издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Картофельные напасти

В 19 районах Иркутской области объявлен карантин по золотистой нематоде

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Общая площадь заражённых полей Приангарья – почти 800 га. Сажать картофель в эту почву практически бессмысленно: 80% урожая будет потеряно. Из карантинной зоны запрещено вывозить землю, навоз и семенной картофель. Но далеко не все аграрии знают, что их почва или урожай заражены. Заведующая испытательной лабораторией Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова рассказала, как обезопасить свой урожай от вредителей.

В испытательной лаборатории регионального Всероссийского центра карантина растений наступила напряжённая пора. На анализ почву и семенной картофель приносят не только крупные сельхозпроизводители, но и простые дачники, которые жалуются на низкий урожай. Мелкие клубни картофеля, угнетённые кусты, скудное цветение в прошлом году настораживают фермеров. Как показывает статистика лаборатории, аграрии беспокоятся не зря: земля в 105 населённых пунктах, в 93 садоводствах заражена личинками нематоды.

Золотистая картофельная нематода – микроскопический корневой паразит, который буквально пробуравливает ткань тоненького корешка молодого растения и начинает питаться за его счёт. Недополучая питательные вещества, растение медленно развивается, практически не цветёт. Число клубней резко снижается, даже к концу августа они мелкие (15–45 г), а при сильной форме поражения клубнеобразования и вовсе не происходит – образуется только масса мелких мочковатых корней.

Если не предпринимать никаких мер, из года в год засаживать заражённый участок картофелем, популяция нематоды увеличится до критической массы: одна самка откладывает яйца, из которых выходит 200 личинок. Их можно увидеть уже в середине июня: золотистого цвета, почти коричневые, маковые зёрнышки скапливаются на корнях картофеля. Во время уборки урожая созревшие цисты легко стряхиваются с клубней и опадают в почву, где готовятся к зимней спячке до следующих посадок. 

Первые признаки заражения проявляются практически сразу после всходов, но выявить наличие паразита можно и до начала посадок. Личинки благодаря плотной кутикуле прекрасно переживают сибирскую зиму в почве и в случае необходимости могут в «режиме сна» пролежать в необрабатываемой земле несколько лет. 

– Недавно к нам обратились собственники нескольких соток в Олхе Шелеховского района. Участок почти 10 лет не обрабатывался – стоял на продаже. Новые хозяева в прошлом году засадили его картофелем, но урожая практически не было: посадили мешок, но даже мешка мелкой не собрали. Этой вес­ной, как только почва оттаяла, привезли на анализ. Результат был удручающим: в почве было выявлено большое количество личинок золотистой нематоды, – рассказала Валентина Эпова. 

Паразит не только снижает урожай, но и несёт за собой споры грибов. Часто с нематодой рука об руку идёт кольцевая бактериальная гниль. По данным лаборатории, в 46% семенного картофеля имеется возбудитель кольцевой гнили. Аграрии из такого семени вновь получат плохой урожай, который к тому же не будет храниться, а сгниёт за пару месяцев. Опасность кольцевой гнили в том, что возбудитель бактериоза способен длительное время бессимптомно находиться в клубнях. Инфекция постепенно накапливается, распространяется и при наличии оптимальных условий вызывает массовое гниение клубней и на поле и в картофелехранилищах.

Из проанализированных 629 партий отечественного картофеля наи­более заражёнными оказались сорта Юбилей Жукова (100%), Жуковский ранний (60,9%), Романо (63,6%), Голубизна (33,3%), Удача (37,8%). Нерадивые фермеры порой даже при наличии заключения лаборатории не гнушаются сбывать такой товар: в прошлом году в Якутию из Иркутской области было завезено пять партий заражённого кольцевой гнилью картофеля. 

Напасть не обходит ни дачников, ни крупных сельхозтоваропроизводителей: в 2015 году кольцевая гниль поразила урожай на двух продовольственных полях в Качугском и Черемховском районах. 

Учитывая недостаток семян картофеля в регионе, дачники и огородники находятся в активном поиске разных сортов картофеля в надежде обновить семена, которые по каким-либо показателям их не устраивают. При покупке семян нужно быть очень внимательными, чтобы избежать неудач и с новым семенным материалом. Весной в магазин «Удачный сад» поступили сорта картофеля Удача, Гала, Ред Скарлет, Импала и Скарб. В испытательной лаборатории провели экспертизу проб картофеля этих сортов. Результаты исследований неутешительны: картофель четырёх сортов, за исключением сорта Импала, был заражён бактериальной кольцевой гнилью. 

Поэтому при покупке семенного картофеля в первую очередь необходимо обращать внимание на документы и сертификаты соответствия. Посадочный материал можно проверить на наличие заболеваний и в испытательной лаборатории. Специалисты не рекомендуют покупать картофель с рук у соседей или на стихийных рынках. Может оказаться, что у продавца хорошо минерализована почва, личинки нематоды «спят». Но как только они попадут в истощённую почву, тут же наберут силу и испортят урожай.

– Весь картофель перед посадкой нужно мыть. Также за месяц до посадки рекомендуется обрабатывать почву мочевиной. Нематода не любит кислую почву, поэтому в лунку советуют кидать горсть золы, – перечисляет Валентина Ивановна народные, но от этого не менее действенные способы борьбы с вредителем.

Если из года в год засаживать заражённый участок картофелем, популяция нематоды увеличится до критической массы

По словам Валентины Эповой, стандартной пошаговой инструкции, как бороться с нематодой, нет. Всё зависит от степени и характера поражения почвы. Поэтому, как только появились опасения, что земля на участке нездорова, необходимо провести экспертизу. Забросить заражённый участок – не выход из ситуации. Золотистая нематода переносится не только на самом картофеле, через почву, навоз, но и так называемым естественным путём: талыми и дождевыми водами. А бактерии кольцевой гнили сохраняются в течение нескольких лет на растительных остатках в виде высохшей слизи на поверхности уборочной техники, в хранилищах, на таре. 

Существуют нематодоустойчивые сорта картофеля, среди которых аграриям области стоит обратить внимание на раннеспелые и среднеранние. Например, Зекура, Лазурит, Скарб, Креница, Санте. Но их вкусовые качества уступают картофелю, который восприимчив к нематоде.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры