издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сохранить юрлица под брендом Байкала

Иркутские научные институты официально отказались объединяться в федеральный научный центр по схеме, предложенной Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), – на базе Иркутского научного центра. Они предпочитают сохранять юридическую самостоятельность, а предложенная ФАНО схема лишает их такого статуса. Научный руководитель ИНЦ академик Игорь Бычков лоббирует альтернативную версию интеграции под единым брендом «Байкал». Большинство директоров при условии, что институты не потеряют своего статуса юрлица, готовы пойти на такой шаг. Схема объединения иркутян будет обсуждаться 25 апреля на заседании профильного комитета Совета Федерации.

В Иркутске 21 апреля на заседании Совета директоров научных институтов предстоит в очередной раз обсудить больную тему – объединение учреждений, которое ФАНО пытается провести в рамках реформы РАН по всей стране в подведомственных организациях. Иркутские учёные (как и значительная часть их коллег из других регионов) в целесообразности такой интеграции сомневаются. По версии ФАНО, всем институтам необходимо объединиться на базе местных научных центров, при этом институты потеряют статус юрлиц и станут лишь обособленными подразделениями новой структуры.

«Есть регламент»

На минувшей неделе учёные вышли на площадь в иркутском Академгородке с акцией протеста. Протестовали они и в ИНЦ – на заседании Совета директоров института. Присутствующие единогласно не поддержали создание федерального исследовательского центра, при котором лишаются статуса юрлица.

– Но есть регламент, который не предусматривает никакой другой процедуры, кроме как одобрить создание такого объединения. Решение институты должны принимать голосованием на заседании своих учёных советов. Если совет против, то никаких дальнейших продвижений по решению данного вопроса быть не может, – сообщил 18 апреля на пресс-конференции научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

Таким образом, в очередном 2017 году иркутские институты, скорее всего, будут работать в сложившемся режиме – не объединившись, но с прицелом на «интеграцию научных междисциплинарных исследований, наиболее значимых проектов», которую продвигает ФАНО. 

Объединиться по-своему

– Институты продолжают свои исследования – никто не получил уведомления о сокращении финансирования в 2017 году. Таким образом, каких-либо мер воздействия, чтобы заставить объединиться, не предпринято, – сообщил он.

Но также заметил, что федеральные субсидии, которые получили иркутские институты в 2016 году, уже сокращены в среднем до 10%. Если же тенденция продолжится и в 2017-м вдруг опять будет сокращение на 10%, то здесь без крайних мер не обойтись: придётся либо сокращать штаты, либо переводить сотрудников на неполный рабочий день. Однако это, считает Бычков, расценивать в качестве давления на местное научное сообщество не стоит.

Несмотря на такое, по мнению Бычкова, отсутствие давления, отказаться от участия в федеральной реформе иркутянам нельзя: значительная часть регионов начинает постепенно перестраиваться под эту схему, например, соседний Красноярск.

Но иркутская наука может объединиться по-своему, считает научный руководитель ИНЦ. В качестве альтернативной версии «переза­грузки» он предлагает создать международный научно-образовательный кластер «Байкал» – своего рода кооперацию между академической наукой, вузами, бизнесом и властью. Одной из основных целей этого федерального исследовательского центра может стать изучение проблем озера Байкал, считают инициаторы проекта. Ещё в конце 2014 года свою идею Бычков и работавший на тот момент в качестве врио руководитель Лимнологического института СО РАН (в учреждении под конец года сложил полномочия директор Михаил Грачёв, начался процесс избрания нового директора) озвучили на федеральном уровне, заручившись поддержкой ФАНО и помощника президента РФ Андрея Фурсенко.

«Без договорённостей невозможно»

Однако после выборов в Иркут­ске нового директора Лимнологического института, считающегося лидером среди учреждений СО РАН в исследованиях проблем Байкала, проект по каким-то причинам (о них академик Бычков распространяться не стал) был не принят самим институтом. «Учёный совет не поддержал эту идею. А мы понимаем, что без договорённостей внутри создавать научные центры с потерей юрлица невозможно», – коротко заметил он.

Сейчас же Бычков решил вновь обратить внимание коллег на эту схему: 21 апреля 2016 года концепция объединения в кластер «Байкал» будет обсуждаться на Совете директоров институтов. Затем ИНЦ рассчитывает представить её в Совфед, где 25 апреля на профильном комитете по науке, образованию и культуре будет обсуждаться судьба региональных научных центров, в том числе и Иркутского.

– Сегодня большинство директоров склоняются к тому, что иркутским институтам подходит именно эта система взаимодействия. Создание кластера не предполагает изменения юридического статуса. Будет создан некий консорциум, – пояснил идеолог проекта.

Пересмотрели свои планы, судя по всему, и учёные, «отвечающие за Байкал». Нынешний глава Лимнологического института Андрей Федотов сообщил «Конкуренту», что идею считает интересной: «Конечно, детали сейчас никому не известны. Но все институты в этом случае, на мой взгляд, останутся при своих интересах». По его мнению, при таком разношерстном составе кластера – власти, бизнес, вузы – должна будет появиться единая управляющая структура, т.е. интеграция произойдёт, но она не лишит статуса юрлица научные учреждения. «Насколько я понимаю, «Байкал» – это будет только название, но заниматься данный федеральный исследовательский центр может любыми вопросами, в том числе вопросами развития минерально-сырьевой базы региона, ИТ-технологиями…», – уверен он.

В контексте

На фоне предстоящей реструктуризации научных учреждений Иркутский научный центр СО РАН ждут ещё и очередные кадровые изменения. Временно исполняющий обязанности директора ИНЦ доктор химических наук Андрей Иванов, который год назад сменил Игоря Бычкова на этой должности, вернулся в Институт химии СО РАН. Он написал заявление о сложении полномочий в ИНЦ. Таким образом, с 14 апреля 2016 года кресло в ИНЦ занял доктор географических наук Юрий Рыжов. Правда, тоже в качестве временно исполняющего обязанности. 

– До избрания в установленном регламентом порядке директора ИНЦ, – пояснил 18 апреля Игорь Бычков. 

Очередной новый врио директора ИНЦ родился в 1959 году. С 1983 года работает в Институте географии, заведующий лабораторией геоморфологии, автор и соавтор более 150 научных работ, в том числе – 5 монографий.

Андрей Иванов же теперь будет временно исполнять обязанности директора Института химии (полномочия его предшественника Бориса Трофимова на этом месте уже истекли), приставка «врио» также сохранится за ним до проведения официальной процедуры выборов. Судя по всему, Андрея Иванова новые повороты в карьере не расстроили: как он прокомментировал «Конкуренту», к нему «поступили просьбы возглавить родной институт», так как «возникла необходимость». «Кандидатура была поддержана и со стороны ФАНО, и со стороны РАН», – добавил представитель ИНЦ Бычков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры