» (сочинения композитора Серафима Туликова).

Надежда Казанцева на встрече с рабочими Иркутского завода тяжёлого машиностроения имени Куйбышева
27 июля 1961 года

А вот далее следовал настоящий подарок для иркутян. Выступал городской любительский оркестр народных инструментов, руководимый Михаилом Гезунгейтом. Он приготовил две новые песни, написанные местным автором Леонидом Пащенко на стихи руководителя оркестра. Первой песней был «Сказ об Иркутске», где в качестве солиста выступил известный в городе вокалист-любитель Владимир Глушков, обладавший громовым басом. Вторую песню с народным оркестром исполнил сам автор музыки. Пащенко, по воспоминаниям свидетелей, обладал приятным тенором. Песня же эта, называвшаяся «Где б я только ни был», долгие годы оставалась в репертуаре местных коллективов и отдельных исполнителей. 

Кстати, это мелодичное произведение вполне достойно того, чтобы исполняться и в наши дни. Стоит также сказать, что в тот день Василий Патрушев всё же появился перед публикой, поскольку в программу мероприятия включили отдельное выступление хора Иркутского мед­ицинститута, которым руководил этот хормейстер, по-настоящему любимый жителями города. Кульминацией праздника стало второе выступление сводного шеститысячного хора. Он исполнил песню «Славное море, священный Байкал» (солист – Анатолий Захаров) и хор из оперы «Иван Сусанин» Глинки. Юбилейный «Праздник песни», безусловно, стал значимым событием в культурной жизни города.

Кроме того, в июле 1961 года, ставшем основным месяцем празднования юбилея, город посетило немало ярких гастролёров. В начале месяца в Иркутск прибыла группа московских исполнителей, включавшая певцов Всесоюзного радио Владимира Бунчикова, Владимира Нечаева, Георгия Абрамова, Людмилу Исаеву и Анну Матюшину, а также мастера художественного слова Марию Калумбову и аккордеониста Владимира Соболева. Особенно тепло встречала публика популярнейших певцов своей эпохи – Владимира Бунчикова и Владимира Нечаева. Их дуэт постоянно звучал в радиоэфире и с грампластинок, выпускавшихся огромными тиражами. При этом каждый из певцов имел обширнейший сольный репертуар. И если Нечаев в течение всей своей карьеры был эстрадным исполнителем, то Бунчиков, начинавший свою карьеру как оперный вокалист, с успехом исполнял оперные и опереточные арии, а также камерно-вокальные сочинения русских и зарубежных классиков. «Вокальных братьев», как окрестил народ этих популярных певцов, впервые ждали в Иркутске в 1946 году, однако приехал тогда только Нечаев. Впоследствии, в 1955-м, 

он побывал у нас и с гастролями. И лишь в 1961 году в Иркутск наконец прибыл Бунчиков. Поездка в Восточную Сибирь произвела на него сильное впечатление. Она достаточно подробно описана певцом в его воспоминаниях. Есть там строки и об Иркутске, где для артистов провели экскурсию. Вспоминая о ней, Бунчиков отмечал: «По городу совершили большую экскурсию. Здесь много исторических мест, связанных с декабристами. Посмотрели, где они жили, могилы декабристов в жутком состоянии. Надеемся, что когда-нибудь у местных властей проснётся совесть, чтобы отдать должное этим людям. А пока здесь пустота, правда, кое-где есть мемориальные доски». Разумеется, певцы дали ряд концертов на различных площадках города. Главной из них, конечно же, был зал Иркутской областной филармонии. Также побывали они в редакции «Восточно-Сибирской правды», где был устроен небольшой концерт. 

А ещё в июле 1961 года в Иркутске проходили длительные гастроли выдающейся отечественной исполнительницы Надежды Аполлинариевны Казанцевой, народной артистки РСФСР. Люди старшего поколения, наверное, знают, что она является нашей землячкой. Успешно выступая в Англии, Франции, Италии, Исландии, Китае и многих других странах мира, артистка никогда не забывала родные края и не раз приезжала к землякам с концертами.

Прибыв в родной город на празднование юбилея, она выступала на самых разных площадках. В частности, одна из встреч была организована «Восточно-Сибирской правдой». Но проходила она не в редакции, а в концертном зале филармонии. Аудиторию составляли в первую очередь журналисты и артисты города. Встреча прошла с большим оживлением. Подлинным «коньком» Казанцевой была камерно-вокальная лирика, и на той встрече она отдала предпочтение именно этому типу произведений. В целом же в тот приезд Надежда Казанцева очень много выступала перед иркутской публикой. В частности, посетила завод тяжёлого машиностроения имени Куйбышева. Её встреча с рабочими увековечена на двух снимках, которые удалось обнаружить в личном архиве певицы.

Главным торжеством, приуроченным к юбилею города, стал грандиозный «Праздник искусств», проходивший на стадионе «Труд» в течение трёх дней – 15, 16 и 17 июля. В рамках этого празднества, собравшего десятки тысяч иркутян, состоялись выступления многих видных деятелей советского искусства. Каждый из них появлялся перед публикой в открытой автомашине, делая перед выступлением так называемый «круг почёта». В празднике участвовали знаменитые киноартисты, о чём рассказывается в статье Владимира Ходия. Но нельзя не обратить внимание и на то, сколько разноплановых музыкальных номеров входило в программу торжества. 

Этикетка грампластинки с фотопортретом Владимира Бунчикова – популярного в 1940–1960 гг. певца

Разумеется, в числе выступавших выделялась Надежда Казанцева. Публика встречала землячку с особенным восторгом. В рамках «Праздника искусств» артистка исполняла перед тысячами зрителей песню советского композитора Николая Шахматова «Хороша ты, сибирская ноченька» и легендарного «Соловья» Александра Алябьева. Также две разнообразные по настроению вещи, «Песенку Пепиты» из оперетты «Вольный ветер» Исаака Дунаевского и «Журавлей» Вано Мурадели, исполнила известная артистка театра, кино и эстрады Лилия Гриценко. Ещё выступали артистки московской эстрады Елена Акимова и Наталья Нежная. Спели и некоторые киноартисты, включая знаменитого Михаила Кузнецова. Песни народного стиля представила Тамара Стрелкова, известная в те годы исполнительница. С иностранным репертуаром выступали Тито Ромалио и Глеб Романов, также спевший популярную песню «Чёрное море моё» Оскара Фельцмана.

Особенный подарок подготовил иркутянам известный артист театра и эстрады Владимир Трошин. Помимо хорошо известных в его исполнении песен «Подмосковные вечера» Василия Соловьёва-Седого и «Я верю, друзья» Фельцмана, он исполнил творение иркутского автора Романа Новосада – песню «Величавый, как наша Сибирь», посвящённую 300-летию Иркутска. Осталось только пожалеть, что нигде не сохранилось записи этого выступления Трошина. Не удалось узнать каких-либо подробностей о проведении того вечера и у одного из его ведущих – артиста ленинградской эстрады Германа Орлова, с которым автор статьи встречался в 2013 году. Увы, Герман Тимофеевич находился в преклонных годах и на большинство вопросов с улыбкой отвечал: «Милый мой, как же давно всё это было!» Зато кинокадры и фотографии, сделанные во время праздника, до наших дней дошли. Они показывают, насколько уникальным было это мероприятие по масштабу, уровню подготовки и насыщенности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры