Огонь дал фору
Впервые в Приангарье введён особый противопожарный режим до первого возгорания в лесах
Особый противопожарный режим начал действовать сегодня, 1 апреля, в Иркутской области. Он подразумевает ограничение посещения лесов для граждан, сжигания мусора и сухой травы на личных подворьях. До 20 апреля муниципалитетам и ведомствам предстоит завершить очистку полос отвода автомобильных дорог от сухой травы, порубочных остатков, горючих материалов, сухостойных деревьев и кустарников.
Впервые за последние пять лет особый противопожарный режим введён до первого возгорания в лесу. Обычно его объявляли с третьей недели апреля, в 2010 году – даже в начале мая. На этот раз соответствующее постановление регионального правительства первый заместитель губернатора Александр Битаров подписал ещё 18 марта. Действует режим с 12 часов 1 апреля до 8 часов 1 июня.
До лета ограничено посещение леса, а при сильных лесных пожарах и вовсе введён запрет на вход в лес. Исключение будет только для тех, кому по профессиональным обязанностям необходимо находиться в лесу, а также для проезда в оздоровительные заведения, туристические базы. С сегодняшнего дня нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост, другой мусор. Если необходимость всё же возникнет, то огневые работы должны проводиться только специализированными организациями.
Во всех официальных сообщениях правительства региона, областного управления МЧС, противопожарной службы в первую очередь говорится об ограничениях, которые в связи с особым противопожарным режимом ждут простых граждан. Традиционно больше всего горят труднодоступные для населения территории леса – земли Министерства обороны, национальных парков, Агентства лесного хозяйства.
По сведениям Агентства лесного хозяйства области, планы тушения лесных пожаров на территории подведомственных лесничеств согласованы с главами районных администраций, подразделениями Федеральной противопожарной службы и региональной службой Гостехнадзора. Сводный план тушения лесных пожаров согласован и с региональным ГУ МЧС, получил положительные заключения департамента лесного хозяйства по СФО и «Авиалесоохрана», а с 19 февраля находится на согласовании в Рослесхозе.
На днях Следственное управление СК России по Иркутской области опубликовало данные о сокращении финансирования противопожарных мероприятий, профилактических мер в 2016 году. В правительстве региона не отрицают, что в связи с общей сложной экономической ситуацией приходится экономить. Поэтому в этом году большое внимание будет уделено мерам по предупреждению и информированию населения. По словам руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергея Шеверды, в предстоящий противопожарный сезон предполагается увеличить кратность авиапатрулирования лесов для своевременного обнаружения пожаров на малых площадях. Для этого будет задействовано семь самолётов Ан-2 и впервые заключаются договоры с владельцами четырёх легкомоторных самолётов.
Сергей Шеверда сообщил, что на осуществление переданных полномочий в вопросах лесных отношений области из федерального бюджета в этом году выделено 776 млн рублей. В региональной подпрограмме «Охрана, защита и воспроизводство лесов» на подготовку и содержание пожарно-химических станций предусмотрено ещё 157 млн рублей. Руководитель агентства дополнил, что за счёт аукционов по краткосрочному предоставлению лесных участков планируется получить в областной бюджет дополнительные доходы, эти средства, возможно, также будут направлены на проведение лесопожарных мероприятий.
Как пояснили в отделе пожарно-профилактической, информационно-аналитической работы противопожарной службы Иркутской области, ведомству предстоит обеспечить готовность сил и средств к действиям по защите населённых пунктов и объектов экономики от пожаров, активизировать пожарно-профилактическую работу, в том числе с использованием средств массовой информации.
«ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области» организовано проведение декады пожарной безопасности, направленной на подготовку населения и территории к весенне-летнему пожароопасному периоду, на профилактику перехода лесных пожаров на территорию населённых пунктов», – добавили в службе.
В связи с особым режимом розданы поручения органам местного самоуправления. В региональном ГУ МЧС рассказали, что главам муниципальных образований рекомендовано создать минерализованные полосы шириной не менее 1,4 м, разделяющие населённые пункты и прилегающие к ним поля. При этом территория вокруг поселений в радиусе 25–30 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, сухой растительности и других горючих материалов. В границах муниципальных образований будет организовано патрулирование добровольных пожарных и волонтёров.
Ряд поручений и рекомендаций по обеспечению противопожарных и профилактических мер дан министерствам и ведомствам Иркутской области, организациям, территориальным подразделениям федеральных органов власти. Так, до 20 апреля необходимо завершить очистку полос отвода автомобильных дорог от сухой травы, порубочных остатков, горючих материалов, сухостойных деревьев и кустарников.
Теперь благополучное прохождение пожароопасного сезона зависит от слаженного взаимодействия всех ведомств, работа которых так или иначе связана с лесным фондом. Например, в Иркутской электросетевой компании заверили, что все профилактические меры предприняты. Территория всех энергообъектов, складов с нефтепродуктами, открытых распределительных устройств подстанций очищена от мусора. Для тушения очагов возгораний на подведомственных участках сформированы мобильные подразделения, их обеспечили всей необходимой автотранспортной техникой, инвентарём. В эти мобильные подразделения вошли специально обученные специалисты линейных бригад сетевых участков.
«Все линии электропередачи имеют охранную зону, определённую ширину просеки. Например, для ВЛ-100 кВ она составляет 20 метров. Эту зону мы очищаем от порубочных остатков, кустарников, но выйти за её границы права не имеем. В то же время если за пределами этой просеки загорится дерево высотой больше 20 метров, при падении оно может повредить линии электропередачи», – рассказал директор по передаче электроэнергии – главный инженер ОАО «ИЭСК» Юрий Терских.
Такая ситуация в прошлом году произошла 28 мая, когда в результате низового пожара подгоревшее дерево упало на воздушные линии электропередачи ВЛ-110 «Черемхово – Кутулик». Тогда удалось обойтись без отключения потребителей – на участке имеется резервная схема электроснабжения.
Первые возгорания в лесах Приангарья традиционно фиксируются в середине апреля. Так что у ведомств и бизнеса ещё есть время, чтобы отладить взаимодействие.