издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будни Правобережья

Городские власти продолжают проводить приёмы граждан по личным вопросам

Установить пешеходные переходы, перенести подальше от дороги водоразборную колонку, повлиять на неблагополучных соседей, подготовить к зиме вышедшую из строя бойлерную, помочь, не вступая в Фонд капремонта, распорядиться деньгами и отремонтировать дом, убрать часть контейнеров с площадки, которую захламляют посторонние. Вот неполный список вопросов, с которыми жители Правобережья пришли на приём к главе своего округа Юлии Гординой. Встреча состоялась на прошлой неделе в помещении опорного пункта № 9 по улице Баррикад.

Большинство проблем возникли не сегодня и не вчера. Люди пришли к главе комитета, которая одновременно является заместителем мэра Иркутска, с целыми папками документов. Для каждого человека именно его проблема видится самой важной и болезненной. 

Первым из посетителей в кабинет зашёл иркутянин Дмитрий Кудинов. Он как раз не говорил о проблемах. Наоборот, предлагал организовать парк развлечений. На пустыре в микрорайоне Топкинский он хочет обустроить тюбинг-трассу. Гора за остановкой общественного транспорта «Микрорайон Топкинский», по задумке Дмитрия, должна идеально подойти под устройство горок и различных зимних забав для горожан. Даже не требуется сооружать искусственных неровностей. 

Дело стало за малым. Нужно оформить участок. Мужчина обратился в областное министерство имущественных отношений и уже получил ответ о том, что муниципалитет должен оформить участок в собственность и лишь потом передать его предпринимателю в пользование. Он добавил, что на земле не планирует возводить капитальных строений, бетонные укрепления понадобятся лишь для того, чтобы закрепить тросы подъёмника. На этом же «пятачке» разместится пункт проката тюбов. Юлия Гордина объяснила Дмитрию, какие документы нужно будет принести в администрацию, чтобы заключить договор о сотрудничестве. В этом случае участок будет передан ему под строго определённые цели – именно для организации тюбинг-трассы.

Разговор с Дмитрием Кудиновым занял несколько минут. Зато следующие посетительницы обосновались надолго. Жительницы домов №№ 36 и 38 по улице Щедрина пришли на приём целой делегаций, и вопросов они заготовили много.

Во-первых, женщины попросили установить рядом со школой № 66 пешеходный переход. Ближайший находится на пересечении улиц Баррикад и Напольной, и ребятишки предпочитают не затруднять себя длинными обходами, переходят дорогу прямо напротив школы. Хотя и движение по правилам не всегда может спасти. Несколько дней назад на пешеходном переходе как раз на перекрёстке Баррикад и Напольной водитель большегрузного автомобиля насмерть сбил девочку. 

Юлия Гордина пообещала провести обследование – какие дополнительные сооружения необходимы на этом опасном участке дороги – и подать заявку на их установку. Юлия Владимировна отметила, что наиболее эффективно пешеходов от лихачей-водителей защищают лежачие полицейские с компо-сигналом. 

Женщины также поинтересовались, планируется ли в ближайшее время восстанавливать остановочный пункт на улице Детской, в который на днях врезался водитель такси. На остановке в этот момент стоял мужчина, который пострадал от столкновения. По закону виновник аварии обязан за свой счёт восстановить повреждённые конструкции. Если этого не произойдёт, администрация будет рассчитывать свои расходы. Самая простая остановка стоит 84 тысячи рублей. Если учесть, что из более 500 остановочных пунктов, которые есть в городе, оборудованы только 324, решить проблему разом вряд ли получится. Остановка будет включена в план. 

От дорог активные женщины перешли к вопросам благоустройства. Их волнует судьба Каштаковской рощи и двух строений, в которых несколько лет назад размещалась девятилетняя школа. Сейчас участок земли под строениями оформляет иркутская епархия, там планируется создать школу для мальчиков. Но, пока имущество оформляется, здания приходят в негодность. 

«В эту школу ходил мой сын, были добротные, тёплые помещения, своя котельная. В одном здании размещалась начальная школа, в другом дети учились с пятого по девятый класс. В школе находился спортивный зал, дети занимались во всевозможных кружках и секциях, – рассказывает Анна Ярославцева. – Потом произошла реорганизация, девятилетние школы перестали существовать, наше учреждение стало филиалом школы № 66, а потом его и вовсе закрыли. И вот за эти 2-3 года здания фактически разрушились. Там нет ни одного окна, ни одной двери. По­стоянно живут бездомные, несколько раз случались пожары». 

Женщины переживают за судьбу строений, которые могли бы ещё пригодиться горожанам. Они попросили закрыть доступ для посторонних в бывшую школу. Для этого всего-навсего нужно закрыть железными листами окна и двери. Юлия Гордина пообещала выполнить просьбу иркутянок.

По информации Юлии Гординой, проект благоустройства Каштаковской рощи стал победителем конкурса «Народные инициативы». До середины июля там планируется 

обустроить тропинки для прогулок, установить урны и лавочки. На всё это из областного бюджета выделено 1,3 миллиона рублей. Следующим этапом станет подготовка проекта укрепления русла реки Сарафановка, а также установка пешеходного моста. Есть идея ­обустроить пространство в «пушкинском стиле». 

Следующая проблема не выглядит такой уж глобальной, но она доставляет большие беспокойства соседям. В одной из квартир живёт женщина, которая устроила у себя склад вещей с помойки. Соседей донимает постоянный запах, исходящий от «нехорошей» квартиры. Жители дома устали жаловаться участковому. Собственник квартиры, муж этой женщины, с ней не живёт и разрешать ситуацию не стремится. Выходом мог бы стать переезд любительницы старых вещей в частный дом, где она не будет портить жизнь соседям. В этом же околотке есть ещё парочка нерадивых жильцов, с которыми соседи мечтают расстаться. Люди попросили главу округа повлиять на соседей.

Помочь советом жители предместья Рабочего попросили специалистов администрации ещё в одном сложном деле. Люди решили не отправлять деньги за капительный ремонт в «общий котёл», а создать собственные расчётные счета для двух домов – Щедрина, 36 и 38 – и копить деньги самостоятельно. Такая возможность предусмотрена в федеральном законе о капитальном ремонте. Но из-за того, что жители домов не смогли вовремя провести собрание и принять решение, получи-

лось, что, не подав заявку вовремя, они по умолчанию согласились участвовать в общем распределении. Теперь сотрудники Фонда капитального ремонта требуют, чтобы люди перевели собранные деньги со своих расчётных счетов в общий «кошелёк». До того, как это случится, жильцы числятся в числе должников. Из-за долгов люди не могут продать или обменять квартиру. 

«Дома у нас кооперативные, построены в конце 1980-х годов. Нет ни одной муниципальной квартиры. Мы всегда обходились без посторонней помощи, своими силами обустраивали территорию. У дома нет ни копейки долга за коммунальные услуги, – чеканит Анна Ярославцева. – Мы хотели сами собрать деньги и отремонтировать свои дома. В Фонде капитального ремонта нам говорят, что деньги со счетов мы должны перевести им. И ремонт наших домов запланирован в программе на 2029 год. Столько ждать мы не можем». Юлия Гордина предложила жителям двух этих домов встретиться повторно и вместе с юристами рассмотреть возможности разрешения ситуации.

На то, чтобы помочь иркутянке Нине Туисовой, у властей есть целое лето. Но начинать действовать нужно прямо сейчас. Поэтому женщина и пришла на приём к главе округа. Суть дела в том, что 10 мая в доме по улице Свердлова, 21 произошла авария. Неудобство усугубляется тем, что бойлер этого старого деревянного здания установлен в помещении института социальных наук Иркутского госуниверситета. Сантехники сообщили жильцам, что бойлер не подлежит восстановлению. Значит, до холодов нужно поставить новый теплоисточник. В качестве варианта Юлия Гордина предложила подключить отопление от одного из бойлеров, находящихся в соседних жилых домах. Окончательное решение будет принято после выезда специалистов на место. 

Время, отведённое на приём, перевалило за половину. Если в начале встречи люди приходили друг за другом и практически сразу проходили в кабинет, то теперь посетителям приходилось задерживаться в коридоре. Сидя на стульях, они рассказывали друг другу, кто с какой проблемой пришёл, делились новостями. Люди старшего возраста традиционно обсуждали размер пенсии. 

Жительница микрорайона Лесной Марина Никитина несколько лет не может оформить своё имущество. В 2007 году она получила участок от муниципалитета, построила на нём дом. Но после утверждения генерального плана города оказалось, что строение стоит на «крас­ной линии», хотя изначально земля выдавалось под строительство. «Дом у меня небольшой, 20 квадратных метров первый этаж, столько же второй. Когда мы строили, никаких «крас­ных линий» там не было. Мы до сих пор не можем понять – почему нельзя было строить. По участку не проходят линии электропередач, подземные кабели и коммуникации. В микрорайоне Лес­ном людей, дома которых очутились за «красной линией», много. Два соседних дома тоже оказались в запрещённом для строительства месте». 

Женщина обратилась к сотрудникам администрации с просьбой разобраться, как получилось, что сначала людям дали землю под строительство, а потом вы­яснилось, что дома построены незаконно. Сейчас Марина пытается через суд оформить строение в собственность, прошло несколько судебных заседаний. Сейчас обстоятельства складываются таким образом, что судья не может признать правоту истца. Для положительного исхода дела необходимо, чтобы администрация пересмотрела возможности использования выделенных участков. Разумеется, вопрос невозможно разрешить молниеносно, в ходе разговора. Марине предложили повторную встречу, на которой специалисты, разобравшись с документами, изложат своё видение решения проблемы.

Если снести пристрой, брандмауэрная стена, которую он, по сути, поддерживает,
может разрушиться, считает жительница дома по улице Карла Либкнехта

За помощью пришла и жительница дома по улице Карла Либкнехта, 15а Валентина Ленденёва. Она считает ошибочным решением о сносе кирпичного пристроя, в котором у неё размещаются санузел и котельная. «В этом доме я живу с 1982 года, – рассказывает Валентина Геннадьевна. – Дом старый, но никогда к нему не было никаких обременений, охранные обязательства меня не просили взять на себя. Объекты охраны выделены не были. Центр города относится к зоне строгого регулирования, в эту зону попадает и мой дом. Есть решение суда о том, что кирпичный пристрой диссонирует с окружающими постройками, и я должна его снести. Решение вступило в силу, но я обжаловала его. Областная инстанция оставила решение без изменений, я подала жалобу в Верховный суд. Ведь если снести пристрой, брандмауэрная стена, которую он, по сути, поддерживает, может разрушиться. На ней и так есть трещины». 

Ещё один вопрос не даёт покоя женщине – почему её дом находится в зоне особого регулирования, а соседний участок, входящий в общую усадьбу, решено отдать под многоквартирную застройку. По информации Вален-

тины Ленденёвой, на крохотном пятачке собственники участка планируют построить два кирпичных дома. Юлия Гордина пообещала разобраться в вопросе. «Городская власть против «точечной» застройки, мы посмотрим эти участки. Если разрешение на строительство было выдано, мы постараемся его отменить», – сказала глава округа.

Одна из посетительниц пришла с просьбой перенести водоразборную колонку на безопасное расстояние от дороги. Сейчас расстояние от крана до обочины дороги составляет 70 сантиметров. Особенно неудобно набирать воду жителям неблагоустроенных квартир весной и осенью – брызги от машин нередко попадают в ёмкости с чистой водой, приходится всё выливать и набирать заново. Жителю улицы Северная тоже мешают машины – те, которые привозят мусор и всякий хлам на контейнерную площадку рядом с его домом. 

Жильцы соседних домов запланировали благоустроить территорию – разбить клумбы с цветами, поставить лавочки. Воплотить задуманное не получается. В один ряд на свободной площадке установлены восемь контейнеров, которые заполняют преимущественно «чужим» мусором. Платформа стоит на дороге, многие автомобилисты, проезжая мимо, «по пути» выбрасывают ненужное. Мужчина попросил сотрудников администрации найти выход, возможно, убрать часть контейнеров, оставшиеся накрыть, чтобы мусор не разлетался по двору.   

К концу прошлой недели почти все заявители побывали на повторных встречах. Люди принесли в администрацию документы, дали дополнительную информацию по своему вопросу. В течение месяца сотрудники обязаны дать официальный ответ: каким образом разрешается ситуация, о которой было заявлено. 

Горожане обычно не делят власть на государственную и муниципальную. Если уж попали на приём в мэрию, то выдают все проблемы сразу. Например, как в случае с Фондом капитального ремонта, администрация города не может повлиять на ситуацию, решение такого рода вопросов не входит в компетенцию муниципалитета. Специалисты администрации могут лишь проконсультировать, подсказать варианты разрешения конфликтной ситуации.

Около 100 человек побывало на приёмах по личным вопросам, которые провели главы округов на своих территориях. Напомним, проект «Открытая мэрия» стартовал в Иркутске в начале апреля. Обо всех обращениях, которые поступили в ходе приёма, сообщается мэру Дмитрию Бердникову, решение вопросов заявителей находится на особом контроле главы города.    

Кстати, он первым стал регулярно встречаться с горожанами по их личным вопросам. Планируется, что обсудить свои дела они смогут и с руководителями профильных комитетов. Кроме того, предполагается создать интернет-ресурс, где в онлайн-режиме иркутяне смогут оставить свои жалобы и предложения, проголосовать за те или иные проекты, получить муниципальные услуги. На этом же портале будут созданы две карты Иркутска: «добрых дел» (там можно будет получить информацию о событиях и мероприятиях, в подготовке и проведении которых могут участвовать иркутяне) и «болевых точек города» (интернет-приёмная сообщений от горожан по коммунально-бытовым вопросам, входящим в компетенцию мэрии). Судя по недавней встрече с горожанами, пока болевых точек у горожан значительно больше, чем стремления к добрым делам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры