Не упусти время, дачник
Яблонную горностаевую моль можно победить
Яблонная горностаевая моль – монофаг, она повреждает посадки яблонь в городе, частном секторе и садоводствах с 2012 года. Однако ареал её распространения достиг пика в 2014 году, степень поражения была сильная. Численность гусениц была настолько велика, что началась миграция из-за недостатка корма на заборы, травы, здания. Это свидетельствовало о том, что популяция развивалась в 2014 году в экстремальных условиях и ушла на зимовку ослабленной. Снижению численности, кроме этого, способствовало и проведение химических, агротехнических мероприятий в 2014 и 2015 годах. Проведённые обследования в городе Иркутске в 2016 году филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области подтверждает, что численность вредителей на обработанных участках снижена.
Но ввиду того, что истребительные мероприятия проводятся в городе только по магистральным улицам, очаги резервации моли сохраняются внутри домовых насаждений. Поэтому угроза повреждений яблони в текущем году остаётся как в городе, так и частном секторе.
Борьба с любым вредителем только тогда эффективна, когда она проводится по вредящей фазе насекомого (в данном случае это гусеница), согласно его фенологии развития и правильным подбором средств защиты растений в соответсвии со списком пестицидов, разрешённых в городских посадках.
Напомним вкратце фенологию. Зимуют гусеницы на поверхности коры в основном молодого прироста верхнего яруса яблонь под хитинизированным щитком. Весной, при достижении среднесуточной температуры +12 градусов, она выходит из-под щитка и вгрызается внутрь молодых листьев в верхушечной их части, выедает листовую мякоть, оставляя нетронутой верхнюю и нижнюю кожицу листа. Такие повреждения называются минами. Повреждённые листья хорошо заметны по бурым верхушкам. Издали верхушки деревьев выглядят как обожжённые огнём.
Гусеница питается в минах 8–12 суток. Перед цветением яблонь в фазе розового бутона (начало цветения) гусеница выходит из мин и начинает питаться открыто. Это начало оптимального срока борьбы. Гусеница живёт и питается 25 дней, в этот период и эффективны обработки.
Если позволяет погода (t +18 градусов и выше), то по гусеницам первых возрастов применяем биопрепараты (Лепидоцид). Если погодные условия не позволяют, тогда переходим на химические, разрешённые списком по городским посадкам, соблюдая нормы применения. И обязательный контроль за рабочим раствором и эффективностью препарата.
При обработках хорошо применять мочевину или микроэлементы для восстановления листовой поверхности. Первоначально эффективность зависит от качественной обработки верхнего яруса. Очень часто применяемые опрыскиватели не достают до него, и эффективности нет. После благополучного выживания в верхнем ярусе гусеница спускается на средний и далее на нижний ярусы, охватив полностью дерево.
Гусеницы моли легко уязвимы. Однократного опрыскивания при соблюдении всех правил обработок пестицидами достаточно. С ней можно бороться с успехом до начала окукливания гусениц, то есть в период выхода гусениц из мин до начала окукливания (с 28 мая до 23 июня). Надо заметить, что обработка по фазе розового бутона яблони эффективна не только в отношении горностаевой моли, но и по целому комплексу вредителей яблони: медяницы, тли, листовёрток и др.
Через 10–14 дней после начала окукливания выходят бабочки. Лёт длится 30–40 дней. Через две недели они спариваются, а через 4-5 суток начинается яйцекладка. Моль даёт одно поколение.
Плодовитость бабочек от 90–100 до 300 яиц. Самки откладывают яйца группами по 15–30 и более штук, покрывая каждую кладку слизью специальных желез. Выделения, затвердевая, образуют влагонепроницаемый желтоватый щиток размером 4–7 мм.
По бабочкам борьба не ведётся. В частном секторе её можно только отпугнуть биологическим препаратом «Битосибацилин» – 90 г на 10 л воды – или хвойным концентратом – две столовые ложки на 10 л воды.
Через некоторое время (9–15 суток) появляются гусенички. Некоторое время они питаются под щитком скорлупой яиц, после чего впадают в диапаузу до весны следующего года.
При вскрытии щитков весной мы насчитывали от 20 до 60 гусениц. Экономический порог вредоносности до цветения составляет 0,5–1 щиток на 1 метре ветви, после цветения – 1-2 гнезда на дерево.
Из городских посадок горностаевая моль перекинулась в частный сектор и садоводства. Многих в данный момент успокаивает, что яблони, обладая большой восстановительной способностью, после ухода гусениц на окукливание пробуждают спящие почки. Поскольку повреждения происходят неоднократно, зимостойкость резко падает, поселяется сажистый грибок, и деревья начинают засыхать. Яблони, не имея листвы, не поглощают углекислый газ, не выделяют кислород, не цветут.
Помните это и принимайте своевременно меры борьбы. Не спиливайте деревья, не поджигайте гнёзда паутины. Зная фенологию, яблонную горностаевую моль можно победить. В частном секторе хорошо работает препарат «Фитоверм», «Кинмикс». В небольших садах и на небольших деревьях уничтожайте гусениц механически, когда вредитель беспрепятственно развился на деревьях. А поражённым яблоням дайте внекорневые подкормки после обработок «Силимплантом» (2-3 мл на 1 л воды) или другими микроэлементами с добавкой мочевины. Эти мероприятия надо проводить одновременно с соседями.