Первый в череде важных
Традиционный конкурс профессионального мастерства крановщиков филиалов ПАО «Иркутскэнерго» прошёл 23 марта
В этом году цеха усольской ТЭЦ-11 уже в третий раз стали площадкой для проведения профессионального конкурса среди крановщиков предприятий ПАО «Иркутскэнерго» и ДЗО. Именно здесь в 2014 году машинисты кранов первыми среди других специальностей, связанных с энергетикой, решили выявить лучших среди коллег. С тех пор традиция ежегодно проводить соревнования среди филиалов стала незыблемой.
ТЭЦ-11, где с самого начала проводится конкурс крановщиков, обеспечивает теплом весь город Усолье-Сибирское. Станция и сама выглядит как небольшой город со своими лабиринтами переходов, галереями и зданиями. Но попасть в этот «город» может далеко не каждый.
«Всего к нам на соревнования в этом году приехали 16 участников, за исключением представителей самой ТЭЦ-11, которые участвуют вне конкурса», – говорит судья четвёртого этапа конкурса профессионального мастерства среди машинистов кранов ПАО «Иркутскэнерго» Вячеслав Ковацкий.
В этом году конкурс среди крановщиков, несмотря на привычное место проведения, изменился. «Всего у нас четыре этапа для участников, – рассказывает главный судья соревнований Константин Карнаухов. – На первом участникам предстоит за час ответить на теоретические вопросы. Вторую часть конкурса в этом году мы решили изменить: вместо привычных фотографий с ошибками сняли 9-минутный видеоролик с нарушениями. Дважды просмотрев его, участники должны найти и выписать все замеченные на съёмке недочёты. Третий и четвёртый этапы по традиции остались практическими. На двух мостовых кранах машинисты должны показать свои навыки работы. Что касается последнего, пятого этапа, то он проводится для сопровождающих, которые могут попробовать решить индивидуальные инженерные и технические задачи, добавив дополнительных очков в копилку представителя своего филиала».
Пока одна половина участников конкурса крановщиков сидела за партами теоретических этапов, другая уже осваивала кабины кранов котельного цеха ТЭЦ-11. Чтобы посмотреть, как справляются со своими задачами машинисты, нужно побороть себя: забраться по отвесной лестнице на судейскую площадку третьего этапа.
Судья третьего этапа Александр Бакеев не отрывается от секундомера – следит, сколько времени потребуется участнику, чтобы «пронести» груз по полосе препятствий. «Этот этап называется «Змейка», – поясняет он. – Этап на точность и на скорость прохождения – крановщик должен как можно быстрее пронести груз весом около 300 килограммов между стойками. За каждую сбитую мы добавляем 45 штрафных секунд – это довольно прилично, учитывая, что среднее время прохождения трассы – около пяти минут».
В прошлом году организаторы за сбитые стойки давали лишь 10 секунд. «В итоге участники старались проехать быстрее, чтобы получить штраф, но при этом всё равно максимально сократить время прохождения. Мы же хотим, чтобы они ехали точнее».
Для усложнения этапа в этом году машинистам дали задание самим подцепить груз за крюк крана – без помощи стропальщика. Как участникам удавалось сделать это из кабины крана, для наблюдателей осталось загадкой. Насколько это ювелирная работа, стало окончательно понятно на четвёртом этапе. Кабина крана находится на высоте почти 40 метров. Разглядеть с этого расстояния, что происходит внизу, кажется почти невозможным.
При этом забраться на такую высоту тоже непросто – чем дальше поднимаешься по узким лестничным пролётам, тем выше температура воздуха. К концу такой прогулки по спине текут струйки пота, а перед глазами всё плывёт. «И что, вы каждый раз так поднимаетесь? Никакого фитнеса не надо», – замечает корреспондент «СЭ», разглядывая на расстоянии двух метров кабину мостового крана. «Порой несколько раз за смену, – улыбаются крановщики. – Это просто вы ещё не привыкли».
– Мы решили усложнить финальный этап, – рассказывает Вячеслав Ковацкий. – Жизнь приносит много сюрпризов, и машинисты должны быть к ним готовы. Они должны знать, как вести себя при пожаре, землетрясении, несчастном случае. Поэтому перед началом этапа мы давали условную вводную, и машинист должен был рассказать, как нужно действовать в предложенных условиях. От этого зависела итоговая оценка за этап».
Тем не менее, несмотря на изменения этого года, машинисты крана смогли без лишних проблем справиться с заданиями. Некоторым это удалось лучше. Победителем соревнований в этом году стал специалист Усть-Илимской ГЭС Алексей Брюховецкий. Два года назад, на самом первом конкурсе крановщиков, он занял третье место. «Серебро» в этот раз досталось дебютанту – работнику ТЭЦ-6 Юрию Шарофееву. Третье место заняла Мария Романова, представлявшая ЗАО «Байкалэнерго». Она уже становилась второй на соревнованиях в прошлом году.
– Профессия крановщика всегда была очень важной, хотя и не всегда заметной, – считает заместитель главного инженера по промышленной безопасности, надёжности и охране труда ПАО «Иркутскэнерго» Людмила Марова. – То, что соревнования успешно проходят третий год в условиях действующего оборудования, многое говорит о её значении для «Иркутскэнерго». При этом хочу отметить, что, несмотря на итоговые результаты, ни у кого не должно быть никаких сомнений в своей профпригодности: слишком уж много зависит от характера – кому-то просто некомфортно в соревновательных условиях. То, что люди приехали сюда, уже само по себе говорит об их уровне подготовки. В следующем году конкурс крановщиков, скорее всего, сменит площадку, чтобы в очередной раз выявить сильнейшего.